24.06.2021

«У адвоката завёлся двойник»

«У адвоката завёлся двойник» «У адвоката завёлся двойник»

В Петербурге мошенник работает по поддельному удостоверению защитника

Иллюстрация: Вивиан Дель Рио

Адвокат из Санкт-Петербурга узнал, что интернет-мошенники публикуют рекламу от его имени – и просят потенциальных доверителей перевести им деньги. Он обратился в полицию, но там не горят желанием искать «двойника». Петербургская палата пытается самостоятельно найти преступника – и предупреждает, что это не первый подобный случай. Адвокатам советуют беречь конфиденциальность своих личных данных, а гражданам – тщательно проверять сведения из рекламы.

Доверительница с интуицией

В апреле в Комиссию по защите прав адвокатов палаты Санкт-Петербурга обратился адвокат М. По словам главы комиссии Сергея Краузе, он рассказал удивительную историю – в городе якобы завёлся двойник М., который оказывает юридические услуги от его имени. Само обращение «Улице» не предоставили: в палате пояснили, что не могут назвать имя адвоката – и не хотят помешать расследованию преждевременным раскрытием подробностей. Тем не менее Краузе и его коллега по КЗПА Александр Леонтьев рассказали некоторые детали этой истории.

В начале весны жительнице Сочи N понадобилась юридическая помощь в Санкт-Петербурге. Через рекламу в интернете она нашла человека, который представился адвокатом Петербургской палаты. Мужчина назвал цену своих услуг и предложил женщине перевести деньги на карту. Поскольку вживую увидеться они не могли, адвокат выслал N фото своего удостоверения. «Но тут у женщины сработала какая-то интуиция, – рассказывает Леонтьев. – Она решила проверить, действительно ли этот человек тот, за кого себя выдаёт. В интернете она нашла телефон адвоката с данными, которые были указаны в удостоверении, и позвонила ему».

По телефону ей ответил М. Он заявил, что никогда не слышал о её деле. Тогда женщина прислала фото удостоверения, которое получила от двойника. «Там указаны его ФИО, реестровый номер, но остальные реквизиты полностью не соответствуют действительности, – рассказывает Леонтьев, который также видел эту фотографию. – Например, там стоит подпись человека, который никогда не выдавал удостоверений и не имеет отношения к петербургскому управлению Минюста». Краузе признаёт, что разобраться в таких деталях сможет разве что представитель палаты – для обычного гражданина подделка выглядела вполне убедительно.

Бросает тень на всю корпорацию

После разговора с женщиной М. обратился в палату – он посчитал, что ситуация может привести к нарушениям его профессиональных прав. В палате с этим согласились.

Член КЗПА Санкт-Петербурга Александр Леонтьев

Представляете, если такие недобросовестные лица будут массово использовать наши удостоверения для собственной наживы? Эта ситуация ущемляет интересы всего адвокатского сообщества. Лицо, которое действует подобным образом, должно быть установлено и привлечено к ответственности.

Леонтьев говорит, что 17 мая адвокат по рекомендации Комиссии обратился в полицию и попросил провести проверку «по факту использования его реквизитов». Но никакой реакции на заявление до сих пор не последовало. «Мы несколько удивлены такой нерасторопностью правоохранителей, – говорит член КЗПА. – Прошёл месяц, но М. даже не опросили. И нет никаких сведений о том, что полиция хоть что-то откуда-то запросила».

Палата даже попробовала самостоятельно найти злоумышленника, но эти попытки пока не увенчались успехом. Поэтому адвокатам остаётся надеяться, что правоохранители всё же проведут расследование.

Краузе отмечает, что это не первый случай обнаружения лжеадвокатов в Петербурге. «У нас точно было подобное обращение за последний год, – констатирует адвокат. – А бывают и обращения от граждан: мол, адвокат взял деньги и ничего не сделал. Мы проверяем, а его нет в реестре. И тут мы бессильны – ведь мы можем применить меры только к адвокатам».

КЗПА Санкт-Петербурга Сергей Краузе

Возможно, пока это не очень большая проблема. Но есть тенденция к росту. До нас доходят единичные случаи, а сколько на самом деле обманутых людей? И это бросает тень на всю корпорацию.

Как защитить адвокатов и доверителей

Краузе рассказал, что в прошлом году палате всё-таки удалось разоблачить человека, который представлялся адвокатом. Более того, он стал «звездой», раздавая экспертные комментарии на телевидении. Мужчина называл себя президентом коллегии «Мещеряков и партнёры» – но в реестре палаты не было ни человека с таким именем, ни подобного адвокатского образования. В палате провели расследование и выяснили, что «партнёров» Мещерякова тоже не существует. На сайте лжеколлегии были размещены их фотографии – выяснилось, что на самом деле это врач из Нью-Йорка и бизнесмен из Гамбурга.

Тогда палата обратилась к телеканалам, гостем которых часто бывал Мещеряков – и предупредила, что он не является адвокатом. «После этого он, видимо, понял, что его разоблачают, и исчез, – говорит Краузе. – Его сайт, – который кстати, был прекрасно сделан, – перестал работать в начале этого года. Но куда он пропал, мы, к сожалению, не знаем». В полицию палата не обращалась, поскольку, как отмечает Краузе в действиях Мещерякова не усматривалось уголовного преступления.

В комиссии опасаются, что пандемия коронавируса может сыграть на руку лжеадвокатам. По оценкам Краузе, за последний год адвокаты намного чаще стали знакомиться с доверителями и заключать соглашения онлайн. «В этом нет ничего плохого – развитие технологий упрощает жизнь. Но мошенники могут использовать эту ситуацию, – предостерегает Краузе. – Например, сказать гражданину, что коллегия закрыта на карантин, поэтому личная встреча невозможна».

После случая с М. комиссия разрабатывает рекомендации для адвокатов, которые будут размещены на сайте палаты. По словам Леоньтева, адвокатам в первую очередь посоветуют не публиковать фото своих удостоверений и их реквизиты в открытом доступе.

Тем, кто планирует обратиться за юридической помощью, палата советует тщательно проверять информацию об адвокате.

КЗПА Санкт-Петербурга Сергей Краузе

Если вы обращаетесь к адвокату без рекомендации, лучше проверить информацию о нём в нескольких источниках. При общении онлайн можно использовать видеоконференцсвязь – и сравнить изображение собеседника с фотографиями адвоката из интернета. Предложение сразу же перевести же деньги на личную карту тоже должно насторожить: обычно деньги переводят после заключения соглашения на счёт адвокатского образования.

При возникновении любых сомнений Краузе предлагает гражданам обращаться в адвокатскую палату. А защитникам, узнавшим о существовании «двойников», – рассказать об этом Комиссии по защите прав адвокатов. 

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.