07.09.2021

Адвокат Иван Павлов вынужденно эмигрировал из России

Он заявил, что ему не оставили возможности защищать доверителей

Адвокат АП Санкт-Петербурга, основатель правозащитного проекта «Команда 29»* Иван Павлов заявил, что покинул Россию. По его словам, он получил информацию о возможном аресте. Кроме того, он не мог больше полноценно защищать своих доверителей, поскольку сам стал обвиняемым по делу о разглашении тайны следствия (ст. 310 УК). Его представитель Валерия Ветошкина подчёркивает, что наложенные судом ограничения не предусматривали запрета покидать страну.

«Запреты, которые были наложены на меня в связи с уголовным делом, постепенно сделали мою работу невозможной, – написал Павлов в своём телеграм-канале. — Мне запретили всё, без чего работа адвоката не может быть эффективной».

Напомним, что Павлова обвиняют в разглашении тайны следствия (ст. 310 УК) по делу его подзащитного – советника главы Роскосмоса, журналиста Ивана Сафронова. Следствие усмотрело состав преступления в том, что адвокат передал журналистам постановление о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого и рассказал о появлении в деле секретного свидетеля. 30 апреля суд избрал ему меру пресечения в виде запрета на пользование телефоном и интернетом; также ему нельзя общаться со свидетелями по собственному делу – в том числе с Иваном Сафроновым. Комиссия по защите прав адвокатов АП Санкт-Петербурга признала, что Павлова преследуют за профессиональную деятельность.

Статья 310 УК не предполагает заключения под стражу, но Павлов сообщил, что у него есть «информация о более жёстком сценарии событий, который должен был закончиться арестом». Он добавил, что передал дела своих подзащитных «надёжным адвокатам, которые продолжат работать в России». В день вылета он заметил за собой наружное наблюдение: «караулили весь день у дома в Петербурге, ехали за мной в аэропорт, проводили до самого самолёта».

Павлов заявил, что «пока» находится в Грузии. «Я планирую продолжить ту работу, из-за которой меня заставили покинуть мою страну. Несмотря на то, что я временно вынужден жить за границей, своё настоящее и будущее я связываю с Россией. И я вернусь. А пока что займусь своими новыми проектами и буду налаживать прежнюю работу, как теперь говорят, “на удалёнке”», – написал он.

«С такой поддержкой и статус потерять не страшно»
Иван Павлов – об уголовном преследовании по 310-й статье УК

Адвокат Валерия Ветошкина, представляющая интересы Ивана Павлова, заявила «Улице», что мера пресечения не запрещает ему покидать страну. «Если не смогут установить его местонахождение – хотя, как видно по его посту, он не скрывается – то объявят в международный розыск. В этом случае дело может быть приостановлено», – полагает Ветошкина. Комментировать причину отъезда Павлова Ветошкина не стала. Глава комиссии по правам человека АП СПб Александр Мелешко воздержался от комментариев о ситуации.

Напомним, что в 2014 году ФСБ выдворила из России тогдашнюю супругу Ивана Павлова – гражданку США Дженнифер Гаспар. Спецслужба аннулировала её вид на жительство со ссылкой на норму закона «О правовом положении иностранных граждан», которая предусматривает депортацию для тех, кто «выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ» или создает угрозу её безопасности «иными действиями». В суде ФСБ так и не назвала конкретные «действия» Гаспар. В 2018 году ЕСПЧ признал, что власти России нарушили ст. 8 Конвенции по правам человека (право на уважение частной и семейной жизни).

* в июне 2021 года Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» чешское «Общество свободы информации», которое ранее возглавлял Павлов. После этого Роскомнадзор заблокировал сайт «Команды 29», а участники проекта объявили о его закрытии.

Процесс
Дело адвоката Ивана Павлова

Авторы: Елена Кривень, Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.