19.11.2020

Адвоката Фараджеву оставили под стражей

Апелляцию не убедили аргументы 14 защитников

Краснодарский краевой суд оставил в силе решение Первомайского районного суда о заключении адвоката Натальи Фараджевой под стражу. Об этом «Улице» сообщил адвокат обвиняемой Алексей Аванесян, который наряду с 13 защитниками настаивал на более мягкой мере пресечения.

Напомним, Наталья Фараджева обвиняется в посредничестве во взяточничестве (ч. 5 ст. 291.1 УК). Версия следствия строится на показаниях несостоявшегося доверителя и записях, не представленных защите. Адвокат была задержана спустя три месяца после возбуждения уголовного дела – 26 октября.

Спустя два дня на заседании по избранию меры пресечения в защиту Фараджевой вступили 16 адвокатов. Они заявили, что их коллега – жертва провокации, а следствие не представило достаточных доказательств преступления. «С точки зрения закона это максимум дисциплинарная ответственность», – сказал адвокат Алексей Аванесян. В суде защитники просили не лишать обвиняемую свободы либо назначить ей домашний арест. Следствие же настаивало на «страже», указывая на тяжесть обвинения и её профессиональный статус. Кроме того, следователи ссылались на справку УФСБ, по которой обвиняемая якобы оказывала давление на заявителя «с целью дальнейшей дачи им ложных показаний под угрозой привлечения к уголовной ответственности». В итоге Первомайский районный суд Краснодара встал на сторону следствия и заключил Фараджеву под стражу на два месяца – до 26 декабря.

Отметим, что ещё до заседания по мере пресечения Алексей Аванесян попросил АП Краснодарского края предложить залог, но получил отказ. Палата ограничилась предоставлением материальной помощи в 100 тысяч рублей. Тогда защитники Фараджевой сами запустили краудфандинг – и за ночь собрали более 725 тысяч рублей. Несмотря на отказ в залоге, палата всё же решила участвовать в защите обвиняемой – в процесс вошёл зампредседателя комиссии по защите прав адвокатов Антон Пуляев. Правда, по словам Аванесяна, на апелляцию по «страже» представитель палаты не явился.

«Всей страстью вступиться за члена корпорации»
Адвокаты за ночь собрали сумму залога для краснодарской коллеги – и массово вступают в защиту

Апелляционные жалобы защитников на решение суда первой инстанции рассматривались сегодня в Краснодарском краевом суде. По словам Аванесяна, в заседании он указывал на то, что суд первой инстанции принял решение, основываясь лишь на тяжести вменяемого Фараджевой преступления. Ходатайство об избрании «стражи», по его мнению базировалось лишь на справке-меморандуме УФСБ, не покреплённой никакими доказательствами. Защитник рассказал, что подготовил собственную справку-меморандум «О проведенных адвокатских мероприятиях»: «Я сказал судье, что есть справка капитана ФСБ, а есть справка адвоката Аванесяна. Просто этот говорит, что [Фараджева] может скрыться, а я говорю, что не может. Этот документ был приобщен к материалам дела».

«Но самый главный довод – ей вменяется вербальное преступление. Никаких свидетелей того, что она обещала передать взятку нет. Есть только результаты ОРМ – диктофонные записи, либо инициативные записи заявителя, – объяснил Аванесян. – Мы говорим о том, как суд может проверить обоснованность обвинения, когда нет в материалах дела ни заключения лингвистической экспертизы, ни стенограммы? Получается суд не проверил обоснованность обвинения».

Сторона защиты ходатайствовала об изменении меры на домашний арест. Адвокаты также заявили о готовности внести залог в размере 700 тысяч рублей. Фараджева также просила изменить ей меру пресечения. Адвокат передал «Улице» её слова о том, что она «находится в камере с людьми, которые болеют гепатитом и спидом, что никакие меры предосторожности там не соблюдаются, что она четыре дня не ела, потому что с её заболеваниями невозможно принимать пищу».

Заседание суда длилось более шести часов. Большую часть времени судья слушал доводы 14 защитников. Прокурор, по словам Аванесяна, лишь попросил оставить избранную меру пресечения без изменения, поскольку Фараджева всё ещё обвиняется в тяжком преступлении – а предварительное следствие не завершено. Он также напомнил о профессиональном статусе обвиняемой, который, по его мнению, может быть использован ею для воспрепятствования производства по делу. Лаконичной позиции прокурора оказалось достаточно для того, чтобы апелляция «засилила» решение первой инстанции – и оставила Фараджеву под стражей.

Адвокат Аванесян сообщил «Улице», что ждёт мотивировочную часть постановления, чтобы обратиться с жалобой в кассацию. Также он рассказал, что защита Фараджевой собирается обратиться в ЕСПЧ с жалобой на незаконность её уголовного преследования.

Автор: Антон Кравцов

Редактор: Екатерина Горбунова

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.