05.06.2021

Адвокаты без границ: май 2021

Ирина Грицанова
Ирина Грицанова
Юрист-международник

Дайджест зарубежных новостей адвокатуры

Ирина Грицанова подготовила для читателей «Улицы» свежую подборку интересных «профильных» новостей со всего света. В этом выпуске: австрийский адвокат дал интервью в публичном доме; немецкие адвокаты собрали деньги для пострадавших от коронавируса коллег. В Беларуси продолжают ограничивать права адвокатов, а в США скорбят о смерти известного юриста-эколога.

США

Умер авторитетный для движения «зелёных» юрист

Профессор юридического факультета Университета Южной Каролины Кристофер Стоун скончался в возрасте 83 лет. Он известен как «человек, предложивший предоставить юридические права деревьям». Это прозвище, хоть и немного ироничное, подчёркивает его вклад в защиту природы.

В 1972 году он написал без преувеличения революционную книгу «Должны ли деревья стоять?» (англ. Should trees have standing? – иными словами, «Должны ли деревья иметь процессуальный статус и право на иск?»). Этот труд внёс огромный вклад в развитие современного всемирного экологического движения. Стоун всерьёз рассмотрел курьёзный, казалось бы, вопрос: могут ли леса, океаны, реки и другие природные объекты иметь законные права и свободы? До Стоуна философы и идеологи охраны природы говорили лишь о моральных (естественных) правах дикой природы – на жизнь, на существование, на свободу. Кристофер Стоун поднял вопрос о юридических правах для природных объектов, которые можно было бы отстаивать в суде.

В книге он, среди прочего, разбирал дело «Sierra Club против Мортона», которое в тот момент рассматривалось Верховным судом США. Группа активистов Sierra Club подала в суд на министра внутренних дел Роджера Мортона, пытаясь помешать компании Walt Disney построить горнолыжный курорт на государственной земле в Калифорнии. В своём решении в апреле 1972 года судьи пришли к выводу, что Sierra Club не имеет права на подачу иска от имени окружающей среды. Однако известный своим инакомыслием судья Уильям О. Дуглас не согласился с коллегами – и принял аргумент профессора Стоуна. «Современная общественная забота о защите экологического равновесия в природе должна привести к предоставлению объектам окружающей среды права на подачу исков об их собственном сохранении», – заявил судья Дуглас. Он даже предположил, что тот, «кто пребывает в близких отношениях с неодушевлённым природным объектом, которому причинён вред, загрязнение и т. д., является перед ним в законном ответе». И напомнил, что на протяжении всей истории человечества расширение прав какого-либо нового физического или юридического лица поначалу казалось совершенно немыслимым.

По мнению профессора Стоуна, некоторые объекты окружающей среды вполне могут получить юридическое представительство. Ведь если престарелый человек становится немощным и неспособным управлять своими делами, то заинтересованные стороны вмешиваются и добиваются назначения опекуна. Так и группы, подобные Sierra Club, могут подавать заявки на роль назначенных судом «стражей-опекунов» гор или ручьёв, которые, по их мнению, находятся под угрозой исчезновения. «Стражи» получат право подавать в суд от имени окружающей среды. Эта позиция вдохновила «зелёных» бороться за природу в судах – и профессор Стоун неоднократно выступал на таких заседаниях как привлечённый эксперт.

Долгое время казалось, что идеи профессора Стоуна чересчур утопичны. Но в последние годы ситуация начала меняться. Так, в 2016 году правительство Новой Зеландии отказалось от владения национальным парком, передав ему «все права, полномочия, обязанности и ответственность физического лица» – и объявило местную реку «неделимым и живым целым».

