09.07.2020

Адвокат сообщила об угрозах от следователей на обыске

Они обещали ей «применить физическую силу» из-за телефона

Сегодня утром сотрудники Следственного комитета России провели обыск у координатора «Открытой России» Татьяны Усмановой. На месте присутствовала адвокат Оксана Опаренко. Она утверждает, что следователи в ходе обыска угрожали ей применением «физической силы». Поводом стала попытка адвоката воспользоваться телефоном.

«В ходе обыска я не отключила телефон: у меня же работа продолжается, мне могут звонить по другим вопросам, в том числе и из судов, – рассказала Опаренко “Улице”. – Так и произошло, телефон зазвонил. И тут мне сказали, чтобы я его убрала, либо ко мне будет применена физическая сила. Так и сказали: “К вам будет применена физическая сила”». Опаренко напомнила им, что является адвокатом, и заявила, что не видит оснований для запрета пользоваться телефоном. «Когда у меня во второй раз зазвонил телефон, то я даже не успела его из кармана достать: в мою сторону уже сделал шаг один из следователей», – пожаловалась она. Защитник снова разъяснила правоохранителям незаконность их требований: «Уголовно-процессуальным кодексом таких ограничений в отношении адвоката не предусмотрено. Адвокат имеет право пользоваться не только телефоном личным, он также имеет право записи какие-то делать. Если, говорю, у вас какой-то другой кодекс, то прошу вас пояснить мне его».

Тем не менее, утверждает Опаренко, ей так и не дали спокойно поговорить по телефону. Она отметила, что угрозы поступили от следователей ГСУ Следственного комитета России «с Технического переулка». Опаренко заявила «Улице», что намерена обжаловать подобные действия, так как считает их незаконными.

«АУ» отправила в пресс-службу СК запрос с просьбой прокомментировать инцидент. На момент публикации ответа не поступило.

В четверг обыски прошли также у шеф-редактора «МБХ медиа» Сергея Простакова и у муниципального депутата Юлии Галяминой. Как сообщают СМИ, к ним не пускали адвокатов. К юристу «Правозащиты Открытки» Алексею Прянишникову пришли с обыском домой в Томске, сообщает «МБХ Медиа». По словам жены, ему не дали позвонить адвокату, после обыска Прянишникова отвезли на допрос.


Авторы: Кирилл Капитонов, Татьяна Колобакина

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.