18.10.2021

Судебный пинг-понг в Чечне

Судебный пинг-понг в Чечне Судебный пинг-понг в Чечне

«Улица» узнала, как удалось отменить арест адвоката Сергея Маракова

Иллюстрация: Вивиан Дель Рио

На прошлой неделе 5КСОЮ смягчил меру пресечения 72-летнему адвокату Сергею Маракову, которого обвиняют в хранении наркотиков в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК). Содержание в СИЗО Грозного было заменено на подписку о невыезде. В беседе с «Улицей» его защитник Максим Кравченко назвал ситуацию «уникальной». Дело в том, что чеченские суды отменили избрание «арестной» меры пресечения – но потом шесть раз продлевали её. И одновременно не давали защите подать кассацию, устроив «пинг-понг» между районным судом и ВС республики.

Ахиллес не догонит черепаху

11 октября 5КСОЮ рассмотрел сразу шесть жалоб защитников Сергея Маракова. По словам адвоката Максима Кравченко, судьи провели в совещательной комнате около двух часов: «Я думал, они пишут “мотивировку”, а оказалось – нет. Они всё это время обсуждали решение. Помощники и прокурор сказали, что такого никогда не было».

Напомним, Сергей Мараков был задержан в Грозном в декабре 2020 года. Его обвинили в хранении наркотиков в крупном размере без цели сбыта (ч. 2 ст. 228 УК). Мараков не признал вину; защита считает, что адвокату подкинули наркотики из-за его профессиональной деятельности.

25 декабря 2020 года Ленинский районный суд Грозного избрал Маракову домашний арест. Но уже через четыре дня Верховный суд ЧР отменил это решение, вернув дело на новое рассмотрение – и при этом отправил пожилого адвоката в СИЗО. 14 января районный суд избрал уже «стражу», однако ВС ЧР снова отменил постановление и вернул дело. Но 11 февраля районный суд вновь назначил «стражу» – всего шесть суток. А 18 февраля продлил меру присечения.

На третьем круге ВС ЧР 1 марта отменил решение Ленинского суда от 11 февраля. Судья Бувади Шовхалов перечислил ошибки первой инстанции – в частности, нарушение конституционного принципа презумпции невиновности. Он отметил, что срок «стражи», установленный 11 февраля, уже истёк. А повторное рассмотрение материала о возможности избрания «стражи» возможно «лишь на будущее время, а не на тот период, когда эта мера фактически исполнена». Поэтому ВС отменил решение суда от 11 февраля и прекратил производство по делу. Вместе с тем судья Шовхалов не стал освобождать Маркова из-под стражи, указав, что тот находится в СИЗО уже на основании постановления от 18 февраля. А его законность «не является предметом настоящего судебного разбирательства».

Постановление от 18 февраля – о продлении уже отменённой к тому времени «стражи» – было рассмотрено судьей ВС ЧР Хасмагомедом Мадаевым в тот же день, 1 марта. В отличие от своего коллеги, он посчитал «стражу» обоснованной – и оставил в силе решение первой инстанции о продлении ареста.

«Получается, что избрания меры больше нет. Но дальше они продлевали “стражи” в отсутствии избрания меры. Вот в чём уникальность ситуации, – сказал “Улице” Кравченко. – Я у всех коллег спрашивал – никто в своей практике с этим не сталкивался. Возможно, это первый такой случай в России».

Отменённую «стражу» продлевали ещё пять раз. Защита Маракова пыталась обжаловать все решения в 5КСОЮ, но чеченские суды всегда оказывались на шаг впереди. По словам адвоката, они каждый раз специально создавали такие условия, чтобы очередное «продление» нельзя было успеть обжаловать в кассационной инстанции.

«Ленинский суд продлевает очередную меру – мы подаём апелляцию. ВС отменяет продление и отправляет материалы на новое рассмотрение. Там выносят новый акт, мы обжалуем… и так происходит до тех пор, пока не подойдёт к окончанию текущая мера и не приблизится следующая, – рассказывает Кравченко. – А если мы будем обжаловать в кассацию предыдущие меры, когда уже приняты следующие, то кассация не сможет освободить Маракова. Поскольку уже есть новый акт. Короче, как я сказал однажды судье, Ахиллес не догонит черепаху».

