15.01.2021

71-летнего адвоката оставили в СИЗО Грозного ещё на месяц

Суд заявил, что он может использовать служебные связи для давления на свидетелей

Вчера Ленинский суд Грозного продлил «стражу» адвокату Сергею Маракову. Суд заявил, что у него нет документов о плохом состоянии здоровья 71-летнего мужчины. Теперь адвокат, обвиняемый в хранении наркотиков в крупном размере, останется в СИЗО как минимум до 21 февраля. Сергей Мараков настаивает, что пакет марихуаны ему подбросили полицейские, защита намерена обжаловать постановление.

Как рассказывала «Улица», 8 декабря полиция задержала проживающего в Грозном адвоката АП Ставропольского края Сергея Маракова – якобы за нецензурную брань в общественном месте. Ленинский районный суд Грозного признал его виновным в мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП) и арестовал на 10 суток. 19 декабря Сергея Маракова повторно задержали на выходе из спецприёмника и доставили на допрос; следователь обвинил его в хранении наркотиков в крупном размере без цели сбыта (ч. 2 ст. 228 УК). По новой версии, Маракова изначально задержали не за хулиганство, а для установления личности – и потом якобы нашли у него пакет с коноплёй. Сам адвокат утверждает, что первое задержание без объяснения причин провели люди в штатском прямо у подъезда. В отделении полицейские якобы засунули ему под одежду пакет с наркотиками и угрозами вынудили признаться в приобретении запрещённого вещества. По мнению Маракова, его преследование связано с профессиональной деятельностью на территории Чечни. Сначала прокуратура усомнилась в законности возбуждения дела, и адвоката отправили под домашний арест. Но затем прокуратура всё же внесла представление о заключении адвоката под стражу. 29 декабря Верховный суд республики отменил решение Ленинского суда и отправил Маракова под арест.

Вчера Ленинский суд Грозного во второй раз рассмотрел вопрос об избрании Маракову меры пресечения. Как следует из постановления суда (есть у «АУ»), следствие просило оставить адвоката в СИЗО – в связи с тем, что он может скрыться и оказывать давление на свидетелей. Прокуратура поддержала ходатайство.

Защита просила назначить 71-летнему мужчине подписку о невыезде и надлежащем поведении. Как рассказала «Улице» адвокат Жанна Кариева, защитники сообщили суду о наличии у Маракова серьёзных проблем со здоровьем. «Мараков чувствует себя нехорошо, у него сердечная недостаточность. Человек преклонного возраста, находится в подавленном состоянии», – пояснила Кариева. Но на вопрос «Улицы», были ли предоставлены суду документы, подтверждающие заболевания Маракова, адвокат ответила: «Защита делает всё возможное в рамках закона». Она добавила также, что заявила следствию ходатайство о проведении медицинского освидетельствования Маракова. Сообщить ответ следователя Кариева отказалась, пояснив, что не может разглашать эту информацию.

В постановлении суд указал, что ранее защита заявляла о наличии у Маракова места проживания на территории Чечни. Однако 25 декабря в суд поступило заявление от собственника помещения, в котором ранее проживал Мараков. Он отозвал своё согласие на то, чтобы адвокат отбывал домашний арест в его квартире.

Суд подчеркнул, что Мараков обвиняется в совершении тяжкого преступления, а также за многолетнюю адвокатскую практику «наработал обширные связи и может использовать их для давления на свидетелей». Кроме того, суд добавил, что в материалах дела нет сведений о состоянии здоровья или иных уважительных причинах, которые не позволяют Маракову находиться в СИЗО. Оценив все эти обстоятельства, «с учётом личности» Маракова суд постановил оставить его под стражей до 21 февраля.

Кариева сообщила, что защита планирует обжаловать постановление.

Адвокат Андрей Сабинин, также защищающий Маракова, рассказал «Улице», что просил суд назначить медицинское освидетельствование – но получил отказ. Он напомнил, что еще в декабре в управление СКР по Чечне было подано заявление с требованием проверить действия полицейских при задержании. Аналогичное заявление направляла АП Ставропольского края, в которой состоит Мараков. С момента регистрации заявлений прошел месяц, но Маракова так и не допросили по этому поводу.

Сабинин отметил, что дело Маракова – не первое в Чечне, где речь идет о сомнительном обвинении, связанном с наркотиками. Он напомнил о деле правозащитника Оюба Титиева, у которого в 2018 году также «нашли» марихуану. Титиев также заявлял, что запрещенные вещества ему подбросили; правозащитные организации признали его политическим заключенным. В 2019 году 61-летний Оюб Титиев был признан виновным в хранении наркотиков в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК РФ) и приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении (позже освободился по УДО). «Если Маракову действительно подбросили наркотики, то приходится говорить, что это уже не прецедент а традиция. Только там подбросили правозащитнику, а здесь адвокату», – констатировал Сабинин.

Обновление: в 19:27 добавлен комментарий Андрея Сабинина.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.