07.08.2021

Адвокаты без границ: июль 2021

Ирина Грицанова
Ирина Грицанова
Юрист-международник

Дайджест зарубежных новостей адвокатуры

Ирина Грицанова подготовила для читателей «Улицы» ещё одну подборку интересных «адвокатских» новостей со всего света. Похоже, что летом адвокаты не защищают, а защищаются. В США известный адвокат получил срок за вымогательство, в Мюнхене защитник-скандалист превращает суд над собой в натуральный цирк, а в Кёльне разбираются, считать ли адвокатом человека, который восстановил статус, но не получил документы. На островах другая повестка: в Великобритании обсуждают, может ли местная дисциплинарная комиссия наказывать за аморальные проступки. А вот в Австралии женщины медленно, но неуклонно завоёвывают адвокатуру – их в профессии уже заметно больше мужчин.

США

Известный адвокат осуждён за попытку вымогательства

Адвокат Майкл Авенатти получил 30 месяцев тюремного заключения за вымогательство $25 млн у компании Nike. Суд присяжных признал его виновным ещё в прошлом году, но конкретное наказание было назначено только сейчас. На заседании адвокат признал, что «сбился с пути».

Авенатти получил известность в 2018 году – он представлял интересы порноактрисы Сторми Дэниелс, которая подала иск против президента США Дональда Трампа. Процесс касался предполагаемой связи Трампа с женщиной и широко освещался СМИ. Адвокат неоднократно критиковал действия главы государства – и в какой-то момент заявил даже, что сам может баллотироваться в президенты. Разбирательство, впрочем, закончилось для Дэниелс неудачей.

В 2019 году Авенатти представлял интересы руководства молодёжной баскетбольной лиги Лос-Анджелеса. Он встретился с адвокатом Nike и пригрозил опубликовать компрометирующую информацию о компании, если та не заплатит ему $25 млн. Представители Nike обратились в правоохранительные органы, и адвокат был задержан. Его обвинили в вымогательстве, коммуникации между штатами с целью вымогательства и мошенничестве с использованием электронных средств связи. В феврале 2020 года присяжные признали его виновным по всем трём пунктам. Вопрос назначения наказания затянулся из-за пандемии коронавируса.

В мае 2021 года обвинение призвало суд лишить Авенатти свободы на «значительный» срок. Прокурор подчеркнул, что он «предал доверие своего клиента и стремился к обогащению, использовал свой общественный статус в качестве оружия для вымогательства десятков миллионов долларов». В своём последнем слове перед вынесением приговора Авенатти признал, что он «сбился с пути», предав свои ценности, друзей, семью и юридическую профессию. «Нет сомнений в том, что я заслуживаю наказания. Я уже заплатил и ещё заплачу за то, что я сделал», – сказал он, едва сдерживая слезы. В итоге суд назначил ему 30 месяцев тюремного заключения, добавив, что Авенатти «опьянел» от власти.

Впрочем, теперь ему предстоит новое разбирательство – с несколькими бывшими клиентами, которые обвиняют его в мошенничестве. Кстати, среди них оказалась и Сторми Дэниелс.

Великобритания

Юристы отказываются работать в суде сверхурочно

Около 400 солиситоров и барристеров подписали открытое письмо в Службу судов и трибуналов, протестуя против идеи властей изменить график работы судов. Дело в том, что многие британские суды остаются закрытыми из-за пандемии, поэтому нагрузка на остальные сильно возросла. Как показывают опросы, судьям и адвокатам приходится засиживаться на процессах допоздна, что «негативно сказывается на балансе между работой и личной жизнью». Исследование организации «Женщины в уголовном праве» также выявило «разрушительные последствия увеличения рабочего времени судов для здоровья и баланса между личной жизнью и карьерой».

Тем не менее в недавнем отчете Службы судов и трибуналов упоминалось о планах продлить часы работы судебных учреждений в вечернее время и выходные дни. А Министерство юстиции предложило судьям две модели работы в условиях коронавируса – «смешанную» и «дистанционную». «Смешанная» предполагает проведение в одном зале суда двух судебных заседаний с участием присяжных: с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00. «Дистанционная» модель предназначена для удалённых слушаний, которые могут проводиться и в нерабочее время.

