19.12.2022

Адвокат Кунай Аббасова приговорена к условному сроку

Её признали виновной в организации незаконной миграции

Центральный районный суд Красноярска приговорил адвоката Кунай Аббасову к двум годам и 10 месяцам условно. Её признали виновной в организации незаконной миграции, совершённой группой лиц по предварительному сговору (п. «а», ч. 2 ст. 322.1 УК). Суд решил, что адвокат «фиктивно» сдавала жилые помещения иностранным гражданам. В случае вступления приговора в силу Аббасова лишится статуса. Её защитница Юлия Лосева сказала «АУ», что намерена обжаловать приговор – и уже подала предварительную жалобу.

Напомним, адвокат Кунай Аббасова была арестована 24 апреля 2020 года. Следственные действия начались в режиме «онлайн»: адвокат участвовала в семинаре в Zoom, когда силовики пришли к ней с обыском. Её коллеги начали оказывать помощь – и заявили, что обыск прошёл с нарушениями УПК. Двумя днями позже суд отправил адвоката под стражу.

Основная специализация Кунай Аббасовой – миграционное право и помощь иностранным гражданам. Однако она также известна многим коллегам как защитница, выигравшая суд о незаконном личном досмотре у сотрудников красноярской ИК-31. Помимо этого, адвокат судилась с колонией за улучшение условий для осуждённых. Многие московские коллеги решили поручиться за Аббасову в суде. В итоге через несколько месяцев её отпустили под домашний арест, позже – под запрет определённых действий. Она записала видеообращение «к коллегам, правозащитникам и журналистам»: в нём Аббасова заявила, что уголовное дело сфабриковано, а реальная причина преследования – её профессиональная деятельность.

5 декабря суд приговорил Аббасову к двум годам и 10 месяцам условного срока. В приговоре (есть у «АУ») утверждается, что адвокат фиктивно регистрировала иностранцев в своих помещениях на короткий срок и помогала им встать на миграционный учёт: «40 иностранных граждан получили патенты на осуществление трудовой деятельности, которые (...) явились основанием для продления срока незаконного пребывания иностранных граждан без выезда с территории РФ свыше 90 суток». Свидетели защиты заявляли, что Аббасова законно сдавала иностранцам жильё – и как юрист помогала им легализовываться.

Аббасова рассказала «Улице», что в сентябре после перерыва восстановила статус адвоката. Но в случае вступления приговора в силу она лишится статуса. Её адвокат Юлия Лосева сообщила «АУ», что уже подала предварительную апелляционную жалобу на приговор. Добавим, что юрист Александр Брестер ведёт жалобу Аббасовой на незаконные обыск и прослушку в ЕСПЧ. А Павел Зубицкий недавно добился в Европейском суде другого решения в пользу Аббасовой – по жалобе на медленный пересмотр содержания под стражей.

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.