10.08.2020

Адвокат подвергся насилию со стороны приставов

Они силой вывели его по указанию судьи

Адвокат АП Рязанской области Дмитрий Липатов был отстранён от участия в заседании в Московском областном суде. Липатов сообщил «Улице», что его вывели из зала по указанию судьи Игоря Игнатьева – при этом приставы применили силу, ударив защитника о стойку для зрителей.

По словам Липатова, сегодня он прибыл в Мособлсуд вместе с двумя коллегами – Ахмедом Шамояном и Романом Майданчуком – для участия в заседании. На нём рассматривался вопрос продления стражи его подзащитному Дулату Йоуло. Он обвинялся по статье о хранении наркотиков (ст. 228 УК), но 15 июля обвинительный приговор по этому делу был отменён. Затем мужчину вновь обвинили в хранении героина (ст. 228 УК), а позже – в занятии высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК). «Коммерсантъ» подробно рассказывал историю уголовного преследования Дулата Йоуло – он не признаёт вину и заявляет, что наркотики ему подбрасывали, а последнее дело было возбуждено из-за отказа сотрудничать с правоохранителями. На Youtube есть интервью с адвокатами Липатовым и Майданчуком, посвящённое нарушениям следствия по делу.

Дмитрий Липатов сообщил «Улице», что первое слушание по вопросу продления меры пресечения состоялось ещё в пятницу, 7 августа. Тогда он попытался заявить несколько ходатайств, которые, по словам защитника, касались «многочисленных нарушений следствия и суда». «Но судья Игорь Игнатьев грубо обрывал меня, не давая их заявить. Судья не позволил сделать это даже после того, как мой доверитель перешёл на крик, требуя разрешить мне заявить ходатайства. В итоге я даже не смог озвучить их, – рассказал Липатов. – Такое неправомерное поведение судьи вынудило меня покинуть зал судебного заседания».

Но сегодня адвокат покинул зал суда уже не по своей воле. «Мы снова явились в процесс. Заседание началось с опозданием в два часа. Судья сразу вынес устное постановление о том, что меня надо отстранить от дела, поскольку в пятницу я покинул зал судебного заседания. Он посчитал, что я самоустранился из процесса, и попросил меня покинуть заседание, – рассказал Липатов. – Я и мои коллеги начали возражать. Тогда приставы просто применили ко мне силу, чтобы вывести из зала суда. Причём при выходе меня наклонили, и я ударился предплечьем о стойку для зрителей». Адвокат сообщил «АУ», что планирует обратиться в травмпункт, чтобы зафиксировать полученные травмы. Он пока не знает, будет ли обжаловать действия судьи и приставов, а также обращаться за помощью в «родную» Рязанскую палату, а также в АП Московской области, на территории которой произошёл инцидент. «Я жду окончания судебного заседания, на котором остались мои коллеги – решим потом», – объяснил он. Липатов считает, что действия суда и приставов нарушили право его доверителя на защиту и являются воспрепятствованием адвокатской деятельности.

До АП Рязанской области редакции «АУ» дозвониться не удалось, председатель Комиссии по защите прав адвокатов АП Московской области Вадим Логинов узнал о произошедшем от корреспондента «Улицы». «Коллега к нам не обращался. Но, конечно, мы поможем, как только он обратится», – заявил он. В пресс-службе Мособлсуда «АУ» сообщили, что не знают о случившемся, но постараются «выяснить и перезвонить».

Обновление от 12 августа 2020 года (20:20): Исправлено имя судьи.

Автор: Екатерина Горбунова

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.