19.04.2021

Адвокат обратился в СК из-за грубого недопуска

Спецназовец не пустил его на обыск и столкнул с лестницы

Московский адвокат Леонид Соловьёв подал заявление в столичное управление СК из-за действий силовиков при обыске у редактора студенческого журнала DOXA. Неизвестный мужчина в форме и маске отказался пропустить его в квартиру доверителя, а затем грубо столкнул с лестницы. Адвокат просит установить личность силовика и привлечь его к ответственности за превышение должностных полномочий. Параллельно Соловьёв направил в суд жалобу в порядке ст. 125 УПК.

14 апреля следователи проводили обыски у нескольких сотрудников издания DOXA. С одним из них – Арменом Арамяном – у адвоката было заключено соглашение. «Улица» подробно рассказывала, как Соловьёв пытался попасть в квартиру к доверителю, но следователь отказал ему, невзирая на ордер и удостоверение. Адвокат остался ждать под дверью и через полчаса повторил попытку. «Дверь квартиры открылась и в подъезд вышел сотрудник спецназа МВД, который, несмотря на то, что я представился адвокатом, показав удостоверение, не дал мне пройти внутрь, оттолкнул меня к лестничному пролёту, после чего взял за плечи и столкнул с лестницы вниз, причинив мне физическую боль», – сообщил Соловьёв в Дорогомиловский межрайонный следственный отдел по ЗАО ГСУ СК (заявление есть в распоряжении «Улицы»).

Там же уточняется, что силовик в маске никак не пояснил свои действия. В этом Соловьёв усматривает «признаки преступления, предусмотренного ст. 286 УК» (Превышение должностных полномочий). «Применение физической силы к адвокату, имевшему законные основания для присутствия при проведении обыска, является преступным действием, направленным на ограничение законных прав участников уголовного судопроизводства и влекущим существенное снижение авторитета полиции в глазах общества», – добавил адвокат в заявлении. Он просит возбудить уголовное дело, установить личность сотрудника полиции и изучить запись с его нагрудного видеорегистратора.

«Если честно, от СК я особой реакции не жду, – сказал Соловьёв «Улице». – Но параллельно я подал жалобу на недопуск в суд по ст. 125 УПК. В том числе я указал там все вещи, которые происходили». Он добавил, что снял недопуск на видео: «Конечно, я не смог зафиксировать само нападение, потому что ситуация не располагала. Тем не менее я надеюсь, что суд в таком случае примет единственное верное в данной ситуации решение – признает недопуск незаконным».

Леонид Соловьёв предполагает, что судебное заседание по его жалобе состоится через неделю. Заявление в Следственный комитет, по его опыту, «обычно рассматривается в течение 30 дней». Поэтому ответ он ждёт не раньше 16 мая. Соловьёв добавил, что обратился за помощью в АП Москвы и «получил полезные советы от комиссии по защите прав адвокатов».

«Улица» также отправляла запрос в СК 14 апреля, сразу после нападения на адвоката, но ответа пока не получила.

Автор: Антон Кравцов

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.