06.06.2021

Адвоката Дмитрия Новикова подозревают в покушении на дачу взятки

Бывший судья задержан, его адвокаты заявили о провокации

В отношении краснодарского адвоката и бывшего судьи Хостинского районного суда Дмитрия Новикова возбуждено уголовное дело. Об этом «Улице» сообщили его защитники. Адвоката подозревают в покушении на посредничество при передаче взятки по делу его доверителя (ч. 3. ст. 30, ч. 4 ст. 291 УК). Вчера его задержали в Москве. Защита считает произошедшее провокацией.

Напомним, Дмитрия Новикова лишили статуса судьи и арестовали в 2010 году. Его обвинили в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями и вынесении неправосудных решений. Сам Новиков связывал преследования со своими высказываниями о коррупции в ходе присвоения земель перед Олимпиадой в Сочи. Видео с рассказами о коррупции среди судей и чиновников Краснодарского края он выкладывает на своём канале в Youtube. В 2011-м он добился возвращения статуса. В 2018 году его всё же признали виновным в злоупотреблении полномочиями, воспрепятствовании правосудию и вынесении неправосудных решений. Но освободили от наказания в связи с истечением сроков уголовного преследования. В 2019 году его снова лишили статуса судьи – и он стал адвокатом.

В постановлении о возбуждении уголовного дела (есть у «АУ») говорится, что поводом для возбуждения дела стало заявление некого Я. В. Макагонова. По версии следствия, 24 мая Макагонов обратился к Новикову за помощью. Он рассказал, что обвиняется по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство с применением оружия) и находится в розыске.

В ответ адвокат якобы заявил о знакомствах среди судей и правоохранителей – и пообещал за взятку в размере двух миллионов рублей добиться переквалификации обвинения на не связанное с лишением свободы. За свою работу Новиков попросил также два млн рублей. По версии следствия, Макагонов согласился и заключил с Новиковым соглашение. Затем в период с 24 по 31 мая в СМС и по телефону адвокат якобы «подтвердил своё намерение оказать посредничество во взяточничестве». Передать четыре млн рублей на гонорар и будущую взятку Макагонов должен был В. В. Калугину – знакомому Новикова, присутствующему при заключении соглашения.

Согласно постановлению, вечером 1 июня Макагонов встретился с Калугиным в своей машине и передал деньги (большая часть которых была муляжами). После встречи Калугин якобы позвонил Новикову и сообщил, что получил оговоренное. Затем его задержали сотрудники УФСБ по Краснодарскому краю.

Адвокат Роман Новиков рассказал «Улице», что считает произошедшее провокацией и «ложным доносом». Он пояснил, что Макагонов действительно заключил соглашение на два млн рублей с его отцом, но никаких обещаний передавать взятку он не давал. «Макагонов обратился в коллегию адвокатов, где ему дали телефон отца и сказали, где он находится, – рассказал адвокат. – Он перехватил моего отца и Калугина [помощника Новикова] по дороге на заседание в Крым. Сказал, что находится в федеральном розыске и боится ареста. И они заключили соглашение».

Адвокат рассказал, что после разговора доверитель пропал на три дня. Когда Макагонов всё же позвонил, Новиков попросил его перевести гонорар на карту или внести в кассу адвокатского образования – и тогда он начнёт работу по делу. Со слов Романа Новикова, Макагонов заявил, что из-за розыска боится идти в банк или коллегию – и настоял на личной передаче денег. Поскольку Новиков находился в Москве, он сказал Макагонову, что тот может передать деньги его помощнику.

Адвокат утверждает, что при получении денег Калугин даже не успел их пересчитать и выяснить, почему сумма на два млн больше. «Через несколько секунд появились камеры, “маски-шоу”, его положили лицом в пол и так он пролежал 30 минут, – рассказал адвокат. – Стёсанные ноги, порванные брюки – будто бы задерживали опасного маньяка или террориста».

После этого, по словам Романа Новикова, ему и отцу стали поступать звонки с предложением о сотрудничестве от якобы потенциальных клиентов. Новиков полагает, что так оперативники пытались установить их местонахождение.

Он также рассказал, что задержать его отца в итоге помогла клиентка. Около месяца назад девушка обратилась к Новикову-старшему за юридической помощью по делу мужа по ст. 228 УК. Затем пропала на месяц. Но несколько дней назад она внезапно позвонила ему снова. Они согласовали встречу в Москве на 5 июня. Вместо девушки на встречу пришли сотрудники ФСБ и задержали адвоката.

Роман Новиков не исключает, что причиной уголовного дела и провокации могли стать высказывания его отца о коррупции в Краснодарском крае.

Сегодня Дмитрия Новикова доставили в ИВС Новороссийска. По словам защитников, суд по избранию меры пресечения состоится 7 июня в Ленинском районном суде Новороссийска.

Автор: Елена Кривень

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.