17.01.2023

Адвокат Михаил Беньяш пока не «иноагент»

Суд принял меры предварительной защиты по его иску к Минюсту

Краснодарский адвокат Михаил Беньяш добился принятия мер предварительной защиты по иску, оспаривающему внесение в реестр «иностранных агентов». Теперь он может не ставить в публикациях предупреждение о статусе «иноагента» как минимум до решения суда. Это может повлиять и на другой процесс с участием Беньяша – по делу сотрудников Росгвардии, отказавшихся принимать участие в «спецоперации». Ранее суд отстранил адвоката-«иноагента» от этого разбирательства, поскольку в деле содержится гостайна – но «временно не иноагент» Беньяш намерен опротестовать отвод.

Напомним, Михаил Беньяш был внесён в реестр «иностранных агентов» 28 октября 2022 года. Он попытался опротестовать это решение Минюста, однако иск в Первомайский районный суд Краснодара был надолго оставлен без движения. «Это типичный “декабрьский процесс”, – считает адвокат. – Всем очевидно, что в декабре ничего не надо подавать в суд. Это всё подтвердилось в очередной раз. Я подал иск в ноябре, думал, в последний вагон заскочу. Но судья сочла, что не надо рассматривать эти дела в конце года – и оставила иск без движения. Я не стал оспаривать, дождался следующего года и подал ещё раз».

Среди прочего Беньяш попросил принять меры предварительной защиты – то есть приостановить решение Минюста об «иноагентстве» до окончания рассмотрения иска. Вчера, 16 января, суд удовлетворил эту просьбу. Теперь адвокат может не маркировать свои публикации предупреждением об авторстве «иностранного агента». Также он не должен не сдавать отчёты в Минюст.

В беседе с «Улицей» Беньяш признался, что очень рад этому решению. «[Необходимость ставить предупреждение об иноагентстве перед публикациями] меня душила, я прямо ненависть к ней испытываю. Я хотя бы передохну без неё какое-то время, подышу без неё», – сказал адвокат.

Адвокат Михаил Беньяш

Не хочу в пафос пускаться, это даже и не победа, это так, микроуспех. Но их так мало, особенно в «иноагентских» делах, что даже это хоть как-то даёт силы.

Беньяш надеется, что по итогам разбирательства ему больше не придётся ставить маркировку. «Я надеюсь доказать, что подлые, низкие, несообразительные, неприятные люди из Минюста, сделавшие меня “иноагентом”, были неправы», – сказал он «Улице». Напомним, в конце 2022 года региональное управление Минюста направило в АП Краснодарского края представление о лишении его статуса адвоката. Основанием стали публикации Беньяша в соцсетях – по мнению чиновников, он проявил «грубое неуважение» к органам госвласти и даже к «адвокатскому сообществу в лице Федеральной палаты адвокатов». Среди постов, упомянутых в письме, был и комментарий Беньяша относительно чиновников Минюста.

Меры предварительной защиты могут помочь Беньяшу в другом важном процессе. Как сообщала «Улица», в декабре Третий апелляционный суд отстранил адвоката от участия в деле росгвардейцев, которые были уволены за отказ ехать на «спецоперацию». Суд заявил, что «иноагент» не может быть допущен к делу, где есть сведения, составляющие гостайну; также суд отказал росгвардейцам в иске. Беньяш сообщил «АУ», что апелляция на это решение будет рассмотрена в ближайшее время – и он уже подготовил ходатайство с требованием учесть решение краснодарского суда. В документе (есть в распоряжении редакции) адвокат указывает: поскольку действие решения Минюста о признании его «иноагентом» приостановлено, то «в настоящий момент отсутствуют какие-либо законные основания для недопуска представителя истцов Беньяша М. М. к участию в деле».

Напомним, это не первый случай, когда людям, получившим статус «иностранных агентов», удалось добиться подобных мер на время рассмотрения их исков к Минюсту. Так, в марте 2021 года подобное решение было вынесено по ходатайству псковской журналистки Людмилы Савицкой* – и только в мае суд признал решение Минюста законным. По данным «ОВД-Инфо»*, у карельского журналиста Сергея Маркелова, включённого в список «иностранных агентов» 28 декабря 2020 года, меры предварительной защиты действовали почти год – до ноября 2021 года. При этом «Медуза»* напоминает, суды далеко не всегда удовлетворяют подобные ходатайства. Добиться обеспечительных мер не удалось Льву Пономарёву*, Денису Камалягину* и Дарье Апахончич*.

* Внесены в реестр «иностранных агентов».

Процесс
Агенты своих доверителей

Автор: Кирилл Капитонов

Редактор: Александр Творопыш

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.