29.09.2021

«Даже если мы проиграем, то всё равно победим»

Таир Назханов
Таир Назханов
Глава КЗПА Республиканской коллегии адвокатов Казахстана

Глава казахстанской КЗПА – о борьбе против «телефонного запрета»

Адвокаты Казахстана подали иск к МВД республики. Они добиваются отмены запрета проносить технику в здания полиции. Защитники считают, что такое ограничение противоречит Конституции и мешает оказывать юридическую помощь. Глава КЗПА Республиканской коллегии адвокатов Казахстана Таир Назханов рассказал читателям «Улицы» о проблеме «телефонного запрета» – и о борьбе с ним.

С чего всё началось

В 2016 году в Казахстане произошёл громкий скандал о распространении гостайны одним из высших должностных лиц. После этого в стране был введён жёсткий запрет на использование смартфонов, планшетов и других гаджетов в зданиях госучреждений. Были изданы соответствующие ведомственные приказы. В правоохранительных органах это были документы для служебного пользования, ознакомиться с которыми невозможно.

Впрочем, для адвокатов Казахстана в этом не было ничего нового. От нас и раньше требовали сдавать телефоны и планшеты на входе в отделы полиции. Нам объясняли, что это режимные объекты. А в здания Комитета национальной безопасности (аналог российского ФСБ – «АУ») мы не можем пронести даже свой портфель. Мы в буквальном смысле заходим туда с ручкой и бумагой.

Поначалу запрет действовал для всех. Но вскоре госслужащие, в том числе полицейские, перестали его соблюдать. А в 2020 году его официально отменили – опять же, только для них. Мы решили добиться его отмены и для адвокатов. Тем более что нашим коллегам уже удалось решить эту проблему применительно к заданиям судов. В 2014 году нашего адвоката задержали из-за того, что он отказался сдать на входе в суд свой сотовый телефон. У нас была живая дискуссия с председателем Верховного Суда (Казахстана – «АУ»), мы смогли наладить диалог, и запрет проносить технику в суд отменили.

Глава КЗПА Республиканской коллегии адвокатов Казахстана
Таир Назханов

С того времени мы можем спокойно работать в зале судебного заседания, используя ноутбуки, смартфоны, обращаясь к материалам дела. Но, к сожалению, с правоохранительными органами у нас такого диалога не получилось.

В июне состоялся круглый стол на эту тему с представителем Генеральной прокуратуры. Никакого результата он не дал. Мы обращались к министру внутренних дел в досудебном порядке с просьбой снять эти ограничения. В отказе МВД впервые чётко сослалось именно на приказ 2016 года. И мы решили обжаловать его в суде – в той части, в которой запрет распространяется на адвокатов. Стало ясно, что мы просто исчерпали возможности для мирного разрешения этого вопроса.

Почему мы сделали это только сейчас? Тут сработали сразу два фактора.

Во-первых, с этого года вступили в силу поправки в УПК. Адвокаты получили право делать копии процессуальных документов с помощью технических средств. Получается, что ведомственный запрет идёт вразрез с нормативно-правовым актом куда более высокого порядка, чем приказ министра.

Во-вторых, у нас появился и подходящий повод для обжалования приказа. Весной одного адвоката задержали и подвергли административному аресту, когда он отказался сдавать сотовый телефон на входе в полицейский участок. Мы всем адвокатским сообществом обжаловали незаконные действия сотрудников полиции и постановление суда первой инстанции. В апелляции мы выиграли, но всё равно человек несколько дней находился под административным арестом.

Как оформлен иск

Иск к МВД мы подали в суд по месту вынесения приказа и месту нахождения ответчика – в городе Нур-Султан. Республиканскую коллегию адвокатов мы привлекли в качестве заинтересованного лица, они нас поддерживают в этом вопросе. Кроме того, к иску присоединились в качестве заинтересованных лиц десятки адвокатов по всей стране – они указывают, что приказ нарушает их законные права и интересы.

Аналогичные запреты в Казахстане есть во всех правоохранительных органах: в прокуратуре, КНБ. Но обжаловать эти правила мы решили именно с приказа министра внутренних дел – ведь чаще всего мы взаимодействуем именно с этой структурой.

Оснований для отмены приказа, я считаю, много. Прежде всего он противоречит Международному пакту о гражданских и политических правах. Там есть нормы, которые касаются требования к правоохранительным органам обеспечить граждан средствами правовой защиты.

Глава КЗПА Республиканской коллегии адвокатов Казахстана
Таир Назханов

В первую очередь запрет проносить технику в органы МВД ущемляет права наших подзащитных. Ведь по Конституции каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи – а без техники адвокат не может сейчас полноценно работать. Приказ противоречит и ряду норм УПК, закону об адвокатской деятельности.

На первом же заседании мы намерены просить суд обратиться в Конституционный Совет (аналог Конституционного Суда – «АУ»), чтобы приказ признали несоответствующим Конституции. В отличие от России, в Казахстане граждане не могут сами обратиться в КС с таким вопросом – этим правом наделены судьи.

Перспективы иска

Обращаясь в суд, мы рассчитываем на победу. Даже если мы проиграем, то всё равно победим. Мы привлечём внимание к этой проблеме, подключим международные правозащитные организации. Мы будем идти до самого конца. И даже если решение будет не в нашу пользу, это будет ещё одним подтверждением, что право на получение юрпомощи в нашей стране систематически нарушается.

Адвокаты могут и должны отстаивать свои права, права доверителей. Нельзя опускать руки. Этот иск – пример для всего сообщества. Каждый из нас может и должен требовать исполнения своих прав и их расширения. Иначе мы не сможем выполнить свои обязанности – оказать квалифицированную помощь.

Мы объединяемся, чтобы решать наши общие проблемы. Для нас это главный принцип – защищать каждого адвоката как себя самого. Ведь то, что происходит с одним, может случиться с каждым из нас.

Записал: Кирилл Капитонов

Редактор: Александр Творопыш

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.