19.01.2021

Свобода по ВКС

Свобода по ВКС Свобода по ВКС

Правительство поручило ликвидировать «пересидки» в СИЗО и колониях

Иллюстрация: Ольга Аверинова
Процесс
На свободу по ВКС

Минюст должен подготовить поправки в УК и УПК о немедленном освобождении граждан, если решение было принято судом в ходе заседания по ВКС. Такое поручение «Улица» обнаружила в правительственном плане законопроектной деятельности на 2021 год. Сейчас формально освобождённые граждане вынуждены неделями дожидаться доставки бумаг из суда в СИЗО и ИК. Защитники считают, что эту проблему можно решить быстрее и проще – достаточно изменить служебные инструкции Минюста и Суддепа и разрешить электронный документооборот между судами и ФСИН.

К ак ранее писала «Улица», проблемой «пересидки» при освобождении по ВКС активно занимались краснодарский адвокат Алексей Аванесян и коллега, юрист Юлия Федотова. В 2019 году апелляционный суд заменил их доверительнице Людмиле Бештоевой реальный срок на условный – и постановил освободить её из-под стражи. Тем не менее, тяжелобольной женщине пришлось провести в СИЗО дополнительные 19 дней, ожидая доставки в изолятор заверенной копии решения суда.

Аванесян и Федотова подали в ВС гражданский иск от имени Бештоевой. Они требовали признать, что служебные инструкции ФСИН и Суддепа противоречат УПК и Закону о содержании под стражей. Истцы указали, что законодательные нормы требуют освобождать граждан незамедлительно после оглашения судебного решения – а инструкции предписывают удерживать людей под стражей до получения администрацией бумажных документов. Они посчитали, что такие инструкции нарушают гарантированное Конституцией и Конвенцией право на свободу и личную неприкосновенность. ВС не согласился с этими доводами и 8 октября отказал в удовлетворении иска.

Верховный суд не увидел проблемы в «пересидках»
Суд отказался освобождать заключённых немедленно

31 декабря 2020 года премьер Михаил Мишустин утвердил План законопроектной деятельности на следующий год. В 149 пункте документа говорится о необходимости «внесении изменений в УК и УПК в части… немедленного освобождения осужденного из-под стражи (от отбывания наказания) в случаях, если судебное заседание проходит в режиме видеоконференц-связи». Ответственными указаны Минюст и заинтересованные федеральные органы исполнительной власти. Поправки должны быть подготовлены к ноябрю этого года и внесены в Госдуму в марте следующего.

В Минюсте «Улице» подтвердили, что законопроект затронет вопрос о «пересидках», связанных с использованием ВКС. Но какой именно порядок «немедленного освобождения» планируют прописать в законе, в ведомстве не пояснили. Не рассказали в Минюсте и о том, кого будут привлекать к разработке законопроекта.

В июле прошлого года депутат Госдумы Федот Тумусов предлагал решить проблему «пересидок» с помощью электронного документооборота между судами и местами содержания под стражей. Его законопроект предусматривал, что сразу же после оглашения по ВКС решения об освобождении, электронная копия постановления должна быть направлена в изолятор. Физически освободить человека предполагалось не позднее, чем через час после окончания заседания. Этот проект был отклонён по формальным основаниям, поэтому в ноябре депутат внёс в Госдуму изменённый вариант. Он также предусматривает направление судебного решения в места содержания под стражей с помощью электронного документооборота; для этого предлагается изменить УПК. Дата рассмотрения проекта в первом чтении пока не назначена.

На свободу через интернет
Депутат предлагает способ борьбы с волокитой при освобождении

Сам Тумусов считает, что поручение правительства может быть связано с его законодательной инициативой. «Практика, при которой правительство или “Единая Россия” видят удачные законопроекты у оппозиции и переписывают их от своего имени, сложилась давно», – пояснил депутат «Улице». Впрочем, он считает, что принятие закона «устранит очевидную несправедливость», поэтому не столь важно, кто будет числиться автором инициативы.

Депутат Госдумы Федот Тумусов

Конечно, было бы хорошо, если бы законопроект об освобождении по видеосвязи прошёл без этих игр с авторством. Но главное – чтобы он вообще прошёл. Главное, чтобы невиновные оказывались на свободе сразу, а не недели и месяцы спустя

Юрист Юлия Федотова не исключает, что решение Минюста заняться этой проблемой могло быть связано с их иском в ВС. Она отметила, что представитель ведомства присутствовал на заседании в ВС, где они подробно рассказывали, сколько времени занимает процедура освобождения человека после заседания по ВКС. «Если это так, значит наш иск был не зря. Допускаю, Минюст несколько оторван от практики и не очень понимал, как происходит освобождение человека», – сказала Федотова «Улице».

При этом юрист считает, что решить проблему можно было и без внесения изменений в УПК. По её мнению, достаточно закрепить в локальных актах ФСИН и Суддепа возможность электронного обмена документами между судами и учреждениями тюремного ведомства. «Если проект включили в программу, это ещё не означает, что его примут, и что это будет реализовано надлежащим образом, – опасается Федотова. – Здесь необязательно изобретать велосипед. Достаточно наладить электронный документооборот, чтобы учреждения ФСИН сразу же получали решение суда и могли отпустить человека в тот же день».

Адвокат Алексей Аванесян напоминает, что апелляционная коллегия ВС еще не рассмотрела их жалобу (есть у «АУ») на решение от 8 октября. В ней авторы выразили несогласие с выводом судьи о том, что инструкции ФСИН и Суддепа не нарушают право на свободу и личную неприкосновенность. Защитники указали, что «оставление лица под стражей из-за административных формальностей даже на несколько часов» является нарушением п. 1 ст. 5 Конвенции о правах человека. Авторы также оспаривают вывод судьи о том, что инструкции не противоречат вышестоящим нормам. Они отмечают, что УПК и Закон о содержании говорят о незамедлительном освобождении – в то время как инструкции допускают существенные задержки между провозглашением решения и его исполнением. По их мнению, отправление решения суда в учреждения ФСИН по почте не позволяет освобождать людей незамедлительно, как того требует закон – а значит, противоречат ему.

Адвокат надеется, что ВС всё же согласится с их доводами и обяжет Минюст и Суддеп изменить свои инструкции и предусмотреть электронный документооборот между судами и ФСИН. В этом случае облегчить жизнь тех, кого освобождают по ВКС, можно будет и не дожидаясь рассмотрения законопроекта Минюста в марте 2022 года.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.