27.04.2020

«Карантин стал тяжёлым ударом для многих молодых адвокатов»

Харшит Бхурани
Харшит Бхурани
Адвокат штата Раджастан, Индия

Защитник из Индии рассказал, как эпидемия изменила работу адвокатов и судей

Процесс
Защита в условиях пандемии

«Улица» продолжает цикл публикаций о том, как иностранные защитники выполняют свою работу в условиях эпидемии и связанного с ней карантина. После Кипра и Грузии мы попросили поделиться опытом адвоката из Индии – страны, где распространение COVID-19 пытаются остановить с помощью строжайших ограничений прав граждан. Защитник Харшит Бхурани рассказал, что теперь суды Индии рассматривают только «неотложные» случаи – и доказать им важность своего дела очень нелегко. С момента объявления карантина Бхурани еще ни разу не удалось поучаствовать в процессе – но он всё равно считает решение властей страны обоснованным и необходимым. Адвокат находит и плюсы в новой ситуации – арестованных массово освобождают, а суды учатся использовать новые технологии.

И ндия – вторая по площади страна мира с населением в 1,3 миллиарда человек. Примерная плотность – 464 человека на км². Такая демографическая ситуация делает нашу страну крайне уязвимой перед любой эпидемией, особенно если заболевание передаётся при контактах людей друг с другом. На 27 апреля в Индии было зарегистрировано 27 892 случаев заражения COVID-19, включая 872 смертей и 6 185 выздоровевших.

Важно понимать, что Индия – федеративное государство с двухуровневой структурой управления. На федеральном уровне руководит центральное правительство во главе с премьер-министром, а на местном – правительства штатов. 24 марта премьер-министр Нарендра Моди закрыл страну на карантин, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции. Срок истекает 3 мая, но многие штаты уже сейчас выступают за его дальнейшее продление.

Карантинные меры в нашей стране – одни из самых строгих в мире. Как и везде, они включают в себя самоизоляцию, социальное дистанцирование, приостановку работы большинства предприятий. Но граждане Индии могут покидать дома только в определённые часы – и лишь чтобы выбросить мусор, сходить в ближайшую аптеку или продуктовый магазин. Ещё владельцы собак имеют право выгуливать их недалеко от дома.

Запрещено использование любого личного транспорта и такси, полностью остановлены метро, автобусы, поезда; прекращено авиасообщение. Перемещаться между штатами нельзя даже пешком. После введения карантина сотни тысяч внутренних трудовых мигрантов устроили многокилометровые шествия в родные края, но правительство, опасаясь завоза вируса в сельскую местность, закрыло границы между штатами.

Крайне срочные дела

Судебная система Индии состоит из трёх уровней. На низовом – районные суды; над ними стоят верховные суды штатов, ну а высшей инстанцией является Верховный суд в Дели, столице Индии. Очное рассмотрение дел во всех судах сейчас приостановлено.

С 23 марта Верховный суд Индии ограничил доступ на свою территорию для всех посетителей, включая адвокатов, офисы которых были расположены на территории Суда. Судьи продолжают рассматривать только «крайне срочные» дела по видеоконференцсвязи. Для этого используется специальное приложение «Vidyo».

Чтобы заседание состоялось, сторона должна за день до него заявить ходатайство, обосновывающее неотложность дела. Срочными считаются, к примеру, вопросы применения смертной казни, освобождения из-под стражи под залог, проблемы семейного права. Список дел, подлежащих рассмотрению, вывешивается накануне вечером на сайте Суда. Если Суд решит, что дело не срочное, стороны могут позвонить в начале дня (с 10:30 по 11:00), когда должно было пройти заседание, и попытаться переубедить судью, ответственного за отбор дел.

Адвокат Харшит Бхурани

Верховный суд Индии наказал нижестоящим судам последовать его примеру и выработать новые правила работы. Он также рекомендовал использовать приложения для видеозвонков или хотя бы телефонную связь. И это привело к беспрецедентному для Индии развитию цифровых технологий в судебной системе.

Я практикую в Верховном суде Раджастана, который использует программу для видеоконференций «Jitsi meet». Районные суды, у которых может не быть необходимой инфраструктуры, стали проводить заседания с помощью мессенджера «WhatsApp» или программы для видеоконференций «Zoom». Теперь они разрешили подавать процессуальные документы по электронной почте.

Судьи и другие сотрудники судебного аппарата работают по принципу ротации. К примеру, палата Верховного суда Раджастана, расположенная в городе Джодхпуре, состоит из 15 судей. Однако на деле в здании заседают группы из 5 судей, которые, меняясь, рассматривают все срочные дела.

