21.01.2021

Адвокат заявил, что на него напал полицейский в столичном ОВД

Теперь к нему не пускают защитника и представителя палаты

Адвокат АП Мособласти Мансур Гильманов подвергся нападению сотрудника столичного ОВД «Даниловский» – об этом сообщает проект «Апология протеста». По словам адвоката, его долго отказывались пускать к подзащитному. А когда Гильманов отправился в дежурную часть написать заявление о преступлении, полицейский без причины повалил адвоката на землю и ударил по ногам. Теперь на него обещают составить протокол о неповиновении сотруднику полиции; адвоката оставят на ночь в ОВД. При этом к Гильманову отказываются допускать адвоката Фёдора Сироша и представителя АП Московской области Татьяну Сустину.

Гильманов рассказал «Улице», что около 19 часов приехал в ОВД «Даниловский» для оказания помощи задержанному юристу Фонда борьбы с коррупцией Владлену Лосю. По словам Гильманова, он предъявил удостоверение с ордером и назвал данные своего подзащитного. Сотрудник на КПП попросил подождать, пока за ним придут. Так прошло около получаса. «Я видел, что в отдел проходят гражданские, предъявляют паспорт, сообщают, что идут писать заявление. Их пропускают, а меня – нет», – рассказал защитник.

Устав ждать, Гильманов сообщил сотруднику на КПП, что пойдёт в дежурную часть, чтобы написать заявление о преступлении – поскольку его подзащитного удерживают в ОВД без предъявления обвинений. Со слов адвоката, сотрудник разрешил ему пройти. Но когда Гильманов зашёл в дежурную часть, на него внезапно набросился другой полицейский – повалил адвоката на пол и стал бить по ногам. Нападавший потребовал «положить руки за спину и не сопротивляться», адвокат выполнил эти требования. «У меня отобрали удостоверение и паспорт. Я весь в грязи, потому что лежал на полу, пока не пришёл начальник ОВД», – сообщил Гильманов.

Адвокат настаивает, что не давал сотрудникам повода применять силу – и его поведение невозможно было расценить как угрозу. «Я в дежурную часть заходил обычным шагом, не бежал. До этого спокойно разговаривал с сотрудником на КПП, – уверяет адвокат. – О применении силы меня никто не предупредил, никакой угрозы я не представлял». Сейчас адвокат остаётся в том же ОВД, он намерен обжаловать действия сотрудников. Те, в свою очередь, обещают составить на него протокол по ст. 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

Гильманова пока так и не допустили к подзащитному. Более того, приехавшего на помощь адвоката Фёдора Сироша отказались пропускать к коллеге. Сирош подтвердил «Улице», что находится в ОВД «Даниловский», и пообещал прокомментировать ситуацию позднее.

Уже после публикации материала он рассказал «Улице», что примерно в 23:00 к нему вышла инспектор по исполнению административного законодательства. Она не представилась, не показала удостоверение и была в гражданской одежде. По словам Сироша, безымянная сотрудница в гражданской одежде заявила, что Мансура Гильманова оставляют на ночь в отделе, протокол на него будут составлять утром. После этого Сироша «выставили из дежурной части».

Председатель комиссии по защите прав адвокатов АП Московской области Вадим Логинов сообщил «Улице», что уже знает об инциденте. «Что там произошло – мы этот вопрос выясняем. Дежурная часть не даёт комментариев, – сказал Логинов. – Для меня [произошедшее] несколько дико: ведь в дежурной части установлены устройства аудио- и видеофиксации. И если там человека беспричинно начинают лупцевать, это несколько странно. Будем выяснять».

Логинов заверил, что палата «держит ситуацию на контроле» и уже направила в ОВД своего представителя. Но, как сообщает «Апология протеста», представителя комиссии по защите прав адвокатов Татьяну Сустину также отказались пустить к Гильманову. По информации проекта, на вопросы Сустиной в отделении никто не отвечает. Сустина сообщила «Улице», что пока не готова комментировать ситуацию.

В дежурной части ОВД не стали отвечать на вопросы «Улицы» – сотрудник полиции заявил, что за комментарием следует обращаться в пресс-службу УВД по ЮАО ГУ МВД России по Москве. Там на звонок «АУ» никто не ответил.

«Улица» направила обращение начальнику УВД по ЮАО ГУ МВД по Москве Дмитрию Рябову. Редакция потребовала прокомментировать информацию о нападении на адвоката Гильманова, объяснить причины составления протокола по ст. 19.3 КоАП и причины недопуска в отделение адвоката Сироша и представителя палаты Сустиной.

Обновление: в 23:30 добавлен комментарий Фёдора Сироша.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.