07.08.2020

Адвокат Дина Кибец попросит СИЗО проверить её на коронавирус

Она опасается, что заразилась в суде

Адвокат Дина Кибец, которая почти год находится в СИЗО-6 по делу о «криминализации гонорара», собирается попросить администрацию изолятора сделать ей тест на коронавирус и поместить на карантин. Об этом «Улице» сообщил её защитник Сергей Смирнов.

Напомним, вчера адвокаты всех четверых фигурантов по громкому делу о хищениях в ПАО «Аэрофлот» подтвердили «Улице», что 4 августа камера одной из обвиняемых, Татьяны Давыдовой, была переведена на карантинный режим. Давыдову не выводят ни на свидания с адвокатами, ни на следственные действия, рассказал её адвокат Денис Лейсле. Администрация СИЗО не уточнила, из-за какой болезни камера переведена на карантин, но сообщила, что он продлится до 18 августа. Между тем 3 августа, во время очередного продления стражи в Басманном суде, все обвиняемые по «делу Аэрофлота» находились в одном «аквариуме» на протяжении нескольких часов. По словам защитников остальных фигурантов дела, они не «отбывают» карантин в своих изоляторах и им не сделали тесты на COVID-19. Вчера в беседе с «Улицей» они подтвердили, что в ближайшее время собираются просить об этом администрации изоляторов.

Уже сегодня со своей подзащитной Диной Кибец встретился адвокат Сергей Смирнов. Его доверительница содержится в том же «женском» СИЗО-6, что и Давыдова. «Несмотря на то, что Кибец провела с Давыдовой в “аквариуме” несколько часов, её не перевели на карантин, не взяли у неё анализы, – рассказал адвокат. – Она попросит администрацию СИЗО сделать это в ближайшее время». «АУ» ещё вчера направила в изолятор запрос, но пока не получила ответа.

Все фигуранты дела до сих пор в заключении – 3 августа им продлили меру пресечения до 30 августа. Следствие, по словам адвокатов, активизировало работу с обвиняемыми, так как предельный (годичный) срок содержания обвиняемых под стражей подходит к концу. По сообщению «Коммерсанта», следователь, который ведёт дело о хищении средств «Аэрофлота», планировал ознакомить обвиняемых с материалами экономической, почерковедческой, фонографической и технической экспертиз – а потом предъявить обвинение в окончательной редакции, завершить расследование и начать знакомить обвиняемых и их адвокатов с материалами дела. Дело в том, что по уголовно-процессуальным нормам предельный срок стражи может быть превышен, если обвиняемый и защитник начинают знакомиться с материалами уголовного дела как минимум за месяц до истечения этого срока. В случае с делом «Аэрофлота» обвиняемых должны начать знакомить с делом 31 августа — 1 сентября. Если следователи не успеют завершить расследование к этому моменту, обвиняемых должны будут отпустить 1 октября.

Напомним, по «делу Аэрофлота» проходят четыре человека. В начале октября 2019 года Басманный суд отправил под стражу заместителя гендиректора по правовым и имущественным вопросам ПАО «Аэрофлот» Владимира Александрова, бывшего руководителя юридического департамента компании Татьяну Давыдову, а также адвокатов КА «Консорс» Александра Сливко и Дину Кибец. Они обвиняются в хищении денежных средств у авиаперевозчика путём мошенничества, совершённого в особо крупном размере организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК). По первоначальной версии следствия, фигуранты дела похитили у авиакомпании 250 миллионов рублей, заключив четыре договора на оказание юридических услуг – но их исполнением якобы занимались юристы «Аэрофлота». Защита настаивает, что адвокаты эффективно отстаивали интересы авиакомпании, сохранив для неё, по последним подсчётам, около 30 миллиардов рублей. По их мнению, следствие считает хищением обычную адвокатскую деятельность.

В апреле этого года в деле появился новый потерпевший – столичное управление Росимущества, которому принадлежит 51,17% акций «Аэрофлота». Защита адвокатов полагает, что это произошло из-за принципиальной позиции «Аэрофлота»: хотя авиаперевозчик был назначен следствием в качестве потерпевшего, компания последовательно заявляет, что не обладает данными об ущербе. Сегодня в «Коммерсанте» появилась информация, что к потерпевшим может присоединиться и адвокат коллегии «Мюллер и Аверин» Владимир Сафонов – обладатель 100 акций авиакомпании. По данным издания, он обратился с соответствующим заявлением к следователю.

Процесс
Криминализация гонорара

Автор: Екатерина Горбунова

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.