21.01.2021

Адвоката хотят наказать за привлечение специалиста

Президент АП Ульяновска надеется, что дело не дойдёт до суда

В отношении ульяновского адвоката Ирины Савельевой возбудили дело по ст. 310 УК (разглашение данных предварительного следствия). Об этом сообщил её адвокат Александр Цветов. Следствие считает, что Савельева нарушила подписку о неразглашении, поскольку привлекла к делу специалиста. По словам Цветова, преследование Савельевой связано с её профессиональной деятельностью. Она защищала вице-мэра Ульяновска Михаила Сычёва.

Напомним, в октябре Савельева жаловалась на необоснованные оперативно-разыскные действия в отношении неё. Она предположила, что оперативники прослушивали её телефон и взломали электронную почту. Савельева утверждает, что разговаривала по телефону со специалистом – а через несколько дней к нему нагрянули с обыском. Женщина уверена, что узнать о её обращении к этому специалисту и о деталях разговора оперативники могли только если прослушивали её телефон. Адвокат попыталась обжаловать и обыск у специалиста, и разыскные мероприятия – но суд не увидел доказательств незаконных действий оперативников. Уже тогда Савельева заявляла «Улице», что её могут обвинить по ст. 310 УК, чтобы вывести из защиты вице-мэра Ульяновска Михаила Сычёва.

Как сообщил адвокат Цветов, вчера в доме и в офисе Савельевой прошёл обыск. «Улице» не удалось получить комментарий самой Савельевой – со вчерашнего вечера её номер недоступен. Цветов пообещал, что она прокомментирует ситуацию позднее.

Президент АП Ульяновской области Евгений Малафеев сообщил «Улице», что обыск проведён с разрешения суда. По его словам, представитель палаты присутствовал при следственных действиях и не зафиксировал нарушений.

Малафеев подтвердил «Улице», что дело возбуждено по ст. 310 УК: Савельевой вменяется привлечение дополнительного специалиста. Он также рассказал, что в ноябре, на стадии доследственной проверки, палата не усмотрела нарушения в этом поступке адвоката. «Палата дала оценку, что её действия по привлечению специалиста были правомерны. Следствие с этим мнением не согласилось и всё-таки возбудило дело, – заявил Малафеев. – В дальнейшем её действиям будет дана оценка в ходе следствия. Мы надеемся, что до суда дело не дойдёт». Президент палаты также согласился с тем, что уголовное преследование может быть связано с участием Савельевой в защите вице-мэра Ульяновска Михаила Сычёва.

Новость дополняется.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.