13.08.2020

Адвокат оштрафован за фотосъёмку нарушений охраны суда

Судебные правила оказались превыше общественных интересов

Адвокат АП Москвы Михаил Жангоразов был оштрафован за фотосъёмку в здании Зеленоградского районного суда. Несмотря на небольшую сумму штрафа – 500 рублей – защитник считает историю принципиально важной и намерен дойти до Верховного суда. Дело в том, что он вёл съемку «в общественных интересах» — с целью зафиксировать правонарушение охранников суда. Факт нарушения был подтверждён при рассмотрении дела, однако суд не обратил на это внимания.

Ранее «Улица» подробно рассказывала обстоятельства инцидента с фотосъёмкой. 21 мая приставы Зеленоградского райсуда отказались пропускать Жангоразова в здание без перчаток. Адвокату пришлось потратить 40 минут, чтобы найти их. Вернувшись, он заметил, что охранники суда сами не носят масок и перчаток – и приставы никак на это не реагируют. Возмущённый двойными стандартами, Жангоразов сфотографировал охранников. После этого приставы заявили адвокату, что он нарушил п. 4.1 правил пребывания посетителей в Зеленоградском районном суде – там прописан строгий запрет на фотосъёмку в здании. Защитника, по его словам, «потащили» в помещение службы приставов. Поначалу его уговаривали решить проблему полюбовно и удалить снимки. Когда адвокат отказался, на него составили протокол.

29 июля дело рассмотрела мировой судья участка №7 московского района Крюково Наталья Косарева. Как следует из постановления суда (имеется в распоряжении «АУ»), на заседании приставы заявили, что сначала сделали Жангоразову устное замечание о недопустимости фотосъёмки. По их версии, адвокат всё равно продолжил снимать – и только после этого они «предложили пройти для составления протокола».

В свою очередь, Жангоразов заявил суду, что приставы стали составлять протокол только после категорического отказа удалить фотографии. В подтверждение он предоставил диктофонную запись этого разговора. По мнению адвоката, это доказывает, что истинной целью приставов было устранение доказательств правонарушения со стороны их коллег. Тем не менее суд не учёл эти аргументы и признал Жангоразова виновным в нарушении ст. 17.3 КоАП («Неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов»). Судья Косарева назначила адвокату штраф в размере 500 рублей.

Отметим, что в постановлении суда обнаружилась интересная деталь: старший судебный пристав Якушин признал на заседании, что предлагал адвокату «добровольно удалить фотографии из памяти мобильного телефона». К сожалению, в документе не зафиксировано, давал ли он какие-либо пояснения на этот счет. Кроме того, пристав подтвердил, что сам указывал «администратору суда» на факт отсутствия масок и перчаток у охранников. Но подчеркнул, что в его должностные обязанности не входит составление протокола о нарушении сотрудниками охраны «режима повышенной готовности».

Михаил Жангоразов считает наказание незаконным: в беседе с «Улицей» он подчеркнул, что нарушил правила суда ради крайней необходимости. Адвокат был вынужден сфотографировать охранников, чтобы зафиксировать совершённое ими правонарушение. Сразу после этого он прекратил съёмку. Защитник считает, что приставы вовсе не имели права составлять протокол – а суд в соответствии с ч. 3 статьи 24.5 КоАП должен был прекратить производство по его делу.

Адвокат Михаил Жангоразов

Есть понятие обстоятельств, исключающих преступность деяния. Когда я фотографировал охранника суда без маски, я действовал в интересах общества, поскольку его действия несли угрозу распространения коронавирусной инфекции. В судебном заседании была представлена видеозапись, на которой видно, что охранник-казак действительно ходил без маски. Но суд проигнорировал мои аргументы.

Ещё одним грубым нарушением, по мнению Жангоразова, стал отказ в перенесении рассмотрения дела по месту его постоянной регистрации – в Кабардино-Балкарию. Теперь рассматривать его апелляционную жалобу будет Зеленоградский районный суд, где и произошёл конфликтный инцидент. Адвокат опасается, что суд не сможет объективно оценить обстоятельства, участниками которых стали его же сотрудники. Жангоразов готовится к обращению в Верховный суд.

В ответ на запрос «Улицы» в Зеленоградском суде подтвердили, что в соответствии с указом мэра Москвы «О введении режима повышенной готовности» от 5 марта 2020 года ношение средств защиты в общественных местах является обязательным. Оценивать действия приставов, которые помешали адвокату Жангоразову зафиксировать нарушение этого закона, в суде не стали. В официальном ответе пояснили, что с охранниками из ООО ЧОО «Казачья стража» проводят инструктаж о необходимости соблюдения санитарных требований, а действия приставов следует обжаловать в законном порядке.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.