23.12.2020

В Чечне 71-летнего адвоката обвинили в хранении наркотиков

В Чечне 71-летнего адвоката обвинили в хранении наркотиков В Чечне 71-летнего адвоката обвинили в хранении наркотиков

Коллеги адвоката уверены, что дело сфабриковано

Иллюстрация: Вера Демьянова

В Грозном сотрудники Следственного комитета возбудили уголовное дело в отношении 71-летнего адвоката Ставропольской палаты Сергея Маракова. Его подозревают в хранении наркотиков без цели сбыта в крупном размере (ч. 2 ст. 228). В начале декабря его задержали – якобы из-за мелкого хулиганства – но затем, не выпуская из спецприемника, предъявили уже уголовную статью. Коллеги Маракова уверены, что наркотики подкинули полицейские из-за его профессиональной деятельности. Ставропольская палата опубликовала официальное заявление по этому поводу, палата Чечни «разбирается в ситуации».

Сергей Мараков работает в ставропольском филиале межрегиональной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург», но при этом живёт в Чечне. Председатель филиала Максим Кравченко рассказал «Улице», что Маракова задержали в Грозном вечером 8 декабря. Согласно рапорту полицейского, производившего задержание (есть у «АУ»), Мараков примерно в 22 часа «беспричинно выражался нецензурной бранью, вёл себя вызывающе, чем вызвал своим поведением явное неуважение к обществу». Как следует из рапорта, полицейские проверили у адвоката документы и доставили в ОП №1 для составления протокола. На следующий день Ленинский суд Грозного признал Маракова виновным по ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) и назначил 10 суток ареста.

Срок истёк 18 декабря. По словам Кравченко, адвокат Нина Черникова приехала к спецприёмнику забрать коллегу – но ей сказали, что не отпустят Маракова до понедельника (21 декабря). А в понедельник его сразу увезли на допрос в местное управление Следственного комитета. На следующий день адвокату предъявили обвинение по ч. 2 ст. 228 УК (хранение наркотических веществ в крупном размере без цели сбыта).

В постановлении о привлечении Маракова в качестве обвиняемого (есть у «АУ») излагаются совершенно иные обстоятельства задержания, нежели в первоначальном рапорте полицейских. Здесь ни о каких хулиганских действиях речь уже не идёт. Согласно этому документу, правоохранители заметили подозрительного человека и доставили его в ОП №1 УМВД для установления личности. По версии следствия, в ходе личного досмотра в отделе полиции у Маракова изъяли пакет с «веществом растительного происхождения с запахом конопли», весом 201,7 г.

Сам адвокат письменно изложил Максиму Кравченко другую версию событий. В заявлении (есть у «АУ») говорится, что 8 декабря около 19 часов его задержали люди в штатском у подъезда собственного дома. Адвоката посадили в машину и возили по нескольким РОВД. Затем уже ночью в отделении полиции один из сотрудников схватил его за куртку и засунул под одежду некий пакет. Позже Маракову сказали, что это наркотики – и потребовали признаться, что он купил вещество у неизвестного человека для собственного употребления. В случае отказа полицейские угрожали не выпустить его из отделения.

Адвокат Серегей Мараков

От этих неожиданных подлых действий у меня разболелось сердце. Я сердечник и у меня уже были инфаркты. Он орал: «Подписывай там и там». Какие-то каракули я поставил, так как опасался за свою жизнь.

После этого адвоката отправили в спецприёмник. По словам Кравченко, его коллега поначалу опасался предавать ситуацию огласке и надеялся на помощь знакомых. Он также рассказал, что Мараков подал жалобу на незаконное задержание в СК. После этого Кравченко звонили неизвестные, обещавшие помощь, если адвокат не будет «поднимать шум».

Адвокат Жанна Кариева, которая сегодня должна вступить в дело Маракова, рассказала «Улице», что встречалась с ним в спецприёмнике. По её словам, адвокат находится в тяжёлом психологическом состоянии. «Ему 71 год, а его схватили за обе руки, в грубой форме сказали подписать признание. Он попросил меня подождать с оглаской», – сообщила Кариева.

