17.06.2021

Адвокат добился создания комнаты для защитников в суде

Теперь они ждут процессов не в коридоре

В Дербентском городском суде открыли специальную комнату для защиты. Идею предложил адвокат Азамат Расулов, а затем палата направила в суд соответствующее обращение. Расулов считает, что отдельное помещение – это не только вопрос удобства защитников, но и показатель равноправия сторон процесса.

Как сообщается на сайте Дагестанской палаты, вопрос об открытии в Дербентском городском суде комнаты для защитников поднял адвокат Азамат Расулов. Он рассказал «Улице», что его вдохновил опыт подмосковной палаты, которая обустроила такое помещение в Мособлсуде. «Когда я увидел, что в Дербентском суде освобождаются кабинеты, где размещались мировые судьи, я подумал, что там можно сделать комнату для адвокатов, – вспоминает Расулов. – Ведь это немного несправедливо, что везде есть помещения для прокуроров, а для адвокатов их нет».

В конце января Расулов обратился с идеей в палату. Коллеги одобрили инициативу и в марте направили обращение председателю Дербентского городского суда Тофику Яралиеву. В начале апреля он пообещал выделить одно из освобождённых помещений под комнату для адвокатов – и уже в конце месяца обещание было выполнено.

По словам Расулова, комната понравилась адвокатам – теперь они всё чаще ожидают начала заседаний именно там, а не в коридорах.

Адвокат Азамат Расулов

Это показатель независимости правосудия – когда люди, которые в первый раз приходят в суд, видят, что отношение к адвокатам и прокурорам одинаковое.

Пока в помещении есть только мебель, но Расулов задумывается над тем, чтобы оборудовать её техникой и литературой. Правда, перед палатой вопрос об этом он ещё не поднимал.

Расулов напомнил, что в утверждённых Судебным департаментом правилах оснащения судов предусмотрены помещения для адвокатов. Но в реальности этот вопрос часто отходит на второй план – если его не поднимут сами адвокаты. Он рекомендует коллегам проявлять инициативу и вместе с палатами обращаться к руководству судов. «Если каждый адвокат на своём уровне будет вести какую-то работу, потихоньку мы добьёмся, чтобы кабинеты были созданы во всех судах», – уверен Расулов.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.