16.12.2021

Молчание будет согласием

Леонид Крикун
Леонид Крикун
Адвокат АП Санкт-Петербурга

Леонид Крикун предлагает коллегам публично поддержать Ивана Павлова*

Процесс
Дело адвоката Ивана Павлова

Неделю назад квалифкомиссия АП Санкт-Петербурга обнаружила нарушения в действиях адвоката Ивана Павлова (внесён в реестр СМИ-иноагентов). Теперь ему грозит лишение статуса. Адвокат Леонид Крикун удивлён, что большинство коллег промолчали по этому поводу. Он вспоминает, как весной адвокаты за считаные часы подготовили коллективное заявление в поддержку Павлова, – и не понимает, что изменилось с тех пор. Крикун предлагает публично обратиться к совету петербургской палаты – и напомнить, что решение по делу Ивана Павлова повлияет на всю адвокатуру.

К онец ноября – начало декабря были в Санкт-Петербурге нетипично морозными.

Возможно, именно этот холод – причина оглушительного молчания адвокатского сообщества о преследовании Ивана Павлова за его профессиональную деятельность. А возможно, дело в другом.

Я помню, как 30 апреля 2021 года мы узнали про обыск у Ивана. И как СМИ уже через несколько часов опубликовали обращение адвокатов в защиту коллеги. Там откровенно говорилось о политической мотивации уголовного преследования Павлова, подтверждался его высокий профессиональный уровень. И среди подписантов обращения были даже критики Ивана, не согласные с его мнением о ситуации в корпорации и в стране.

Президент ФПА Юрий Пилипенко заявил, что задержание адвоката «воспринимается негативно и настороженно» коллегами. И добавил, что петербургская палата «известна своей принципиальностью».

Комиссия по защите профессиональных прав АП СПб выявила множество нарушений в его уголовном деле. К защите Ивана подключилось более 100 адвокатов со всей страны, коллеги завалили жалобами и ордерами следователей и Басманный суд. В поддержку Павлова высказались Совет адвокатов и юридических обществ Европы, Европейская ассоциация адвокатов за демократию и права человека, Европейская ассоциация адвокатов по уголовным делам, Норвежская коллегия адвокатов и Союз адвокатов Швеции.

Адвокат Леонид Крикун

Меньше года назад было общее понимание, что это «наезд» не на конкретного адвоката Павлова, а на всю корпорацию в целом. И все прекрасно понимали, какими будут последствия в случае бездействия и молчания.

А что теперь?

И общественность, и адвокатское сообщество явно охладели к этой истории. Даже то, что Ивана практически «выжили» из страны и из уголовных дел, которые он вёл, дало лишь короткий всплеск интереса к нему.

8 ноября Министерство юстиции включило Павлова в реестр иностранных агентов. После чего президент «известной своей принципиальностью» петербургской палаты Евгений Семеняко заявил, что Павлов «своей профессиональной деятельностью дал возможность для принятия такого рода решения». И обратил внимание адвокатов на необходимость «серьёзнее задумываться о последствиях как для себя лично, так и для всей профессиональной корпорации, когда прибегаешь к тем или иным политическим акциям».

А спустя месяц, 9 декабря, квалифкомиссия признала «нарушения» в деятельности Павлова. Обоснование этого решения каждый может изучить самостоятельно. И публично дать ему оценку.

Сейчас нашему коллеге грозит не только уголовное дело – но и потеря профессии. Можно сказать, что ставки выросли куда серьёзнее, чем это было в апреле. И для Павлова, и для всей адвокатуры.

Но вот что странно – я почему-то не вижу нового коллективного обращения в поддержку Ивана. Не вижу готовности корпорации вступиться за коллегу. Очевидно, что ситуация с поддержкой Ивана Павлова существенно изменилась.

Вряд ли кто-то поменял свое мнение о «высоком профессиональном уровне». Но чем же тогда это вызвано?

Банальным падением интереса из-за затягивания уголовного дела?

Появлением еженедельных пятничных «расстрельных» списков? И тем, что адвокаты стали прикидывать последствия включения себя в эти реестры?

Может быть, каждый начал задавать себе вопрос: «Уж если Павлова «съели» и «выжили», то мне-то чего высовываться, у меня семья, дети, ипотека…»?

Может, все отвлеклись на предновогодние хлопоты? Что произошло, коллеги?

Я приношу извинения за излишнее количество вопросов. Но без ответа на них мы не сможем понять, по какой причине Иван Павлов остался без нашей поддержки. И почему квалификационная комиссия АП СПб с третьего захода всё-таки согласилась с Минюстом.

Мы все понимаем, за что на самом деле преследуют Ивана Павлова. Мы все понимаем причины настойчивости Минюста. И сейчас настал решающий момент, когда мы просто не имеем права на отступление. Корпорация обязана высказаться в поддержку Ивана Павлова – и показать тем самым, что ценит независимость профессии.

Да, некоторые из уважаемых коллег не разделяют политических убеждений Ивана, не согласны с его взглядами на деятельность ФПА и на пути развития адвокатуры в целом. О чём открыто пишут сейчас в соцсетях. Я также не во всём согласен с Иваном Павловым, у нас были конфликты. Но прыжки на его костях и радость от его падения я считаю подлостью. И очень недальновидным поведением.

Адвокат Леонид Крикун

Сегодня преследуют не «человека» Ивана Павлова, а «адвоката» Ивана Павлова. И важен каждый голос в его защиту.

Отсутствие корпоративной солидарности делает мишенью всех адвокатов, работающих не за страх, а за совесть. Апробированная на Иване Павлове технология обязательно будет использована снова. Если не дать сейчас жёсткий отпор, то Минюст станет вносить представление за представлением в отношении каждого неугодного адвоката. В этой ситуации лозунг «один за всех и все за одного» перестаёт быть банальностью. Он становится единственной возможностью сохранить независимость адвокатуры – и добиться её выживания.

Я предлагаю в ближайшие дни подготовить открытое письмо с напоминанием о ситуации Ивана Павлова – и направить его в Минюст, ФПА, Совет АП СПб, а также в крупнейшие СМИ России. Я предлагаю открыто заявить в нём о политических мотивах преследования адвоката. И потребовать рассматривать дисциплинарное производство с учётом его значения для всей адвокатуры в целом. Уверен, что публичная корпоративная поддержка поможет Совету АП СПб принять правильное решение без страха за возможные последствия.

Противостоять давлению на адвокатов можно только вместе.

Иначе мороз рано или поздно ударит по каждому из нас.

* Иван Павлов внесён в реестр СМИ-иноагентов.

Редактор: Александр Творопыш

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.