23.01.2023

Адвокат выиграл иск о недопуске в Институт им. Сербского

Ему не дали встретиться с подзащитным под предлогом угрозы коронавируса

Адвокат Константин Кудряшов выиграл иск о недопуске к доверителю, который проходил судебно-психиатрическую экспертизу в Институте им. Сербского. Сотрудники учреждения отказывали им в свидании, ссылаясь на «коронавирусные» ограничения. Однако суд указал, что в здании института было помещение, позволяющее провести встречу без физического контакта. Кудряшов надеется, что решение суда поможет его коллегам в будущем.

В июне 2022 года Константин Кудряшов вступил в защиту N, обвиняемого в развратных действиях (ч. 2 ст. 135 УК). На тот момент доверитель находился под стражей, но в августе суд назначил ему судебно-психиатрическую экспертизу. Поэтому 3 октября мужчина был переведён в Институт им. Сербского.

Адвокат решил встретиться с подзащитным. В беседе с «Улицей» Кудряшов напоминает: статус обвиняемых, проходящих экспертизу, приравнен к лицам, находящимся в СИЗО. А значит, N имел полное право на свидание с защитником. Однако представители института не разрешили встречу. В письменном отказе они сообщили, что в учреждении сохраняются «ковидные» ограничения из-за единичных случаев заражения коронавирусом. Они сослались на закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и на постановление главного государственного санитарного врача «Профилактика новой коронавирусной инфекции».

Тогда Кудряшов подал иск к институту в Хамовнический районный суд Москвы. Адвокат сослался на Конституцию и на Закон о содержании под стражей – которые обеспечивают право арестованного на неограниченное количество встреч со своим представителем. При этом к моменту подачи иска судебно-психиатрическая экспертиза уже завершилась – и в конце октября N перевели обратно в СИЗО. «Я понимал, что даже в случае положительного решения суда не успею попасть к доверителю в Сербского – потому что экспертиза длится около месяца. Но мне было досадно и хотелось как-то повлиять на этот бардак, чтобы помочь коллегам в будущем», – пояснил Кудряшов в беседе с «Улицей». Защитник не стал обращаться в КЗПА адвокатской палаты Москвы, посчитав, что справится с ситуацией без помощи коллег. Так и произошло: 19 декабря судья Хамовнического суда Татьяна Перепелкова удовлетворила иск Кудряшова.

Адвокат Константин Кудряшов

Когда суд удалился для вынесения решения, один из ответчиков абсолютно серьёзно удивлялся: «У вас же есть право переписываться с подзащитным, разве этого недостаточно?» Эти слова красноречиво говорят о его отношении к ситуации – и о мировоззрении в целом.

«Мотивировку» решения адвокат получил только 10 января. В документе (есть в распоряжении «АУ») говорится: представители института подтвердили, что в здании есть комната для свиданий – со стеклом, исключающим непосредственный контакт между участниками встречи. Подзащитный Кудряшова не мог быть лишён права перемещаться по учреждению – а значит, мог бы воспользоваться этой комнатой. «Право обвиняемого на получение юридической помощи закреплено федеральным законодательством и не может быть поставлено в зависимость от каких-либо организационно-технических обстоятельств», – подчеркнула судья. Вместе с тем она не нашла оснований для указания способа восстановления нарушенного права – из-за завершения судебно-психиатрической экспертизы и перевода N в СИЗО.

Кудряшов полностью удовлетворён решением суда. «Из-за незаконного, как теперь подтверждено судом, запрета я так и не попал в Институт им. Сербского к подзащитному. Планируем использовать это решение суда по административному иску в целях более благоприятного исхода уголовного дела», – сказал адвокат в беседе с «Улицей».

Автор: Кирилл Пономарёв

Редакторы: Екатерина Кузнецова, Александр Творопыш

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.