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Суд извинился перед чернокожим адвокатом

Адвоката из Эссекса Александру Уилсон трижды приняли за подсудимую в здании мирового суда (англ. Magistrate’s court). К ней пренебрежительно отнеслись сотрудник службы безопасности, солиситор и судебный клерк. 25-летняя девушка добилась встречи по этому поводу с главой королевской Службы судов и трибуналов (HMCTS) Кевином Сэдлером. «Было довольно унизительно, когда на меня кричали. Сложно сохранять спокойствие и сосредоточиться на работе, зная, что я собираюсь представить дело в том же зале суда», – сказала адвокат Уилсон. Ей официально принесли извинения. Сэдлер заявил, что будет расследовать действия сотрудников суда «в срочном порядке». «Смысл не в том, чтобы этих людей наказали или отчитали на работе, – сказал он. – Намного важнее, чтобы и другие люди получили урок. Я думаю, что проблема не только в тех трёх людях». Адвокат выразила надежду, что встреча приведёт к «реальным переменам».

ГЕРМАНИЯ

Адвокаты собрали средства для коллег, пострадавших от COVID-19

Фонд поддержки адвокатов Hülfskasse Deutsche Rechtsanwälte объявил, что часть его средств пойдёт на помощь адвокатам и их семьям, пострадавшим от пандемии COVID-19.

Например, в Адвокатской палате Мюнхена существуют:

  • фонд поддержки (для адвокатов, испытывающих временные финансовые трудности);
  • программа «Адвокат доверия» (бесплатная юридическая помощь членам палат);
  • единовременное пособие для семьи умершего адвоката.

Фонд поддержки адвокатов Hülfskasse Deutsche Rechtsanwälte совмещает в себе все эти функции. Он был основан в 1885 году и работает сейчас во всех 28 адвокатских округах Германии. Ежегодный сбор средств начинается под Рождество, а заканчивается в мае следующего года. Несмотря на кризис, вызванный пандемией, адвокаты не отказались от пожертвований, и Фонду удалось собрать 236 тысяч евро.

АВСТРИЯ

Адвокат в публичном доме

В Австрии довольно популярна телепередача о сексуальной жизни. Один из её выпусков был посвящен секс-индустрии в Австрии. Журналисты посетили венский публичный дом, где взяли интервью у человека, представившегося адвокатом. Мужчина появился на экране в халате, в компании секс-работницы. Он рассказал о своей любви к подобному виду отдыха, выпил перед камерой пару коктейлей и удалился со своей спутницей в одну из комнат «счастливого дома» (так австрийцы называют «публичные дома» – Freudenhaus).

Не все коллеги оценили такую необычную рекламу адвокатской профессии. Венская палата адвокатов инициировала дисциплинарное производство в отношении этого человека.

В соответствии с первым параграфом Дисциплинарного статута для адвокатов и стажёров-адвокатов Австрии (Disziplinarstatut für Rechtsanwälte und Rechtsanwaltsanwärter – DSt), адвокат обязан беречь честь и достоинство профессии «внутри и за пределами своей профессиональной деятельности» (см. также п. 2 §10 Положения об адвокатуре Австрии, RAO). Кроме того, Верховный суд Австрии ещё в 1972 году постановил: «Профессия адвоката находится в фокусе общественного внимания и должна вызывать особое доверие. Нет разницы между адвокатом, действующим в рамках профессии и в частной сфере». Однако на практике дисциплинарные советы палат редко выносят серьёзные взыскания в отношении публичного поведения адвокатов, если он/она своим поступком не нарушили общественный порядок, и в его/её отношении не возбуждено административное или уголовное производство. Напомним, что секс-работа в Австрии легальна: с 1986 года она приравнена к предпринимательской деятельности и облагается налогами. Таким образом, адвокат, снявшийся в скандальном сюжете, не нарушил закон.

Ситуацию прокомментировала адвокат Астрид Вагнер, которая сама недавно вызвала дебаты о границах между частной и публичной жизнью, опубликовав в соцсетях фото топлес с пляжа. Она предложила не забывать о том, что «адвокаты тоже люди». По мнению Вагнер, и её фотографии из отпуска, и этот «нелепый сюжет» – всего лишь «проявление человечности», которое способствует установлению более доверительных отношений между адвокатами и гражданами.

