29.06.2020

Адвокат победил Росздравнадзор в споре о врачебной тайне

Суд признал право защиты получить результаты проверки медучреждения

Как стало известно «Улице», 22 июня Новочебоксарский городской суд (Чувашия) обязал местный Росздравнадзор предоставить адвокату Сергею Ванюкову результаты инициированной им же проверки местной больницы. Ранее Росздравнадзор посчитал сведения о медицинском учреждении «врачебной тайной» и отказывался ознакомить адвоката с ними. Суд признал незаконным отказ в предоставлении информации по запросу защитника.

Ранее «Улица» уже писала об этом деле. В декабре 2016 года доверитель Сергея Ванюкова ударил свою бывшую тёщу, после чего у неё началось внутреннее кровотечение. Женщину отвезли в больницу, но врачам не удалось спасти ей жизнь. В марте 2017 года мужчина был осуждён на восемь лет строгого режима за умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлёкших по неосторожности смерть (ч. 4 ст. 111 УК). Сергей Ванюков вступил в дело на стадии апелляции и потребовал переквалифицировать обвинение. Он считает, что женщину можно было спасти, но сотрудники больницы оказали ей некачественную медицинскую помощь. В мае 2017 года адвокат подал в Росздравнадзор заявление о проведении проверки больницы и об ознакомлении с её результатами. «Росздравнадзор провёл проверку и указал, что эксперты выявили нарушения. Но какие именно нарушения, сообщить не смог, сославшись на врачебную тайну, предусмотренную статьёй 13 Закона об охране здоровья», – сообщил Ванюков «Улице».

Чтобы получить нужные сведения, защитник подал административный иск к местному Росздравнадзору. Он указал, что по Закону об адвокатуре имеет право собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать их у государственных органов, – а они обязаны предоставить необходимую информацию. Сославшись на решения КС и ЕСПЧ, адвокат заявил, что раскрытие врачебной тайны возможно при наличии убедительных причин, в том числе в интересах расследования преступлений. Сергей Ванюков добавил, что отказ Росздравнадзора в предоставлении ему информации нарушает принцип состязательности и равноправия сторон в суде.

Две инстанции отказали в удовлетворении иска. Однако 15 января Верховный суд частично согласился с адвокатом, подтвердив, что пп. 1 п. 3 ст. 6 Закона об адвокатуре даёт защитнику право собирать сведения через адвокатский запрос к госорганам, а те обязаны предоставить их в 30-дневный срок. ВС обратил внимание на то, что адвокат истребовал не медицинские документы конкретных лиц, а результаты инициированных по его заявлению контрольно-надзорных мероприятий, которые к врачебной тайне не отнесены. В итоге ВС передал дело на новое рассмотрение.

22 июня Новочебоксарский городской суд наконец-то признал отказ Росздравнадзора незаконным. Суд напомнил, что согласно УПК и Закону об адвокатуре адвокат имеет право собирать доказательства, затребовав документы от органов власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций. При этом ведомства, которым направлен адвокатский запрос, должны дать письменный ответ в течение 30 дней. Как и ВС, суд посчитал, что результаты проверки не являются врачебной тайной – и разрешил Сергею Ванюкову ознакомиться с ними, получив копии документов.

Решение Новочебоксарского городского суда

Таким образом, суд приходит к выводу, что административный истец Ванюков С.П. с целью эффективной защиты прав своего подзащитного Н. вправе был ознакомиться со сведениями, касающимися заявленного им предмета проверки, проведённой административным ответчиком, результаты которой затрагивают права его подзащитного, в случае, если они не являются врачебной тайной.

Сергей Ванюков рассказал «Улице», что ещё не получил документы от местного Росздравнадзора. На запрос «АУ» ведомство пока что не ответило. Адвокат полагает, что Росздравнадзор собирается оспаривать решение в апелляционной инстанции. Тем не менее адвокат планирует использовать новые судебные акты в кассационной жалобе по делу доверителя.

«По моему мнению, если медики будут знать, что их действия будут проверены, а результаты проверки изучит независимый адвокат, с которым “договориться” не получится, это положительно скажется на качестве оказываемой медицинской помощи», – заявил Ванюков. Он напомнил, что его запрос сам по себе улучшил качество медицинской помощи в больнице. После инициированной адвокатом проверки фельдшер скорой помощи прошёл необходимое обучение. Также в больнице, где умерла женщина, было принято «Положение о проведении консилиума врачей».

Адвокат Сергей Ванюков

У адвокатуры появился инструмент, позволяющий сделать более прозрачной деятельность государственных и муниципальных учреждений, организаций и органов власти. Контроль со стороны институтов гражданского общества, к которым относится адвокатура, сделает работу государства более эффективной.

Вместе с тем адвокат добавил, что победу нельзя назвать окончательной: суд предоставил материалы проверки только потому, что не нашёл в них врачебной тайны. «Думаю, судьи боятся злоупотреблений со стороны адвокатов – и пока что не доверяют защитникам саму врачебную тайну, – предположил Сергей Ванюков. – Так что это лишь первый шаг». Ранее в колонке, написанной для «Улицы», он выступил за предоставление адвокатам доступа к врачебной тайне. Ванюков ссылался в том числе на практику КС и ЕСПЧ, согласно которой «интерес пациента и общества в целом в защите конфиденциальности медицинских данных может быть перевешен интересом в расследовании и преследовании преступлений, а также гласности судебного разбирательства».

Автор: Юрий Слинько

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.