20.10.2020

Адвокат Хасавов хочет открыть «офис» в СИЗО

Он просит дать возможность pro bono консультировать других арестантов

Адвокат Дагир Хасавов, который больше года находится в СИЗО, встретился со столичным омбудсменом Татьяной Потяевой. Защитник пожаловался на условия транспортировки обвиняемых и попросил оборудовать в изоляторе комнату, где он смог бы оказывать заключённым безвозмездную юридическую помощь. Об этом «Улице» сообщили родственники адвоката.

Напомним, Хасавов обвиняется по ч. 4 ст. 309 УК (подкуп или принуждение к даче показаний). По версии следствия, он добивался ложных показаний от представителя потерпевшей стороны в деле о присвоении бюджетных средств, где защищал одного из обвиняемых. Сам адвокат вину не признаёт и считает дело сфабрикованным. Хасавов был взят под стражу 18 сентября 2019 года, сейчас он находится в столичном СИЗО-4 «Медведь».

По словам родственников, адвокат увиделся с уполномоченным ещё 8 октября. На встрече также присутствовали начальник СИЗО, заместитель руководителя УФСИН по Москве и «люди в штатском». Потяева сообщила Хасавову, что получила от него жалобы на условия в изоляторе. Но адвокат якобы заявил, что такой жалобы не писал и претензий к условиям содержания в СИЗО у него нет.

В семье адвоката полагают, что настоящей причиной визита уполномоченного могло стать открытое письмо члена президентского Совета по правам человека Андрея Бабушкина. В обращении, которое было адресовано в том числе Татьяне Потяевой, Бабушкин просил проверить, не является ли причиной преследования адвоката его профессиональная деятельность.

Со слов родных, Хасавов рассказал Потяевой о деталях своего уголовного дела, а также пожаловался на «пыточные» условия конвоирования. Он сообщил, что обвиняемых часами держат в автозаках, «КАМАЗах» и распределителях. По его словам, здоровых людей держат в одном помещении с больными туберкулёзом, что адвокат считает «умышленным созданием условий, унижающих человеческое достоинство».

Также Хасавов попросил уполномоченного помочь с реализацией его идеи – создать в СИЗО условия для оказания безвозмездной юридической помощи другим заключённым. «“Карманные” адвокаты их не посещают, – передают родственники слова Хасавова. – Они ловят [меня] в сборках, “КАМАЗах” и просят о помощи». В случае, если выделить отдельную комнату невозможно, адвокат попросил хотя бы не препятствовать ему получать документы заключённых и работать с ними в своей камере. «Потяева сказала, что это серьёзное рациональное предложение, но сложное для исполнения. Но всё себе записала», – сообщил Хасавов в одном из писем семье.

«Приставы вели адвоката как опасного преступника»
«Улица» поговорила с защитником Дагира Хасавова

Напомним, дело Хасавова начали рассматривать по существу в Измайловском суде Москвы 16 августа. Дагир Хасавов заявил, что положенная в основу обвинения аудиозапись, якобы содержащая угрозы в адрес потерпевшего, была адресована сыну его доверителя. Передавать сообщение третьим лицам адвокат не планировал. По мнению Хасавова, следствие криминализовало законное намерение опросить потерпевшего. «Улица» публиковала расшифровку этих голосовых сообщений.

На втором заседании 26 августа показания дал потерпевший Арсен Фатуллаев. Он заявил, что плохо помнит содержание сообщений с угрозами, поскольку давно их удалил. Тогда прокурор зачитал данные им на следствии показания, где потерпевший отвечал подробнее. Защита предположила, что первоначальные показания Фатуллаев дал под давлением и протестовала против приобщения их к делу. Однако суд встал на сторону прокуратуры.

На следующем заседании, 3 сентября, должен был выступить второй свидетель обвинения Абдулахад Юсуфов, но из-за его неявки слушание отложили. 17 сентября суд по ВКС допросил свидетелей из Махачкалы – в том числе гражданскую жену бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова. По словам родственников Хасавова, она заявила, что на момент дачи первоначальных показаний в отношении потерпевшего Фатуллаева проходила проверка по делу о растрате. Суд отклонил ходатайство защиты о направлении соответствующего запроса в правительство республики. Спустя месяц, 16 октября, в суд не явился эксперт Института криминалистики ФСБ, готовивший заключение для следствия. Заседание перенесли на 23 октября.

Процесс
Дело адвоката Хасавова

Автор: Елена Кривень

Редактор: Екатерина Горбунова

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.