21.04.2021

Революция не задача адвокатуры

Николай Жаров
Николай Жаров
Президент АП Костромской области

Член совета ФПА – о том, почему адвокаты не должны заниматься политикой

Процесс
Адвокатура и политика

Член совета ФПА, президент АП Костромской области Николай Жаров «подключился» к дискуссии об участии адвокатуры в политике. Вчера в Clubhouse он зачитал письмо на эту тему, которое отправил президенту ФПА после Х Всероссийского съезда адвокатов. Жаров негативно отнёсся к попыткам «публичной оценки судебных актов» – и заявил, что корпорация «должна высказываться очень осторожно». «Улица» приводит его выступление с некоторыми сокращениями и незначительной стилистической редактурой, необходимыми при публикации живой устной речи.

Я по итогам съезда [президенту ФПА] Юрию Сергеевичу [Пилипенко] послал одну заметку. Она короткая, я её прочитаю и больше ничего не буду говорить.

Право и политика тесно связаны. Политические решения почти всегда облекаются в правовую форму – это общеизвестно. Может ли сегодняшнее право завтра превратиться в неправовое явление? Может! Может ли адвокат продвинутый, прозорливый, уже сегодня предлагать клиенту правовые решения завтрашнего дня? Не может! В таком случае он превращается из адвоката в политика.

Главная забота адвоката сегодня – то есть здесь и сейчас – это его доверитель. Проблемы доверителя адвокат должен быть способен решать сегодня. На основе действующего сегодня права, а не на основе будущих норм. В обратном случае советы адвоката будут способом рекрутирования доверителя в среду противников государства. Подготовка революции не входит в задачи адвокатской профессии.

Вот надо чётко разделять эти моменты. Мы корпорация профессиональная, у нас нет политических целей, у нас нет политических задач. И поэтому, когда говорят о публичной оценке каких-то судебных актов…

В январе 2021 года столичное АБ «Забейда и партнёры» проанализировало решение Химкинского городского суда о продлении срока задержания политика Алексея Навального на 30 суток. Адвокаты пришли к выводу, что оппозиционера отправили в СИЗО «с демонстративным пренебрежением к нормам действующего законодательства». «Забейда и партнёры» обратились к ФПА с предложением «создать специальную комиссию для проведения проверки по данному делу, а также с целью оценки действий правоохранительных органов».

Я считаю, что если нет у какого-то обвиняемого или подозреваемого защитника, мы должны сказать: «Как это так? Его право на защиту нарушено и у него должен быть защитник». Но вот дальше должен действовать его защитник. И действовать предельно профессионально. А корпорация может высказываться в этом случае очень осторожно. И [делать] в том числе то, что делает федеральная палата, – предлагать решения по изменению действующего законодательства или предлагать отзывы. Что и делает ФПА по тем законопроектам, которые сегодня есть. Одни мы поддерживаем, другие не поддерживаем, и я считаю, что это правильная позиция федеральной палаты.

Записал Антон Кравцов

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.