09.07.2021

Адвокаты без границ: июнь 2021

Ирина Грицанова
Ирина Грицанова
Юрист-международник

Дайджест зарубежных новостей адвокатуры

Ирина Грицанова подготовила для читателей «Улицы» новую подборку интересных «профильных» новостей со всего света. В этом выпуске: американские юристы предлагают ужесточить отбор присяжных по громким делам; в США скончался известный «адвокат дьявола». Британские юристы опасаются, что в будущем их заменит искусственный интеллект, а их немецкие коллеги уже сейчас судятся с создателями «генератора договоров». Зато в Париже адвокаты предлагают убежище иностранным коллегам, столкнувшимся с угрозами или выгоранием.

США

Предложение ужесточить отбор присяжных

Американская ассоциация юристов (англ. American Bar Association, ABA) опубликовала amicus curiae по делу Джохара Царнаева, обвинённого в организации теракта на Бостонском марафоне весной 2013 года. Заключение Ассоциации касается проблемы недостаточной «беспристрастности и непредвзятости» присяжных в громких делах, которые всесторонне освещаются СМИ.

В 2015 году федеральный суд штата Массачусетс признал Царнаева виновным и приговорил к смертной казни. Но в 2018 году защита подала апелляцию, в которой упоминалось, среди прочего, о предвзятости двух членов коллегии присяжных. Этот аргумент сработал – в 2020 году апелляционный суд в Бостоне отменил приговор. Коллегия пришла к выводу, что федеральный судья не проверил должным образом присяжных на предмет предвзятого отношения к обвиняемому. Тогдашний президент США Дональд Трамп назвал это решение «нелепым», а министерство юстиции обжаловало отмену приговора. Сейчас этот вопрос рассматривает Верховный суд США – куда ABA и направила amicus curiae.

Ассоциация предлагает установить более строгий отбор присяжных по громким делам. «Если есть вероятность, что потенциальные присяжные могут быть предвзятыми ввиду широкой огласки дела, их следует индивидуально опросить, чтобы определить, что они читали и слышали о деле, и как эта информация повлияла на их отношение к подсудимому, – говорится в документе. – Допрос должен проводиться в отсутствие других назначенных или потенциальных присяжных и в присутствии адвоката. Следует вести протокол допросов потенциальных присяжных, а любые использованные письменные анкеты должны сохраняться как часть протокола судебного заседания».

Авторы amicus curiae подчёркивают, что судьи не должны полагаться на заверения кандидатов об их нейтральности – в «громких» делах эти утверждения нуждаются в дополнительной проверке. «Присяжные могут заявить, что они справедливы и беспристрастны, – но они могут не знать или неохотно признавать, насколько на них влияет досудебная огласка», – заключает ABA.

Умер «адвокат дьявола» Френсис Ли Бейли

Знаменитый американский адвокат по уголовным делам Френсис Ли Бейли скончался в возрасте 87 лет. Он прославился участием в громких скандальных процессах, за которыми следили не только в США, но и во всём мире. Известности Бейли могли позавидовать голливудские кинозвезды, его заоблачные гонорары не давали покоя коллегам, крупнейшие юридические фирмы старались заманить его к себе в команду. Он создал себе репутацию «адвоката дьявола» – брался за самые резонансные и считавшиеся заведомо проигрышными дела.

На заре своей адвокатской деятельности в 1961 году Бейли вступил в защиту Сэма Шепарда, который ожидал смертной казни за убийство беременной жены. Адвокат добился пересмотра дела, доказав, что право Шепарда на справедливое судебное рассмотрение было нарушено. Затем он предоставил суду альтернативную версию событий – с новыми мотивами и другим подозреваемым. Шепард был признан невиновным, но дело об убийстве так и не было раскрыто. По этой истории был снят телесериал, а затем и фильм «Беглец» с Харрисоном Фордом в главной роли.

Бейли защищал капитана армии США Эрнеста Медину – во время Вьетнамской войны его подразделение убило более 500 мирных жителей в ходе «бойни в Сонгми». Адвокату понадобился всего лишь один час, чтобы доказать присяжным: Медина не преступник, а просто плохой командир.

Также Бейли представлял интересы Патрисии Хёрст – внучки американского медиамагната, которая была похищена экстремистской группой «Симбионистская армия освобождения». Со временем Хёрст присоединилась к похитителям  и даже участвовала в ограблении банков. В суде она пыталась доказать, что действовала по принуждению, и дала показания на  сообщников. Это позволило Бейли выторговать для неё семь лет тюрьмы вместо смертного приговора. Но такой результат  не удовлетворил Хёрст: во время оглашения приговора она выплеснула стакан воды в лицо своего адвоката. Она обвинила Бейли в том, что он не отработал гонорар и «вёл процесс в состоянии алкогольного опьянения». 

Но наибольшую известность индивидуалист Бейли получил в составе так называемой «команды мечты» – группы адвокатов, которая защищала спортсмена и актёра О. Джей Симпсона в деле об убийстве его жены Николь Браун и её любовника Рона Голдмана. Звёздной команде адвокатов удалось совершить невозможное – добиться успеха в деле, которое и пресса, и юридическое сообщество считали заведомо проигрышным. Защита постоянно указывала на слабые места обвинения, представляла присяжным множество альтернативных версий (включая откровенно конспирологические), а также использовала расовые проблемы американского общества. В итоге, несмотря на все улики и показания очевидцев О. Джей Симпсон был оправдан. Об этом процессе написано множество книг, сняты документальные и художественные фильмы, а также телесериалы.

