25.05.2020

Адвокат историка Соколова рассказал об анонимных угрозах

Он утверждает, что нанял охрану и написал заявление в полицию

В середине мая СМИ вновь вспомнили о громком деле петербургского историка Олега Соколова, обвиняемого в убийстве собственной аспирантки. Помимо «дежурного» инфоповода – очередного продления ареста – этому способствовало заявление адвоката Александра Почуева о новых угрозах. «Это не в первый раз, но сейчас я реально опасаюсь за свою жизнь и здоровье близких, – подтвердил он “Адвокатской улице”. – Угрозы приобрели реальный и жёсткий характер с требованием бросить защиту историка Соколова».

Почуев рассказал «Улице», что впервые ему стали угрожать ещё в прошлом году. Тогда адвокат выразил публичный протест против поведения ряда СМИ, которые, по его словам, «формировали обвинительный общественный вердикт в отношении историка Соколова до вынесения приговора суда». «После этого появилось более десятка угроз с обещанием проблем со здоровьем, оскорблениями и требованиями прекратить защиту историка, – вспоминает защитник. – Сами угрозы я не воспринимал серьёзно, так как от меня на том этапе мало чего зависело, и я не был ценной целью для врагов моего доверителя». (Сообщения есть в распоряжении «Улицы».)

Но этой весной анонимные сообщения стали поступать снова – и на этот раз Почуев отнёсся к ним серьёзнее. «Накануне первого судебного заседания (дело должны были начать слушать по существу 9 апреля – «АУ») угрозы возобновились и стали конкретными, – рассказывает он. – Это угрозы и физической расправы, и моей публичной дискредитации в связи с осуществлением мной профессиональной деятельности адвоката в деле историка Соколова. У меня есть достоверная информация, что в ближайшее время будут осуществлены информационные атаки с целью дискредитации меня из-за уверенной и открытой публичной позиции в СМИ. Злоумышленники предприняли попытку стравить защиту историка Соколова с адвокатами потерпевшей стороны».

По его словам, угрозы приходили в соцсетях и по смс. Адвокат утверждает, что уже подал заявление в полицию, «МВД проводит проверку по данному факту».

Адвокат Александр Почуев

Придётся в ближайшее время обезопасить себя и ходить с охраной. Также пришлось нанять группу юристов по диффамационным делам для устранения фактов клеветы в мой адрес.

Отметим, что адвокат не предоставил «Улице» как скриншоты «свежих» угроз, так и своё заявление в правоохранительные органы. Он сослался на просьбу следователей не демонстрировать эти свидетельства СМИ. «АУ» обратилась за комментариями в пресс-службу ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, но к моменту публикации ответа не получила.

«Адвокатская улица» связалась с представителями АП Москвы, где состоит адвокат Почуев, и АП Санкт-Петербурга, где он обратился в полицию. Сам адвокат говорит, что не просил защиты у коллег из палаты, так как «в подобных случаях, когда нужно искать неизвестных, у палаты нет возможности, и не стоит отвлекать от работы».

Председатель Комиссии совета Адвокатской палаты Москвы по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев в беседе с «АУ» подчеркнул, что без обращения самого Почуева комиссия ничего сделать не может. Зиновьев добавил, что «адвокат – профессия героическая, но при этом он абсолютно не защищён». «В том, что связано с угрозами физического насилия, мы не входим в закон о госзащите, – посетовал он. – Хотя являемся, несомненно, участниками уголовного судопроизводства – такими же, как судьи, прокуроры, для которых госзащита предусмотрена». Роберт Зиновьев выразил готовность «от лица комиссии в случае обращения коллеги оказать ему всемерное посильное содействие».

Председатель комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Сергей Краузе также подтвердил, что Почуев не обращался к ним за поддержкой. «У нас редко идут обращения адвокатов с угрозами, в прошлом году было одно такое, – сказал он. – Если Почуев обратится – пусть напишет заявление – будем смотреть, в чём там ситуация. Мы действуем на основании обращений адвоката, ему ничего не препятствует это сделать сейчас».

Между тем, как стало известно «Улице», новые угрозы из-за знакомства с Соколовым получил студент Института истории СПбГУ Сабир Еникеев. Он нередко пересекался с Соколовым по учёбе и в связи с увлечением исторической реконструкцией, а также поддерживал его в соцсетях во время конфликта с публицистом Евгением Понасенковым. Студент рассказал «Улице», что первые угрозы стали поступать после новостей об убийстве – он даже был вынужден обратиться в правоохранительные органы. Постепенно поток оскорблений и угроз иссяк – но несколько дней назад, примерно в то же время, когда стало известно об угрозах в адрес Почуева, случился «рецидив». «Был один случай, написали снова, но больше ничего не было», – говорит он.

Автор: Кирилл Капитонов

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.