05.05.2021

Адвокаты без границ

Ирина Грицанова
Ирина Грицанова
Юрист-международник

Дайджест зарубежных новостей на тему адвокатуры

«Адвокатская улица» запускает новую рубрику – на этот раз «международную». Мы уже писали о том, как иностранные адвокаты справляются с последствиями пандемии, и подробно рассказывали о проблемах защитников в Беларуси и Казахстане. Теперь «Улица» попробует раз в месяц сообщать читателям интересные адвокатские новости со всего света, от США до Австралии. В первой такой подборке – наказание «в стиле Симпсонов» для американского адвоката; французский «протест в мантиях»; иск пожилого мэтра к австралийской газете; хиджаб для лондонских защитниц и многое другое.

США

Адвокат заявил, что лишение статуса будет для него «большой честью»

Апелляционный суд округа Колумбия подтвердил лишение Гленна Стивенса III статуса адвоката, хотя формально тот не предоставил свою позицию по этому вопросу. История началась ещё в 2017 году – тогда Управление по дисциплинарным вопросам (Office of Disciplinary Counsel, ODC) окружной палаты адвокатов уведомило Стивенса, что в отношении него поданы обвинения этического характера. Вместо ответа на претензии Стивенс направил управлению необычное письмо: «Пожалуйста, не убивайте деревья (англ. идиома “do not kill trees” в значении «не переводите бумагу» – «АУ»), не тратьте из-за меня деньги налогоплательщиков и труд персонала. ODC не имеет в моих глазах никакого доверия или легитимности». Он назвал членов управления «нечестными юристами» и «расистами», а в конце заключил: «Лишение адвокатского статуса силами ODC было бы честью для меня. Я буду очень, очень гордиться собой». Стивенс добавил, что повесит письмо о лишении статуса на стену рядом со своими юридическими дипломами.

Разбирательство затянулось, причём Стивенс никак не участвовал в слушаниях. Комитет ODС посчитал, что его письмо не соответствует формату процедуры – и ещё раз попросил адвоката письменно изложить свою позицию относительно обвинений. В ответ Стивенс отправил фотографию рэпера Flavor Flav, сопроводив её текстом «ODC – это шутка». Судя по всему, это отсылка к песне группы Public Enemy «911 – это шутка» (англ. “911 is a joke”) авторства Flavor Flav, где речь идёт о равнодушии служб экстренной помощи к вызовам из «чёрного» квартала.

В итоге комитет ODC пришёл к выводу, что Стивенс «злоупотреблял судебной системой и игнорировал этические границы» – а также «недвусмысленно добивался лишения статуса». Теперь, в 2021 году, Апелляционный суд согласился с этим решением. Суд назвал дело «нетипичным», но признал, что «слова и действия Стивенса развеивают любые опасения по поводу того, что его просьба о лишении статуса была случайной или вынужденной».

Адвоката наказали в стиле «Симпсонов»

Адвокат Энтони Бейкер из штата Огайо представлял интересы полицейского, обвинённого в избиении жены. Дело рассматривалось судом присяжных. Адвокат настаивал, что полицейский защищался от нападения супруги – и попросил суд зачитать присяжным законодательство штата о самообороне. Суд отклонил это ходатайство. Тогда Бейкер заявил, что не может продолжать защиту и покинул место адвоката. Судья заявила, что он затягивает разбирательство и «играет в игры». «Это не игра, это его жизнь», – возразил Бейкер, но согласился вернуться на место. Судья вызвала присяжных и начала инструктировать их – но адвокат внезапно снова покинул своё место и в знак протеста встал рядом с большим экраном, на котором обычно демонстрируют вещественные доказательства.

В итоге доверитель был признан виновным – а самого адвоката обвинили в неуважении к суду. Бейкер заявил СМИ, что готовился получить реальный срок, но судья лишь оштрафовала его на $500. Кроме того, она обязала адвоката 25 раз написать на листе бумаги следующие фразы:

  • Я не буду участвовать в действиях, наносящих ущерб отправлению правосудия, или в любых других действиях, которые отрицательно сказываются на моей пригодности к юридической практике.
  • Я не буду участвовать в действиях, направленных на подрыв деятельности суда, и мне чуждо недостойное или невежливое поведение, унижающее достоинство суда.

Напомним, в заставке популярного мультсериала «Симпсоны» один из главных героев Барт Симпсон, оставленный после уроков, в качестве наказания прописывает на школьной доске строчка за строчкой фразу «Я не буду…», из которой мы узнаём об очередной его шалости.

Бейкер признал, что его поведение было ошибкой. «Я был совершенно неправ в том, как я протестовал. Но я не думаю, что был неправ в том, за что боролся», – сказал он. СМИ отмечают, что Ассоциация адвокатов Кливленда начала собственное разбирательство в отношении Бейкера.

Правозащитники оспаривают закон о массовых беспорядках

Группа юристов Lawyers Matter Task Force решила оспорить новый закон штата Флорида о массовых беспорядках, который подписал губернатор Рон Десантис. Политик похвастался, что это «самый жёсткий» подобный закон в стране. Правозащитники указывают на значительное расширение полномочий правоохранительных органов по борьбе с гражданскими протестами. Они считают, что закон слишком расплывчат и при этом нарушает Первую поправку к Конституции США, которая даёт гражданам право на мирный протест. Адвокаты заявляют в федеральном иске, что эти меры противоречат Конституции и «направлены на аресты и подавление мирного выражения свободы слова».