Бейли подчёркивал, что его подзащитные – несмотря на оправдательный приговор – всегда рано или поздно платили за свои преступления. И добавлял: «Достаточно суровой расплатой за их прегрешения был мой гонорар!»

Удача отвернулась от Бейли в 1996 году. Он представлял интересы наркоторговца Клода ДюБока, который заключил сделку со следствием – с условием полной конфискации средств, полученных преступным путем. Пытаясь спасти часть денег, ДюБок перевёл 6 миллионов долларов на счета защитника. После этого знаменитый адвокат сам оказался на скамье подсудимых, провёл 43 дня в заключении, а потом был лишён адвокатского статуса. В 2016 году Бейли объявил себя банкротом. В последние годы своей жизни он давал консультации небольшим фирмам.

Великобритания

Юристы призывают задуматься о будущем профессии

Общество солиситоров Англии и Уэльса опубликовало исследование «Будущие миры» – мрачный прогноз для профессии. Авторы предполагают, что в ближайшие 30 лет большинство юристов заменят искусственным интеллектом. Уже к 2030 году «у каждого будет свой бесплатный и доступный “юрист”, подобный [голосовому помощнику] Siri». «А те из нас, кто останется в строю, будут зависеть от улучшающих работоспособность препаратов, чтобы не отставать от своих коллег-роботов», – предупреждает исследование.

Впрочем, авторы оговариваются: подобные изменения всегда открывают новые перспективы. Возможно, к 2030 году появятся совершенно иные «концепции ведения юридической деятельности», пока незнакомые нам. Главное – быть готовыми адаптироваться к будущему. «Мы вынесли много уроков из 2020 года. И главный из них в том, что будущее может застать нас врасплох», – заявила президент Общества солиситоров Стефани Бойс.

Германия

Программы вытесняют адвокатов

Схожую тему обсуждают и на континенте – в Германии. В этой стране граждане и юридические лица традиционно обращались к адвокатам для составления договоров. Но современные технологии предлагают сделать это самостоятельно – посредством онлайн-сервисов. Так, издательство Wolters Kluwer создало генератор юридических документов под названием Smartlaw (дословно «Умное Право»). Физические лица и предприятия могут сами составить нужный договор, заполнив опросник из 30–40 пунктов. Реклама утверждает, что сервис «воспроизводит беседу с адвокатом».

Эта идея не понравилась адвокатской палате Гамбурга. Она подала к издательству иск о нарушении Закона об оказании юридических услуг – ведь у Wolters Kluwer нет лицензии на соответствующую деятельность. Суд первой инстанции в Кёльне вынес решение в пользу палаты, но издательство успешно обжаловало его в Высшем земельном суде. По мнению суда, «оказание услуг» предполагает действия живого человека по их предоставлению. Но документы составлялись компьютерной программой – и клиент самостоятельно обслуживал себя посредством программного обеспечения. Теперь этим вопросом займётся Федеральный верховный суд Германии.

Отметим, что в 2019 году он уже рассматривал схожее дело в отношении сайта wenigermiete.de. Сайт предлагал калькулятор «истинной стоимости аренды». Дело в том, что в Германии владелец помещения не может назначить цену аренды по своему усмотрению – этот вопрос регулируется государством. Клиенты сервиса могли узнать, насколько обоснована выставленная им сумма – а в случае выявленного нарушения им предлагался алгоритм отстаивания своих прав. Федеральный верховный суд ФРГ счёл подобную деятельность сайта правомерной.

Немецкие адвокаты против Лукашенко

Берлинский адвокат Онур Эзата обратился в Федеральную прокуратуру с заявлением о совершении президентом Александром Лукашенко преступлений против человечности. Позже к нему присоединились ещё три известных берлинских адвоката. Заявление подано от имени десяти белорусов, но уже более ста представителей белорусской диаспоры заявили о готовности присоединиться к нему. Федеральная прокуратура начала предварительную проверку.

Адвокаты указывают, что в самой Беларуси невозможно добиться уголовного преследования Лукашенко и его подчинённых за пытки и чрезмерное применение силы. Но международное право предполагает возможность привлечения к ответственности за преступления против человечности, совершённые в других государствах. Так, в феврале этого года Высший земельный суд в Кобленце приговорил экс-сотрудника сирийских спецслужб к четырём с половиной годам лишения свободы за подобные преступления.

Франция

Адвокатам предложили убежище

Коллегия адвокатов Парижа открыла шелтер – убежище и «место передышки» для иностранных коллег, которые оказались в опасности. Заявку могут подать адвокаты, у которых возникли проблемы из-за дел, связанных с защитой оппозиционеров, жертв пыток, экологических активистов, борцов с коррупцией, представителей ЛГБТ, коренных народов, религиозных меньшинств и т. п. В шелтере они смогут получить убежище от рисков и угроз, а также справиться со стрессом. Им будет предоставлено жильё и рабочее место, при необходимости – медицинская и психологическая поддержка. Более того, Школа повышения квалификации адвокатов поможет желающим пройти дополнительное обучение. А парижские адвокаты-волонтёры организуют для иностранных коллег социальные и культурные мероприятия.

Партнёрами этой программы стали Министерство иностранных дел Франции, мэрия Парижа, Парижская школа адвокатуры и Центр Примо Леви.

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.