10.11.2021

Адвоката без QR-кода не пустили в колонию

У защитника была справка о первой прививке – но этого оказалось недостаточно

Адвоката Платона Ананьева не пустили к подзащитному в ИК-19 Иркутской области. Сотрудники колонии сослались на постановление главного санитарного врача областного УФСИН. По этому документу, с 3 ноября попасть в СИЗО и ИК можно только при наличии QR-кода о вакцинации. Адвокат считает постановление дискриминационным и намерен оспорить его в суде.

Платон Ананьев рассказал «Улице», что приехал в ИК-19 сегодня утром, чтобы встретиться со своим подзащитным. Но сотрудники на проходной отказались его пропускать, сославшись на постановление начальника ЦГСЭН ФКУЗ МСЧ-38 ФСИН России (есть у «АУ»).

Согласно документу, с 3 ноября попасть на территорию учреждения УФСИН теперь можно только с QR-кодом о вакцинации. Это требование касается всех лиц – в том числе адвокатов и следователей. Исключение делается для тех, кто имеет противопоказания к вакцинации. В этом случае для прохода в колонию или СИЗО нужно предъявить заверенный лечащим врачом и руководством медицинской организации отвод от прививки.

У Ананьева не было QR-кода, но недавно ему сделали укол первым компонентом вакцины «Спутник». Адвокат показал документ о прививке сотрудникам колонии – и вновь попросил пропустить его к доверителю. По его мнению, этот документ так же, как и QR-код, подтверждает вакцинацию. Но сотрудников колонии не убедили эти аргументы. Они заявили, что могут пустить защитника только с QR-кодом, как того требует постановление санитарного врача.

Адвокат Платон Ананьев

Это же не моя вина, что второй укол можно сделать только через 21 день и лишь тогда получить QR-код. Я болел коронавирусом. И у меня есть справка о наличии антител после болезни. Теперь сделал прививку – и этого опять недостаточно.

Причем, по словам Ананьева, 8 ноября – уже после вступления в силу этого постановления – он проходил в ИК-19. И тогда сотрудники не просили показывать QR-код. Правда, информация об этих ограничениях появилась на сайте регионального УФСИН только сегодня.

Интересно, что у Ананьева не возникло проблем в СИЗО-6 Иркутской области, куда он отправился сразу после ИК-19. В отличие от сотрудников колонии, работников изолятора убедила справка о первой прививке. Адвокат не исключает, что сотрудники ИК-19 могли бы поступить также – но им помешала «личная неприязнь». Он напомнил, что в понедельник суд удовлетворил его иск к колонии, признав недопуск к находящемуся там доверителю незаконным. «Я надеялся, что после этого проблем с допуском больше не будет, – посетовал адвокат. – Но оказалось наоборот».

Теперь адвокат намерен подать ещё один административный иск к ИК-19 – и потребовать признать незаконным сегодняшний недопуск. Также он планирует в порядке КАС оспорить само постановление санитарного врача УФСИН о QR-кодах.

Адвокат Платон Ананьев

В УИК нигде не сказано о каких-то дополнительных ограничениях для допуска в колонии – а значит, постановление противоречит закону. Кроме того, требование именно QR-кодов – это дискриминация тех, кто уже сделал первую прививку или имеет антитела к коронавирусу.

«Улица» отправила запрос о новых ограничениях в УФСИН, но ответ пока не пришёл. Изданию также не удалось получать оперативно комментарий адвокатской палаты Иркутской области.

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.