Кассационная жалоба защиты Сергея Маракова

Верховный Суд ЧР при апелляционном обжаловании не оставляет в силе постановление суда первой инстанции, чтобы открылась возможность кассационного обжалования, а формально отменяет его и направляет материал на новое судебное рассмотрение… И такой «пинг-понг» из суда первой инстанции в суд второй инстанции и обратно продолжается до тех пор, пока текущее продление срока содержания под стражей не подходит к концу.

Игра на опережение

5 августа районный суд опять продлил Маракову содержание под стражей, но 27 августа ВС ЧР отменил это постановление. Причём судья Бувади Шовхалов вынес «частник» в адрес судей Ленинского суда, которые «не выполняли указания ВС ЧР и не устраняли нарушения». «Указанное свидетельствует о незнании или сознательном игнорировании судьями данного суда требований закона», – говорится в частом постановлении.

Несмотря на указание о новом рассмотрении, Ленинский суд не выносил больше каких-либо постановлений о продлении меры пресечения. К тому времени 5КСОЮ объединил жалобы защиты Маракова на избрание меры и четыре продления. Суд назначил рассмотрение на 7 октября.

Однако 2 сентября уголовное дело в отношении Маракова было передано в Ленинский суд для рассмотрения по существу. Из-за этого суд по своей собственной инициативе рассмотрел вопрос о нахождении адвоката под стражей. 6 сентября суд оставил Маракова в СИЗО до 7 декабря. А уже 4 октября апелляция, как прежде, отменила решение – и направила на новое рассмотрение в первую инстанцию, установив срок ареста до 14 октября. «Опять тот же “футбол”, – объясняет защитник. – И мы понимаем, что пока присоединят новую кассационную жалобу, нам уже вынесут следующий акт».

Тем не менее 5 октября защита Маракова подала жалобу в 5КСОЮ на шестое продление. «И вот тут произошла ещё одна уникальная для России ситуация, – говорит Кравченко. – Кассация, наверное, поняла, что происходит. И уже 6 октября наша жалоба принимается, передаётся на рассмотрение – и объединяется с предыдущими». Из-за этого мы попросили 5КСОЮ отложиться на 11 октября – и адвокатам удаётся буквально на два дня обогнать Ленинский райсуд. «Там должно было пройти рассмотрение продления, которое ВС ЧР “отфутболил” 4 октября. Но нам удалось сыграть на опережение», – говорит защитник.

«По идее должны немедленно освобождать»

Защита указала 5КСОЮ, что производство по делу об избрании меры было прекращено ещё 1 марта. «Других судебных постановлений об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Маракова не выносилось, а потому на настоящий момент отсутствует судебный акт о заключении его под стражу, – пояснили адвокаты в кассации. – При таких обстоятельствах, всеми сохраняющими силу судебными постановлениями… была продлена отсутствующая мера пресечения».

11 октября 5КСОЮ рассмотрел все шесть жалоб защиты. В начале заседания ситуация вновь повисла на волоске. «По шестому продлению прокуратура истребовала материал – а он ещё не поступил. И суд поставил вопрос об отложении, – рассказывает Кравченко. – Я говорю: “Если мы сейчас отложимся, завтра [в Ленинском суде] будет новое продление и всё – уже не будет возможности реального освобождения”. И тут прокурор нас поддержал, за это ему спасибо».

Прокуратура попросила отменить все спорные акты и направить дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. Адвокаты же настаивали на отмене и немедленном освобождении Маракова из-под стражи. Но когда судья спросил о мере пресечения, то прокурор поддержал «стражу», а защита предложила «подписку». 5КСОЮ выбрал более мягкий вариант.«Мараков даже расплакался, когда услышал, что его реально освобождают», — говорит Кравченко. Он добавил, что попросил 5КСОЮ поскорее перенаправить резолютивную часть в Ленинский райсуд: «А то там такие ребята – могут всё равно рассмотреть продление “стражи”». По словам адвоката, Мараков уже вышел из СИЗО.

По делу Сергея Маракова также работают адвокаты Юлия Антонова, Андрей Сабинин и Жанна Кариева.

Обновление от 19 октября: уточнена информация про освобождение Сергея Маракова и про его защитников

Авторы: Алёна Савельева, Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.