Кармическая амнистия

Угроза распространения вируса существует и в пенитенциарных учреждениях. По территории Индии разбросано 1 339 тюрем, в которых находится 466 тысяч заключённых (в Индии в тюрьмах содержатся как осуждённые, так и лица, арестованные на время следствия и суда – «АУ»). Средняя заполняемость мест лишения свободы 117,6% от установленных нормативов, а в штатах Уттар Прадеш и Сикким она достигает 176,5% и 157,3% соответственно.

Верховный суд Индии поручил каждому штату принять меры для временного освобождения лиц, содержащихся под стражей. Он рекомендовал учитывать при этом состояние здоровья людей и тяжесть их преступлений; среди других мер — предоставление заключённым «отпусков» на 45-60 дней. Многие штаты действительно воспользовались этой возможностью. К примеру, правительство штата Махараштра объявило, что выпустит всех лиц, находящихся под стражей, а также заключённых, приговорённых к сроку менее 7 лет (в общей сложности 11 тысяч из 60 тысяч человек, содержащихся в тюрьмах штата).

Адвокаты в Индии имеют право посещать доверителей в местах лишения свободы. Каждый штат самостоятельно устанавливает правила тюремного режима, в том числе и условия предоставления свиданий с родственниками и адвокатами. В Раджастане визиты адвокатов на досудебной стадии не ограничиваются. Сразу после вынесения приговора заключённому должны быть предоставлены «разумные условия» для встреч с адвокатом и подготовки к обжалованию. В дальнейшем заключённый имеет право видеть адвоката не чаще одного раза в две недели.

Правда, защитники в Индии практически никогда не навещают клиентов в тюрьмах: все необходимые документы им предоставляют родственники задержанных при заключении соглашения. Но обычно обвиняемые и не содержатся в заключении на досудебной стадии, так как их отпускают под залог. Если же нет, то адвокаты имеют возможность пообщаться с клиентами в здании суда в специально отведённых для этого помещениях. Кроме того, в карантин необходимости в свиданиях с подзащитными нет, поскольку суды не рассматривают дела по существу.

Сейчас основная проблема заключается в оказании помощи людям, которых задержали во время пандемии. Из-за карантинных ограничений родственники задержанных не могут передвигаться по городу – а значит, не могут заключить соглашение с защитником. Это приводит к тому, что многие граждане остаются без юридической помощи в первые дни после задержания – а они очень важны, в том числе чтобы попытаться добиться освобождения клиента под залог.

Но стоит пояснить, что если у задержанного и его родственников нет денег, то начальник тюрьмы обращается с запросом о предоставлении бесплатного защитника в суд. Там действуют специальные комитеты по оказанию бесплатной юридической помощи. Тогда адвокат по назначению вынужден посетить клиента.

Адвокатские каникулы

Карантинные меры, введённые для борьбы с пандемией, коснулись и адвокатов. Посещение офисов нам запрещено. Адвокатская палата Индии выпустила рекомендации, согласно которым защитники должны сидеть дома и не ходить в суды; рекомендовано подавать процессуальные документы онлайн и следовать инструкциям судов по вопросу проведения видеозаседаний.

Карантин, несомненно, стал тяжёлым ударом для многих молодых адвокатов и независимых клерков (помощники, выполняющие технические и административные функции; такие клерки обычно работают сразу с несколькими защитниками — «АУ»). Поэтому значительная часть помощников осуждает жёсткие карантинные меры, которые лишили их заработка. Адвокатская палата Индии уже указала, что палаты штатов должны продумать схемы финансовой помощи молодым адвокатам. Оговаривается, что средства могут быть выделены только тем, кто практикует менее 6 лет.

Адвокат Харшит Бхурани

Я бы сказал, что большинству адвокатов сейчас сложнее всего предсказать, какие дела суды сочтут «неотложными». У меня теперь очень мало работы, потому что суды в основном рассматривают «неотложные» вопросы по уголовным делам – а новые клиенты не могут посещать меня из-за карантинных ограничений. С начала карантина я ещё ни разу не участвовал в судебном заседании.

Тем не менее я считаю, что эти меры, к сожалению, необходимы для предотвращения распространения COVID-19. Из-за демографической ситуации менее строгие ограничения действительно могут привести к глобальной катастрофе. И усилия судейского корпуса Индии можно только приветствовать. Судьи действительно пытаются – как могут – использовать современные технологии. Более того, уже сейчас обсуждается возможность сохранения этих практик и после завершения карантина. Как я уже говорил, недовольные есть – но в целом юридическое сообщество Индии положительно оценивает и карантинные меры, и стремление судов перестроить работу на новый лад во время нынешнего кризиса.

Редакторы: Наталия Секретарёва, Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.