Эти инициативы вызвали бурю возмущения среди юристов, сообщает The Law Society Gazette. «От нас ждут, что мы будем присутствовать на слушаниях по вечерам и в выходные дни – когда нам нужно проводить время с нашими семьями и восстанавливать силы после изнурительных дней и ночей в судах и полицейских участках, – говорится в открытом письме. – Никто не выделил на это средства и не провёл предварительных консультаций с нашими представительными органами».

«Мы обеспокоены тем, что увеличение времени работы судов будет негативно влиять на адвокатов, которых ухаживают за детьми и родственниками, – заявила президент Общества солиситоров Стефани Бойс. – Крайне важно, чтобы судебные органы прислушались к мнению непосредственных участников судебных заседаний, прежде чем обсуждать продление рабочего дня». Она подчеркнула, что увеличенный рабочий день потребует дополнительных затрат от юридических фирм, «многие из которых уже понесли убытки из-за пандемии».

Вчера, 6 августа, The Law Society Gazette сообщила, что министерство юстиции опровергло переход на сверхурочную работу. Представитель ведомства подчеркнул, что решение о продлении времени заседания может принять только сам судья.

Личная жизнь адвокатов попала «под микроскоп»

Эдвард Налли, президент Дисциплинарного трибунала солиситоров Англии и Уэльса, предупредил коллег, что в ближайшем будущем их «неподобающее личное поведение» невозможно будет игнорировать – даже если оно не связано с профессиональной деятельностью. По его словам, проступки сексуального характера и оскорбительные высказывания в социальных сетях в последнее время «попали под микроскоп» общества. «Адвокаты не могут оставить дома свои документы и рассчитывать на полную безнаказанность в личных поступках», – заявил Налли.

Отметим, что в прошлом году британское юридическое сообщество обсуждало ситуацию с бывшим партнёром компании Freshfields Райаном Бэквитом. Он обвинялся в том, что провёл ночь с младшей по должности сотрудницей, причём женщина находилась в состоянии алкогольного опьянения. Дисциплинарный трибунал признал Бэквита виновным в нарушении Этических принципов солиситоров, добавив, что он «подорвал доверие общественности к профессии». Юрист подал апелляцию в Высокий суд Лондона – и тот встал на его сторону. Суд отменил решение трибунала, заявив, что действия Бэквита повлияли лишь на его собственную репутацию.

Германия

Адвокат-скандалист на скамье подсудимых

В Мюнхене начался суд над адвокатом Кристианом Рольфом, который известен своим скандальным стилем работы и провокационными заявлениями. Его обвиняют в оскорблении суда и сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов. В июле 2020 года Рольф защищал мужчину, которого прокуратура обвинила в жестоком обращении с ребёнком. Прения переросли в перепалку с прокурором Максимилианом Вейраухом. Адвокат и обвинитель кричали друг другу: «Заткните свой рот!» и «Захлопните вашу пасть!» В итоге Рольф заявил, что современная прокуратура хуже нацистской. Досталось и судье: адвокат на повышенных тонах посоветовал ей обратиться к психиатру. Когда Рольф двинулся в сторону судейского кресла, приставы повалили его на пол, заковали в наручники и выволокли из зала суда. Процесс в итоге был прерван.

Теперь обвинения против Рольфа разбирает окружной суд Мюнхена. По словам корреспондента Die Welt, на заседании адвокат пожаловался, что произошедшее его чрезвычайно травмировало. «Это было похоже на пытку. Четыре судебных прихвостня физически напали на меня, для этого не было никаких юридических оснований. Это преступное поведение, присущее тоталитарным государствам», – возмущался Рольф. Его защитник предъявил медицинское заключение о сорванных голосовых связках коллеги и следах наручников на его запястьях.

Впрочем, уже через десять минут после начала процесса Рольф раздраженно заявил о «прогрессирующем коллективном слабоумии баварской системы правосудия». Адвокат обвинил судью, что она не слушает его речь, а изучает материалы дела. Та ответила, что «как женщина», может делать две вещи одновременно. Защита Рольфа тут же заявила протест: «Нет никаких научных доказательств того, что все женщины могут выполнять несколько задач одновременно».

