28.04.2020

Адвоката Аббасову подозревают в организации незаконной миграции

АП Красноярского края проверяет факт нарушения адвокатской тайны при обыске

Как удалось выяснить «Улице», арестованную адвоката Кунай Аббасову подозревают в организации незаконной миграции (ст. 322.1 УК, предусматривает наказание до семи лет лишения свободы). Кроме неё в деле есть ещё один фигурант. Адвокат Иван Хорошев подтвердил эту информацию – но от комментариев воздержался.

Напомним, 24 апреля адвокат АП Красноярского Края Кунай Аббасова была задержана, а 26 апреля суд поместил её под арест на два месяца. Ранее в её доме прошёл обыск. Он начался до прибытия защитников Аббасовой, а представитель АП не присутствовал на мероприятии вовсе.

Президент АП Красноярского края Ирина Кривоколеско рассказала «АУ», что палата в курсе событий: «Мы на связи с защитниками Кунай Аббасовой, они сообщили нам об факте обыска. Произошедшее уже обсуждается с комиссией по защите прав адвокатов и советом». Как пояснила президент, полных сведений о произошедшем на данный момент нет – информация, которой располагает руководство палаты, скорее оперативная. «Мы подготовили обращение к руководителю следственного органа, где обращаем внимание на то, что уведомление об обыске у адвоката необходимо направлять заблаговременно и что следствие должно принимать все необходимые и достаточные меры, чтобы обеспечить присутствие представителя палаты, – рассказала Кривоколеско. – В данном случае это сделано не было, палате о постановлении суда сообщили постфактум». Она уточнила, что письмо в СК пока не направлено – в ближайшие дни руководство палаты ожидает получить более подробную информацию, которая позволит дополнить обращение «деталями» перед отправкой в ведомство.

Информацию о запоздавшем уведомлении палаты об обыске у Аббасовой подтвердил и Павел Киреев – глава комиссии по защите прав адвокатов АП КК. «На момент начала обыска у Кунай Аббасовой уполномоченные лица адвокатской палаты информацией о нём не обладали в связи с её поздним поступлением, поэтому представитель палаты в обыске не участвовал», – рассказал он, добавив, что благодарен «молодым коллегам за готовность оперативно организовать защиту на начальной стадии».

Павел Киреев пояснил «Улице», что комиссия по защите прав адвокатов сейчас собирает данные по делу и запрашивает необходимые документы: «У нас уже есть информация о запланированных следственных действиях, которые потребуют участия представителей адвокатской палаты». По его словам, дальнейшая работа будет организована «в штатном режиме».

Председатель комиссии по защите прав адвокатов АП КК Павел Киреев

Пока мы знаем, что уголовное дело не связано с её профессиональной деятельностью. Чёткого понимания, что изъято, коснулся ли обыск материалов адвокатского производства, пока нет, но уверен, что защитники Кунай Аббасовой зафиксировали все нарушения в замечаниях к протоколу. Вмешиваться в работу непосредственных защитников палата не имеет права, но на нарушение адвокатской тайны, если оно имело место, мы, конечно, отреагируем.

«Улица» ожидает от ГСУ СК по Красноярскому краю ответа на запрос относительно нарушения норм ст. 450.1 УПК РФ во время обыска у адвоката Кунай Аббасовой.

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.