08.09.2022

Адвоката не допускают к доверителям в лечебно-исправительное учреждение

Сотрудники ФСИН считают, что у защитницы «поддельное» удостоверение

Адвокат АП Ставропольского края Мария Сочан не смогла попасть в лечебно-исправительное учреждение в Саратовской области. Сотрудники заявили, что её удостоверение – подделка. Более того, они дважды вызывали полицейских, чтобы те «проверили» адвоката. Теперь Сочан опасается за судьбу доверителей, которых ей так и не дают увидеть.

Мария Сочан рассказала «Улице», что представляет интересы нескольких человек, которые отбывают наказание в ФКУ ЛИУ-3 города Балашов. Её доверители не имели дисциплинарных взысканий, однако их внезапно «из-за чьего-то доноса» перевели в спецблок учреждения – единое помещение камерного типа (ЕПКТ). Обеспокоенная защитница 3 сентября приехала в ЛИУ-3, чтобы лично поговорить с ними.

«Подала заявление на проход, ордера и своё удостоверение адвоката. Прошло несколько часов – но никакой реакции не было», – рассказывает Сочан. Зато к учреждению подъехал полицейский УАЗик.

Адвокат Мария Сочан

Я спросила полицейских, почему они приехали. Они мне ответили: «Здесь какой-то адвокат неправильный».

Полицейские зашли к начальнику ЛИУ-3, а потом туда же пригласили Сочан. Там сотрудники МВД сообщили, что у неё «недействительное» удостоверение. «Они открыли в интернете какой-то реестр адвокатов и сообщили, что регистрационный номер не совпадает с тем, который указан в моём удостоверении, – говорит защитница. – Начали говорить, что у меня поддельный документ».

Ранее Сочан спокойно проходила в учреждение по тому же удостоверению – и вопросов к нему не возникало. Тем не менее она признаёт, что «разволновалась» и поначалу поверила, что где-то могла возникнуть ошибка. Тем более что ей с показали какой-то реестр на телефоне, где номер отличался от её документа (она не запомнила, что это был за сайт). В итоге полицейские опросили адвоката и сказали, что передадут «материалы проверки» в Следственный комитет и прокуратуру.

На следующий же день Сочан отправилась в ставропольское управление Минюста. Там ей сообщили, что удостоверение в полном порядке, а номер совпадает с реестровым. «Улица» также сравнила регистрационный номер удостоверения с реестром Минюста – они оказались одинаковыми. По словам Сочан, она обратилась в палату, где ей посоветовали взять в региональном Минюсте справку, подтверждающую статус и регистрационный номер. Так она и поступила (бумага есть у «АУ»).

6 сентября Сочан снова пришла в ФКУ ЛИУ-3. Она попыталась предъявить бумагу из министерства – но сотрудники ФСИН даже не посмотрели на документ. «Начальник сказал, что не пустит меня, пока не будет результатов полицейской проверки, – сетует защитница. – Хотя адвоката обязаны пропускать на основании заявления, ордера и удостоверения». Она опасается, что доверителей скрывают не просто так: «Боюсь безумно за подзащитных, что с ними что-то произойдёт. Вряд ли физические пытки, но моральное давление – однозначно. Я точно знаю, что в отношении них хотят возбудить новое дело».

Сочан добавляет, что сотрудники ЛИУ-3 смеялись над ней и называли преступницей: «А некоторым моим подзащитным говорят: “Ваша адвокат скоро поедет по этапу”». В день второго недпоуска она подала заявление в МО МВД России «Балашовский» (есть в распоряжении «Улицы»). Защитница просит привлечь к ответственности начальника ЛИУ-3 за воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката и превышение должностных полномочий. Также она упоминает в заявлении «давление и угрозы» сотрудников. Заявление приняли и зарегистрировали. Сочан признаёт, что недопуск можно обжаловать в суде – недавно она уже победила в схожем споре с «Владимирским централом». Однако судебное обжалование может занять несколько месяцев, а встреча с доверителями нужна уже сейчас.

Председатель Комиссии по защите прав адвокатов АП Ставропольского края Нвер Гаспарян не смог оценить требования сотрудников ФСИН: «К сожалению, не смогу комментировать эту ситуацию, поскольку адвокат в комиссию не обращалась». Мария Сочан сообщила «Улице», что в ближайшее время попросит комиссию о помощи.

«Улица» направила запросы в УФСИН по Саратовской области и ФКУ ЛИУ-3 города Балашов, но пока не получила ответа. Отметим, что балашовское ЛИУ-3 постоянно попадает в СМИ из-за протестов заключённых – от голодовок до массового вскрытия вен.

Автор: Юрий Слинько

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.