На заседание был вызван и прокурор Вейраух – теперь уже в качестве свидетеля. Но он отказался отвечать на вопросы, сославшись на параграф УПК Германии о том, что свидетели не должны давать показания, если это подвергнет их самих риску уголовного или административного преследования. Корреспондент Die Welt назвал эту ситуацию «вишенкой на торте». Следующее судебное заседание состоится 12 августа.

Суд над бывшим-и-будущим адвокатом

В Кёльне состоялся любопытный судебный процесс: местная прокуратура обвинила 54-летнего мужчину в том, что он незаконно представлялся адвокатом. Ответчик действительно приостановил свой статус в 2007 году – однако не так давно подал заявку на восстановление. Она была одобрена, но мужчина ещё не успел принести присягу и получить необходимые документы. Именно к этому «зависшему» состоянию и относятся претензии прокуратуры. В обвинительном заключении сообщалось, что он представлялся полиции как «адвокат с 2000 по 2007 год и вскоре снова адвокат» и «адвокат в процессе возобновления статуса».

В начале процесса судья предложил прекратить дело в связи с незначительной виной – ведь действия ответчика не имели материальных последствий. Но мужчина сам отклонил это предложение, заявив, что «невиновный человек не может быть немножко виновен». Дальше в ходе заседания он преподал обвинителю урок грамматики немецкого языка. По его словам, в полицейском документе был задан вопрос о «практикуемой профессии». Слово «практикуемый» – ausgeübt – в немецком языке является причастием прошедшего времени и относится к прошлому. А ведь в прошлом он действительно практиковал эту профессию. «Как ещё я мог пояснить полиции, что я бывший адвокат, который в скором времени восстановит свой статус?» – спросил мужчина, объясняя другую использованную им формулировку. На этот вопрос прокурор ничего не смог ответить. В итоге судья оправдал бывшего-будущего адвоката, добавив, что у правосудия должны быть более существенные дела.

Австралия

Адвокатура становится женской профессией

Уже третий год подряд в австралийской адвокатуре фиксируется больше женщин, чем мужчин. Такие данные приводит Общество солиситоров штата Новый Южный Уэльс в Национальном обзоре за 2020 год. Тенденция наблюдается уже несколько лет. Статистический обзор австралийской адвокатуры выходит с 2011 года, и тогда в стране насчитывалось 57 577 солиситоров, из них 46% – женщины. Но уже в 2016 году гендерный баланс сравнялся, а в 2018-м женщины впервые потеснили мужчин. В 2020 году их стало ещё больше – 53% против 47% из 83 643.

Авторы исследования зафиксировали новый результат: в 2020 году женщины-адвокаты впервые составили большинство во всех восьми региональных юрисдикциях. Пока перевес небольшой: всё те же 52–53%. Но в Северной и Столичной территориях женщин-адвокатов заметно больше – 60%. Это может объясняться значительной долей государственных адвокатов (government solicitors) в двух регионах. Согласно отчёту, женщины составляют большинство среди адвокатов, предоставляющих бесплатную юридическую помощь от государства, а также среди юристов по корпоративному праву.

Исполнительный директор Общества солиситоров штата Новый Южный Уэльс Соня Стюарт напомнила СМИ, что профессиональный Устав недавно был дополнен нормами о поддержке женщин-адвокатов. Новые положения Устава, в частности, требуют справедливого и прозрачного рассмотрения жалоб на дискриминацию и домогательства сексуального характера.

Адвокат Кортни Боуи подтверждает важность этих поправок. Она работала в известной юридической фирме и столкнулась там с дискриминацией. По её словам, партнёр фирмы регулярно проверял, все ли женщины-солиситоры носят высокие каблуки. Те, кто игнорировал требование, сталкивались с проблемами на работе. В итоге она основала собственную фирму Her Lawyer («Её юрист» – «Улица»), в которой большинство сотрудников – женщины. При этом у них много клиентов-мужчин.

Несмотря на статистику, Боуи считает, что женщинам есть куда стремиться – их всё ещё значительно меньше на руководящих должностях.

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.