Президент Венской палаты адвокатов Михаэль Энцингер отказался публично высказываться об инциденте, сославшись на норму, запрещающую комментировать дисциплинарный процесс.

ФРАНЦИЯ

Британские юристы смогут практиковать и после Брексита

Национальный совет адвокатуры Франции (Conseil National des Barreaux, CNB) и правительство страны пришли к выводу, что «Соглашение о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией», ратифицированное членами Европейского парламента, позволяет британским юристам регистрироваться во Франции в качестве иностранных юридических консультантов. Они смогут консультировать клиентов по законодательству Великобритании и по международному публичному праву – за исключением вопросов законодательства ЕС.

Для регистрации британские юристы должны подать заявку в CNB. Те, кто претендует на постоянную практику, должны затем зарегистрироваться в местной региональной ассоциации адвокатов. Заявки на временную практику придётся обновлять в CNB ежегодно.

Отметим, до Брексита британские юристы имели практически неограниченный доступ на юридический рынок любой юрисдикции в ЕС, Европейской экономической зоне и Швейцарии. Теперь же на них распространяются 27 различных режимов регулирования в ЕС, плюс по одному для других стран Европейской экономической зоны и Швейцарии. Остаётся неопределённость в отношении возможности юристов консультировать клиентов по законодательству ЕС, которое регулируется только внутренним законодательством каждого государства – члена ЕС. Высказываются также опасения по поводу различий в законодательстве о соблюдении адвокатской тайны – и возможности британских юристов выезжать в страны ЕС для консультирования по своим делам.

БЕЛАРУСЬ

Государство ставит адвокатуру под контроль

В мае Совет Республики одобрил поправки в законодательство об адвокатской деятельности. Теперь кандидаты в Советы коллегий адвокатов будут согласовываться с Минюстом. Поправки упраздняют адвокатские бюро и отменяют возможность индивидуальной адвокатской практики. Чтобы продолжать работать, адвокаты должны будут перейти в юридические консультации. Их руководство также согласовывается с Министерством юстиции.

Закон вводит трёхлетний запрет на профессиональную деятельность для тех адвокатов, чья лицензия была аннулирована «за совершение действий, дискредитирующих звание адвоката и адвокатуру». Также Закон об адвокатуре дополнили нормой об упрощённом порядке приёма в адвокатуру для работников органов силовых структур. Таким претендентам на получение статуса адвоката разрешено сдавать квалификационный экзамен только в устной форме – и проходить стажировку в течение трёх месяцев, а не шести.

Кроме того, совет Белорусской республиканской коллегии адвокатов будет контролировать, насколько цена юридических услуг соответствует сложности дела, объёму действий адвоката и качеству оказанной помощи.

Председатель комиссии по законодательству и государственному строительству Верхней палаты белорусского парламента Сергей Сивец признал, что закон был изменён из-за внутриполитического кризиса. По его словам, некоторые адвокаты «политизировались, занялись самопиаром и нанесли репутационный ущерб» адвокатскому сообществу. Закон вызвал негативную реакцию среди белорусских юристов. Адвокат Дмитрий Лаевский указывает, что поправки «готовились в тайне».

Ранее «Улица» подробно рассказывала о проблемах белорусской адвокатуры.

ЛИВАН

Протесты против ареста адвоката

Ассоциация адвокатов Бейрута призвала к двухдневной забастовке в знак протеста против незаконного ареста адвоката Рами Оллайка. Ранее Высший судебный совет (ВСС) Ливана пожаловался на клевету со стороны Оллайка и рекомендовал прокуратуре привлечь его к ответственности. Адвокат отказался от допроса в местной полиции и попросил, чтобы заявление ВСС сначала было рассмотрено профессиональным объединением. 27 мая Оллайк должен был явиться в офис Ассоциации, однако по пути был задержан. «Неизвестные гражданские лица насильно увезли его в неизвестном направлении», – говорится в заявлении коллег. Они подчёркивают, что задержание было неправомерным: по закону прокурор должен запросить разрешение у Ассоциации адвокатов Бейрута перед допросом адвоката.

