28.12.2021

Адвокат Лукманова останется в заключении до следующего года

Суд снова не рассмотрел вопрос отсрочки наказания

Вчера Люблинский районный суд Москвы отложил заседание по отсрочке исполнения приговора московскому адвокату Ольге Лукмановой, осуждённой за особо крупное мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК). Формальной причиной стала неявка защиты, но на деле недоступна сама Лукманова – она уже около месяца находится «на этапе». Следующее слушание по этому вопросу пройдёт только в феврале.

Напомним, Лукманова известна благодаря работе по ряду резонансных уголовных дел. В частности, она защищала начальника УСБ СКР полковника Александра Ламонова, осуждённого за получение особо крупной взятки (ч. 6 ст. 290 УК). Лукманову задержали в 2017 году. По версии следствия, она обманула своего доверителя – якобы взяла у него 4 млн рублей для прекращения уголовного дела через связи в правоохранительных органах. Сама Лукманова в интервью «Улице» настаивала, что часть этой суммы предназначалась для компенсации потерпевшей, а остаток – это адвокатский гонорар и оплата услуг специалистов.

В феврале 2021 года суд первой инстанции признал её виновной и назначил пять лет условного срока. В поддержку коллеги выступило порядка 30 адвокатов, которые подали жалобы на приговор. 18 мая Мосгорсуд снизил срок до трёх лет, но заменил условное наказание реальным. Отметим, что Ольга Лукманова – мать пяти детей.

Защита обжаловала это решение. В начале октября 2КСОЮ отменил его, но оставил Лукманову в СИЗО. Дело вернулось в апелляцию, где 9 ноября срок наказания был снижен на два месяца. После этого Люблинский районный суд Москвы должен был рассмотреть вопрос об отсрочке исполнения наказания – до момента достижения 14 лет младшего из детей Лукмановой. Заседание было назначено на 22 ноября, но не состоялось, поскольку адвоката в этот момент этапировали в колонию. Второе заседание было назначено на 27 декабря, но ситуация к этому моменту не изменилась, поэтому суд перенесли по формлаьной причине – из-за неявки защитника.

«Ольга Лукманова находится в процессе этапирования к месту отбытия наказания. Поэтому её явку они [в суде] обеспечить не могли, и нами было заявлено ходатайство об отложении, чтобы определить место, где она будет отбывать [наказание], – рассказал “Улице” адвокат Юрий Авдеев. – После этого мы направим ходатайство о направлении по подсудности, и дело будет передано в суд по месту расположения колонии. Это, скорее всего, будет в Ивановской области. Поэтому мне не нужно было являться [в суд]. Это всего лишь технический момент». 

Адвокат Юрий Авдеев

Мы ориентировочно знаем, [где она] – последнее письмо из Ярославской области пришло. То есть она двигалась в сторону Ивановской области, это занимает месяц или больше.

В карточке дела указано, что следующее заседаие состоится в феврале. Между тем, защита обжаловала решение Мосгорсуда, настаивая на полной невиновности Лукмановой. «С момента возбуждения дела до кассационной инстанции именно такая у нас была позиция», – заявил на условиях анонимности один из защитников Лукмановой. Он указывает, что Мосгорсуд изменил своё первоначальное решение «незначительно» – не учитывая факты, изложенные в кассационном решении.

«Апелляция указывает, что условный срок не может быть применён ввиду ряда негативных причин. Но в то же время пять лет – это слишком много ввиду позитивных причин, – говорит защитник. – В этом есть противоречие. Негативные и позитивные причины нельзя в одной и той же ситуации [по-разному] интерпретировать – что чётко указал кассационный суд».

Собеседник «Улицы» добавил, что массовое внимание к делу могло стать в итоге «плохую роль». «Коллективная защита, массовость, – это могло быть воспринято судом как негативный фактор. Ведь в апелляции они фактически ужесточили наказание», – сказал адвокат.

Автор: Кирилл Капитонов

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.