Она также отметила, что давно знает Маракова, поэтому уверена – никаких наркотиков у него быть не могло. По её мнению, преследование Маракова – это попытка выбить его из «одного гражданского дела, по которому он работал». Адвокат не сообщила деталей, но заверила, что ей об этом деле «хорошо известно».

В том, что обвинения против Маракова связаны с его профессиональной деятельностью, уверен и адвокат Анатолий Шевчук, много лет проработавший в Грозном. Он рассказал «Улице», что Мараков имеет репутацию «профессионала высокого уровня»: он бесплатно помогал местным жителям и занимался адвокатской практикой более 40 лет. Обвинения 71-летнего защитника в хранении наркотиков он считает абсурдом.

Адвокат Анатолий Шевчук

Мараков в последнее время работал больше по гражданским делам, выигрывал даже безнадёжные. Именно поэтому он стал неугодным не только силовым структурам, но и руководству республики. Он никогда не был замечен в чём-то, связанном с наркотиками. Мы все знаем, как это подбрасывается.

Шевчук заявил, что готов вступить в защиту своего коллеги, как только ему позволит здоровье – сейчас адвокат болеет пневмонией. «То, что сделали с Мараковым, – это унижение профессии адвоката. Если допустить такое отношение, завтра и в отношении меня при очередном выезде в Чечню произойдёт аналогичный случай», – опасается Шевчук.

С момента возбуждения дела Маракова защищает адвокат по назначению Хасбулат Эльдарханов. Он отказался разговаривать с «Улицей», пояснив: «Я просто адвокат по назначению». На вопрос корреспондента «Улицы», подавал ли он жалобы на незаконные действия в отношении Маракова, адвокат рассмеялся и положил трубку.

Жанна Кариева рассказала «Улице», что решение, будет ли Эльдарханов и дальше участвовать в защите, она примет после консультаций с Мараковым. «Он сам просил меня принять его защиту. В любом случае, я его не оставлю», – заверила Кариева. Максим Кравченко также заявил, что открыл сбор средств на оплату работы адвокатов, которые присоединятся к защите Маракова.

Президент адвокатской палаты Ставропольского края Ольга Руденко сообщила «Улице», что узнала о ситуации совсем недавно. «О том, что его задержали ещё две недели назад, палата не знала, – заявила Руденко. – Сейчас мы изучаем информацию и в ближайшее время подготовим обращение, которое будет направлено руководителю СУ СК РФ по Чеченской Республике». Руденко заверила, что палата окажет необходимую помощь в защите Маракова.

Когда материал готовился к публикации, на сайте Ставропольской палаты появилось обращение по поводу ситуации с Мараковым. В нём говорится, что информация о связи уголовного преследования Маракова с его профессиональной деятельностью пока не подтверждена. Но при этом отмечается, что заявления коллег Маракова о возможных противоправных действиях в отношении адвоката должны быть проверены надлежащим образом. «Учитывая возраст адвоката (71 год), его статус и отсутствие сведений о нём как о лице, склонном к употреблению наркотических средств, его заявление о незаконных действиях сотрудников полиции должно быть взято на особый контроль», – говорится в обращении. Члены совета также просят руководителя СУ СК РФ по Чеченской Республике уведомить палату о результатах рассмотрения обращения.

Президент Чеченской палаты Шамхан Катаев заявил «Улице», что «удивлён» из-за случившегося с Мараковым. «Пока ничего не могу сказать: сейчас еду в отдел, пока разбираюсь в деле сам», – сообщил Катаев. При этом, по словам Максима Кравченко, он сообщил о ситуации с Мараковым в АП Чечни ещё на прошлой неделе.

Заседание по определению меры пресечения Сергею Маракову состоялось сегодня в Ленинском суде Грозного. По словам адвоката Кариевой, обвинение ходатайствовало об отложении заседания на 72 часа. Защита поддержала ходатайство – за это время Кариева планирует собрать медицинские документы, подтверждающие заболевания Маракова. Адвокат пояснила, что справки о состоянии здоровья нужны, чтобы убедить суд избрать меру пресечения не связанную с содержанием под стражей. Суд удовлетворил ходатайство. Следующее заседание состоится 25 декабря.

Обновлено: добавлена информация об отложении судебного заседания по избранию меры пресечения.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.