Оллайк представляет группу активистов Scream of Depositors («Крик депозитариев»), которая в прошлом месяце подала иск против управляющего Центральным банком Риада Саламе, его помощников и одного из крупнейших обменных пунктов страны, обвинив их в отмывании денег и незаконном обогащении.

В пятницу утром Коллегия адвокатов Триполи объявила часовую забастовку. Тем не менее в тот же день прокурор допросил адвоката, после чего адвокату предъявили обвинение в «клевете и оскорблении судебной власти». Оллайк находится под арестом; он передал заявление, где назвал себя «узником совести». 31 мая стало известно, что он был допрошен следственным судьей.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО

Заявления в поддержку Ивана Павлова

Ряд иностранных и международных адвокатских ассоциаций выступили в поддержку адвоката «Команды 29» Ивана Павлова. Напомним, его обвиняют в разглашении данных предварительного расследования (статья 310 УК) по делу журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. Адвокат вину не признаёт. В качестве меры пресечения Басманный суд запретил Павлову пользоваться интернетом и общаться со свидетелями.

«С такой поддержкой и статус потерять не страшно»
Иван Павлов – об уголовном преследовании по 310-й статье УК

Совет адвокатов и юридических ассоциаций Европы (CCBE), Европейская Ассоциация адвокатов за демократию и права человека, Европейская ассоциация адвокатов по уголовным делам, Норвежская коллегия адвокатов и Союз адвокатов Швеции выступили с коллективным заявлением. «Задержание и меры, принятые против господина Павлова, рассматриваются российскими и международными адвокатскими сообществами как связанные с его профессиональной деятельностью – представительством интересов организации Навального», – заявили авторы письма.

Адвокатские ассоциации считают, что ограничения на использование телефона и интернета нарушают профессиональные права Павлова. «Основные принципы ООН, касающиеся роли юристов, устанавливают, что адвокатам не должны препятствовать в выполнении их профессиональных обязанностей», – заявляют авторы письма.

Международная комиссия юристов (ICJ) также публично осудила задержание и допрос Павлова. По словам Ройзин Пиллэй, директора ICJ в Европе и Центральной Азии, российские власти должны прекратить преследование Павлова и «Команды 29». Материалы дел, изъятые во время обысков, должны быть возвращены адвокатам, говорится в заявлении. «Хотя тайна предварительного расследования может быть законной процедурой, она не может служить оправданием для вмешательства в работу адвокатов, в том числе путём доступа к помещениям и файлам адвокатов. И никогда не должна использоваться как средство запугивания и возмездия против адвокатов» – сказала Ройзин Пиллэй. Международная комиссия юристов призвала российские следственные органы прекратить преследование адвоката и уважать адвокатскую тайну.

Также с совместным заявлением выступили «Адвокаты для адвокатов» (Lawyers for Lawyers) и Организация по наблюдению за соблюдением прав адвокатов в Канаде (Lawyers’ Rights Watch Canada). Они призывают власти Российской Федерации:

  • немедленно и безоговорочно освободить Ивана Павлова и положить конец всем актам преследования в отношении него, в том числе судебному преследованию;
  • принять все необходимые меры для обеспечения физической и психологической неприкосновенности и безопасности Ивана Павлова;
  • гарантировать, что все юристы в Российской Федерации могут осуществлять свою законную профессиональную деятельность без запугивания, преследований, ненадлежащего вмешательства или репрессий, включая соблюдение конфиденциальности всех коммуникаций между адвокатами и их доверителями.

Обновление: внесены стилистические правки.

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.