25.11.2019

«Адвокатская улица» для адвокатской улицы

 Екатерина Горбунова
Екатерина Горбунова
Главный редактор «Адвокатской улицы»

Явка с повинной о том, зачем нужно ещё одно адвокатское СМИ

Н едавно я рассказывала другу об очередной угрозе, с которой столкнулась российская адвокатура. И с удивлением обнаружила, что ему эта тема неинтересна — он отмахнулся и назвал мое любимое сообщество гаражным кооперативом. Следующие два часа я объясняла ему, почему «адвокатские проблемы» касаются не только адвокатов — и что его личная безопасность зависит от состояния дел в этой важной для общества корпорации. В итоге, он робко со мной согласился — подозреваю, чтобы я от него наконец отстала. Это и понятно: вести бесконечные беседы об адвокатах могут только адвокаты. И я — «профильный» журналист.

Такое положение дел меня совсем не радует. Казалось бы, адвокатура и общество неразделимо связаны: «адвокатура как часть гражданского общества», «адвокатура для защиты гражданского общества»... Но за последние годы я убедилась — в России слишком редко задумываются о третьем тезисе: «гражданское общество на защите адвокатуры».

Достаточно сложно объяснить, что «права адвокатов» не ограничиваются благополучием защитников как таковых. Прежде всего, имеется в виду сама возможность выполнять их работу – защищать людей от машины государственного обвинения. Машины, на стороне которой огромная сила — полицейские, следователи, прокуроры, и, к сожалению, часть судейского корпуса. И если учитель, врач, студент или актер вдруг окажутся подозреваемыми, обвиняемыми, или, не дай бог, заключенными, то между ними и этой неумолимой машиной окажется только один человек – адвокат. И его способность выстоять в этой схватке будет напрямую зависеть от того, каким «арсеналом» прав и возможностей он располагает.

Сейчас адвокатскому сообществу приходится в одиночку бороться за эти права. Слишком уж специфична и сложна эта тема даже для понимания, не говоря уже о поддержке. Конечно, независимые СМИ стараются освещать случаи, когда адвокатура сталкивается с открытыми и вопиющими угрозами. Но неочевидных сложностей у адвокатов куда больше. И они есть не только за пределами корпорации, но и внутри. Говорить об этих сложностях сможет только независимое адвокатское СМИ. Вот для этого откровенного разговора мы решили создать «Адвокатскую улицу».

Независимость – самый важный принцип «Улицы». Мы работаем в рамках правил, закрепленных в Законе о СМИ. И нас финансируют адвокаты, которые не имеют возможности влиять на редакционную политику «АУ». Они согласились с этими условиями, потому что понимают общественную важность свободы слова и честного разговора о проблемах.

Еще один принцип, которого мы будем придерживаться – доступность наших текстов для понимания широкой общественностью. Мы хотим, чтобы важность института адвокатуры осознали и за пределами узкого круга корпорации. Поэтому просим заранее извинить, если в наших материалах вы наткнётесь на разъяснение «всем известных» вещей. Поверьте, это делается для тех, кому они пока не известны.

Сейчас, на старте, у «Адвокатской улицы» только три спонсора. Это адвокаты с очень разными убеждениями и взглядами, которые сходятся в одном: для развития корпорации жизненно необходимо независимое адвокатское СМИ. Но для нас очень важно, чтобы «Улицу» поддержало как можно больше защитников – если финансово мы будем зависеть от всех, политически мы не будем зависеть ни от кого.

До встречи на «Адвокатской улице»!

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.