07.06.2020

Адвокат просит учесть мнение чувашей в деле против Путина

Он считает «единоличное» увольнение главы республики нарушением прав жителей

Как стало известно «Улице», чувашский адвокат Сергей Ванюков отправил в Верховный суд заявление о привлечении себя и Госсовета Чувашии в качестве заинтересованных лиц по делу экс-главы республики Игнатьева против президента Путина. В беседе с «Улицей» он подчеркнул, что хочет принять участие в споре не как адвокат, а как житель Чувашии, мнением которого пренебрегли при решении вопроса, который непосредственно касается его жизни. «Я считаю, что Владимир Путин не имел полномочий “увольнять” Михаила Игнатьева. Народ избрал, пусть народ и “увольняет”», – заявил Ванюков.

Напомним, 29 января Владимир Путин отрешил главу Чувашии Михаила Игнатьева от должности. Причиной в указе названа «утрата доверия». За неделю до этого господин Игнатьев оказался в центре скандала – вручая ключи от машины сотруднику МЧС, он высоко поднял их, из-за чего пожарному пришлось подпрыгнуть. Инцидент объяснили дружеской шуткой. Позже, 4 февраля, Путин объяснил, что «чиновники с таким отношением к гражданам работать в этом качестве не могут».

26 мая стало известно, что экс-глава Чувашии обратился в Верховный суд с требованием признать указ президента о его отрешении незаконным. Михаил Игнатьев не комментировал свой иск, поскольку, по сообщениям СМИ, был госпитализирован с двусторонней пневмонией. Однако его бывший пресс-секретарь Михаил Вансяцкий в интервью «Коммерсанту» предположил, что Игнатьев хочет изменить формулировку, с которой был уволен. «Сейчас Михаил Игнатьев лишен практически всего, всех льгот, которые полагаются губернаторам при увольнении», – объяснил он. Также Вансяцкий заметил, что Закон о принципах организации законодательных и исполнительных органов власти в субъектах не позволяет «уволить» главу региона «по утрате доверия за якобы неуважительное отношение к людям». «Там написано, что по утрате доверия можно уволить в случаях, если обнаружены коррупционные факторы, нарушение закона или если он ненадлежащим образом исполняет свои обязанности. Ни один из этих критериев к Игнатьеву неприменим. Ни в какой коррупции он не замешан, уголовных дел не возбуждалось», – объяснил он свою позицию. Отметим, Владимир Путина после увольнения Игнатьева заявлял, что «претензий к нему со стороны правоохранительных органов нет».

В своем заявлении в Верховный суд адвокат Сергей Ванюков указал, что Михаил Игнатьев был избран «чувашским народом и жителями Чувашской Республики 13 сентября 2015 года с результатом 65,54%».

Адвокат Сергей Ванюков

Следовательно, указ [президента России] нарушает 1) право чувашского народа, к которому я отношусь, на самоопределение, закрепленное в ст.1 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и ст. 1 Международного пакта о гражданских и политических правах… 2) права жителей Чувашской Республики, одним из которых я являюсь, участвовать в управлении делами государства, а также право избирать, закрепленное в частях 1 и 2 статьи 32 Конституции РФ.

По этим основаниям Сергей Ванюков просит привлечь в качестве заинтересованных лиц по делу его самого и Госсовет республики, как представительный орган чувашского народа и жителей Чувашии. «Начиная с 2000 года у президента России образовалось слишком много полномочий, которые отрицательно сказываются на стране. Разрушена система государственного управления – работает только ручной механизм. Один человек пытается управлять 140 миллионами граждан, – объяснил своё недовольство адвокат. – Как назначение, так и безосновательное “увольнение” глав регионов единолично президентом России недопустимо. Поскольку противоречит федеративной форме госустройства страны, лишает граждан возможности участвовать в управлении и создает благоприятную почву для разных злоупотреблений».

Сергей Ванюков рассказал «Улице», что хотя он попросил ВС привлечь в качестве заинтересованного лица наряду с собой и Госсовет Чувашии, он не сообщил об этом представительному органу республики: «Это полностью моя инициатива». «Улица» отправила запросы в Госсовет Чувашии и Верховный суд, но ответов пока не получила. Связаться с самим Игнатьевым также не удалось.

По данным «Коммерсанта», 27 мая пресс-служба Верховного суда сообщила, что иск экс-главы Чувашии принят к рассмотрению лишь в части оспаривания указа о прекращении его полномочий и отрешения от должности. Часть иска, касающаяся социальных гарантий, отклонена как неподсудная ВС. Рассматривать иск Михаила Игнатьева будет судья Вячеслав Кириллов — с 2003 по 2007 год он был судьей Верховного суда Чувашии (в это время Михаил Игнатьев был министром сельского хозяйства республики), затем был назначен судьей Владимирского областного суда. В июле 2014 года Совет федерации назначил господина Кириллова судьей коллегии по гражданским делам Верховного суда. По информации на сайте ВС, первое заседание назначено на 30 июня.

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.