18.08.2020

Адвокат попросил наказать судью Мособлсуда

Ранее тот потребовал силой вывести защитника

Адвокат Дмитрий Липатов отправил жалобу в Квалификационную коллегию судей, попросив привлечь к дисциплинарной ответственности Игоря Игнатьева, судью Московского областного суда.

Напомним, Липатов вместе с двумя коллегами защищает Дулата Йоуло, которого обвиняют в хранении героина (ст. 228 УК) и занятии высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК). 7 августа в Московском областном суде состоялось первое заседание о продлении меры пресечения Йоуло. По словам Липатова, тогда он попытался заявить несколько ходатайств, которые касались нарушений со стороны следствия и суда. «Но судья Игорь Игнатьев грубо обрывал меня, не давая их заявить, – рассказал защитник. – Такое неправомерное поведение судьи вынудило меня покинуть зал судебного заседания». На втором заседании 10 августа ситуация ещё больше осложнилась: процесс начался с устного постановления судьи об отстранении Липатова от дела. «Он посчитал, что я самоустранился из процесса, и попросил меня покинуть заседание, – рассказал адвокат. – Я и мои коллеги начали возражать. Тогда приставы просто применили ко мне силу, чтобы вывести из зала суда. Причём при выходе меня наклонили, и я ударился предплечьем о стойку для зрителей».

Дмитрий Липатов сообщил «Улице», что зафиксировал травму сразу после произошедшего. В справке, которую адвокат предоставил редакции, говорится об ушибе правого локтевого сустава. «Травмпункт передаёт телефонограмму в полицию. Участковый должен опросить меня на этой неделе. И тогда я попрошу передать [материалы дела] по подследственности в Следственный комитет, поскольку и приставы, и я – спецсубъекты», – рассказал он. За помощью в адвокатские палаты Липатов пока не обращался, потому что считает это преждевременной мерой.

Между тем жалобу в ККС защитник уже отправил, попросив привлечь судью Московского областного суда к дисциплинарной ответственности. В обращении адвокат кратко рассказал об инциденте и заявил, что Игорь Игнатьев «совершил действия, порочащие честь и достоинство судьи, умаляющие авторитет судебной власти, идущие вразрез с положениями Кодекса судейской этики». По мнению Липатова, удаление адвоката из зала и процесса нарушает право обвиняемого на защиту. В пресс-службе Мособлсуда на звонок не ответили – как и на запрос, отправленный неделю назад.

Автор: Екатерина Горбунова

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.