Закон, среди прочего, вводит новый вид уголовного преступления – «массовые беспорядки при отягчающих обстоятельствах»; наказание за него может составить вплоть до 15 лет лишения свободы. «Мирные протесты могут быть охарактеризованы как “бунты” исключительно из-за неправомерных действий одного или двух человек – без такого намерения организаторов», – предупреждают истцы.

Франция

Адвокаты протестуют в поддержку коллеги

11 марта 2021 года адвокат Поль Соллакаро защищал доверителя в уголовном суде Экс-ан-Прованса. Он указал суду, что у обвиняемого обнаружен COVID-19 – и ходатайствовал о переносе заседания. Однако председательствующий отказался удовлетворить ходатайство. Кроме того, судья «продемонстрировал неуважение к профессии юриста» и «сделал недопустимые замечания, указав обвиняемым, что их лучше судить без адвокатов». В ходе дальнейшей дискуссии судья приказал приставам выгнать Соллакаро из зала суда; при этом адвокату порвали мантию, которую французские защитники носят в суде. Коллеги Соллакаро, участвовавшие в том же деле, в знак протеста также покинули зал.

О произошедшем довольно быстро узнали все адвокаты страны, в соцсетях появился хэштег #jesuispaulsollacaro. Президент Национального совета адвокатов Франции и глава Коллегии адвокатов Парижа направили открытое письмо министру юстиции Франции Эрику Дюпон-Моретти: они выразили поддержку Соллакаро и призвали министра разобраться в произошедшем.

Позже Коллегия адвокатов Парижа призвала своих членов к акции протеста: защитники в мантиях вышли к Апелляционному суду Парижа. Аналогичные акции прошли во многих крупных городах Франции. Министерство юстиции пообещало разобраться в обстоятельствах инцидента. Судья, удаливший Поля Соллакаро, заявил СМИ, что адвокат допустил неподобающие высказывания в его адрес.

Австралия

Пожилой адвокат доказал суду, что прекрасно его слышит

Известный 72-летний адвокат Кристофер Мёрфи выиграл суд о диффамации против газеты Daily Telegraph. Он посчитал, что издание выставило его «слишком старым и глухим» для полноценной работы. В статье утверждалось, что адвокат «…продолжает бороться с разрушительным воздействием возраста и связанной с ним глухотой, которая на протяжении последнего года мешала ему представлять своих клиентов в суде». Представитель Мёрфи заявила суду, что он выставлен в публикации как «дряхлый номинальный руководитель» юридической фирмы.

Адвокат издания отрицал такой смысл статьи: по его мнению, обычный читатель понимает, что работа защитника не ограничивается присутствием в зале суда. В итоге суд встал на сторону Кристофера Мёрфи: «Любой, кто имеет опыт судебного разбирательства, знает, что многие адвокаты и судьи испытывали значительные трудности со слухом. Другим участникам судебного разбирательства просто необходимо приспособиться». Судья отметил также, что во время разбирательства по делу о диффамации Кристофер Мёрфи использовал слуховой аппарат и прекрасно слышал происходящее. Он присудил адвокату 100 тысяч австралийских долларов (примерно 5,8 млн рублей) в качестве компенсации репутационного ущерба.

Гонконг

Старейшие адвокаты Гонконга осуждены за участие в протестах

Суд Гонконга огласил приговоры для лидеров антиправительственных демонстраций 2019 года. Тогда более 1,7 млн человек несколько месяцев протестовали против законопроекта, который позволяет экстрадировать подозреваемых в материковый Китай; протесты закончились неудачей, и Гонконг практически потерял политическую независимость от коммунистического Китая.

Среди осуждённых оказались девять адвокатов. Старейший адвокат Гонконга, 82-летний Мартин Ли Чу-мин, известный как «отец демократии», был приговорён к 11 месяцам лишения свободы условно. В июне 2019 года он возглавил «молчаливый марш» тысяч юристов.

73-летняя Маргарет Нг, практикующий адвокат, получила год тюремного заключения с отсрочкой на два года. Она десятилетиями боролась за расширение политических прав граждан Гонконга, а 1995–2012 годах представляла адвокатскую корпорацию в законодательном органе Гонконга. Аналогичное наказание получил 69-летний адвокат Альберт Хо. «Когда люди, доведённые до крайности, решают коллективно выразить свои страдания и призвать правительство к ответу, я должна быть готова поддержать их и встать на их защиту», – сказала Маргарет Нг на суде.

Китай

Санкции против юристов

Китай ввел санкции против группы ведущих лондонских адвокатов Essex Court Chambers, обвинив их в распространении «лжи и дезинформации» о ситуации с уйгурским мусульманским меньшинством в Синьцзяне. Поводом послужило юридическое заключение барристеров из Essex Court, которые предположили, что действия Китая в Синьцзяне «равносильны преступлениям против человечества и преступлению геноцида».

Великобритания

Хиджаб для защитниц

Лондонский адвокат Марьям Мир разработала дизайн хиджаба для своих мусульманских коллег, которые тщетно пытаются найти подходящий головной убор для суда. Хиджаб для посещения суда можно приобрести в интернет-магазине Ivy&Normanton для женщин-адвокатов, который был создан барристером Карлией Ликургу. «Мне кажется нелепым, что Марьям, блестящий, востребованный адвокат, теряет время, пытаясь найти для суда хиджаб подходящего размера, формы, цвета и текстуры, – сказала Ликургу. – Хиджаб I&N был разработан, чтобы женщины могли легко найти предмет одежды, который выражал бы их идентичность в равной степени как мусульманок и как адвокатов».

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.