18.06.2020

Адвоката Аббасову перевели под домашний арест

В суде за неё поручились московские коллеги

По информации «Улицы», сегодня красноярскому адвокату Кунай Аббасовой изменили меру пресечения со «стражи» на домашний арест. Напомним, что она подозревается в организации незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору (п. «а», ч. 2 ст. 322.1 УК). К Аббасовой пришли с обыском 24 апреля, причём адвокат в этот момент участвовала в онлайн-семинаре. Уже 26 апреля суд отправил её в СИЗО на два месяца.

На первом этапе Кунай Аббасову защищали Наталья Балог, Илья Жерносек и Иван Готовко – адвокаты присутствовали на обыске и обжаловали решение об избрании «стражи». Защитники указывали, что суд подошёл к вопросу рутинно, «никак не учёл личность Аббасовой, полностью проигнорировал её семейное положение, наличие детей, профессиональный статус, и согласился с доводами следствия». Кроме того, адвокатам отказали в возможности приобщить к делу копии документов о праве собственности, чтобы доказать возможность избрания домашнего ареста: суд потребовал оригиналы, которые были изъяты в ходе обыска. Защита заявила также, что обыск прошёл «с нарушением базовых принципов УПК, которые нормируют обыск у адвоката».

Позже представлять интересы Аббасовой стала защитник по назначению Людмила Киреева. «Насколько мне известно, сегодня наша жалоба должна была рассматриваться в суде. Однако сегодня же меру пресечения изменила первая инстанция по ходатайству следователя», – рассказал «Улице» Иван Готовко. Адвокат Людмила Киреева, представлявшая Аббасову в суде, отказалась давать комментарии «Улице». Как следователь и суд обосновали необходимость изменения меры пресечения, «Улице» узнать не удалось.

Между тем, до заседания московские адвокаты Вера Гончарова и Мария Эйсмонт отправили в Красноярский краевой суд поручительства за Кунай Аббасову. «Поручительства были получены судом и зарегистрированы. Не знаю, оглашались ли они в судебном заседании, но они до суда дошли, суд имел возможность на них отреагировать», – сказала «Улице» Вера Гончарова. По её словам, поручиться за коллегу были готовы и другие адвокаты, но защите к тому моменту стало известно о планах следователя ходатайствовать о смягчении меры пресечения. «Поэтому мы посчитали, что нет необходимости в активных массовых действиях для изменения меры пресечения. Решили, что будет достаточно нашего высказывания как представителей адвокатского сообщества, чтобы Кунай чувствовала поддержку», – объяснила Вера Гончарова. «Нам кажется абсолютно чудовищной мера пресечения в СИЗО для женщины, как минимум не совершавшей насильственного преступления», – написала Гончарова в Facebook, напомнив, что арестованный адвокат является мамой двоих детей.

Автор: Юрий Слинько

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.