07.10.2020

Адвокат добился применения судебного штрафа в деле о наркотиках

Дело прекратили благодаря благотворительным пожертвованиям обвиняемого

Московский адвокат Игорь Зубер добился освобождения от уголовной ответственности для доверителя, обвиняемого в хранении наркотиков без цели сбыта (ч. 1 ст. 228 УК). Он убедил суд, что его подзащитный возместил причинённый обществу ущерб своими пожертвованиями в благотворительный фонд. Лефортовский суд Москвы согласился с адвокатом и 5 октября постановил прекратить дело – с назначением обвиняемому судебного штрафа в размере 17 тысяч рублей.

Как рассказал «Улице» Игорь Зубер, его подзащитный был задержан в Москве в начале августа. В ходе личного досмотра полицейские обнаружили у него запрещённые вещества в значительном размере. По версии следствия, молодой человек приобрёл их у неустановленных лиц для личного использования.

Для прекращения дела в порядке ст. 76.2 УК («освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа») обвиняемый должен возместить причинённый своими действиями вред. Однако в случае со ст. 228 нельзя установить ни пострадавших, ни сумму нанесённого ущерба. «Следствие и суды [в таких случаях] считают, что вред не возмещён, и отказываются прекращать дела», – утверждает адвокат.

«То, что в деле нет потерпевшего, ставит обвиняемого в неравное положение с обвиняемыми по другим статьям, к которым применяются замена уголовного наказания судебным штрафом, – заявил Зубер. – Есть разъяснения Верховного суда, что в таких случаях нужно считать, что вред наносится интересам общества и государства». Адвокат полагает, что возместить такой ущерб может общественно полезная работа или благотворительность.

В ходе судебного разбирательства адвокат представил чеки, подтверждающие, что подзащитный перечислял деньги благотворительному фонду, помогающему хосписам. Адвокат ходатайствовал о прекращении дела в связи с тем, что своими пожертвованиями обвиняемый искупил вину перед обществом. Прокурор возражал, но суд принял во внимание благотворительную деятельность подсудимого и прекратил дело, назначив судебный штраф.

Эксперт Института прав человека, консультант проекта Hand Help Арсений Левинсон рассказал «Улице», что до 2019 года суды редко заменяли уголовное наказание по этим обвинениям судебным штрафом. Закон предоставил такую возможность только в 2016 году, но до последнего времени вопрос о том, как должен возмещаться ущерб от наркопреступлений, решался не в пользу подсудимых, отмечает эксперт. Так, согласно данным Судебного департамента за 2018 год, по ч. 1 ст. 228 было прекращено всего 380 дел – при общем числе осуждённых в 39,1 тысячи человек. В следующем году эта цифра выросла уже почти втрое – до 1144 дел.

Левинсон полагает, что и защитники, и суды освоили новую норму – и в дальнейшем практика судебных штрафов по наркостатьям станет более распространённой. «Наш проект подготовил инструкцию, как добиться прекращения уголовных дел за наркотики небольшой средней тяжести, – сообщил эксперт. – Нам известно о пяти случаях, когда наша инструкция помогла, в том числе в Лефортовском суде Москвы».

Эксперт отмечает, что доказательством возмещения общественного вреда по наркопреступлениям действительно служат благотворительные пожертвования и волонтёрство. В обзоре судебной практики Верховного суда приводятся решения, где суд принимал во внимание общественные работы в реабилитационных центрах и пожертвования в НКО, которые занимаются здоровьем населения.

«Вопрос может возникнуть только по поводу суммы пожертвований, которую суд сочтёт достаточной, – полагает Левинсон. – Но установившейся практики здесь нет». По словам эксперта, суд признавал достаточными и 15 тысяч рублей единоразового пожертвования, и 5 тысяч.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.