23.09.2022

Суд справился с арестом без адвоката

Суд справился с арестом без адвоката Суд справился с арестом без адвоката

Рэперу Yung Trappa продлили «стражу» без защитника

В начале сентября Выборгский городской суд продлил арест рэпера Yung Trappa, которого обвиняют в изнасиловании. Заседание прошло вообще без защитника: отсутствующего адвоката по соглашению суд признал «надлежаще уведомлённым», а отказ обвиняемого от услуг «назначенца» посчитал «невынужденным». Адвокат рэпера Лидия Волкова считает, что судья нарушил право доверителя на защиту – и уверена, что Выборгский суд намеренно затягивает передачу жалобы на продление в апелляционную инстанцию. Судья, в свою очередь, обещал пожаловаться на защитницу.

В чём обвиняют Yung Trappa

Н астоящее имя рэпера Yung Trappa – Владислав Ширяев. Его задержали (ссылка на СМИ-«иноагента») 2 ноября 2021 года в Ленинградской области по подозрению в преступлениях сексуального характера. Потерпевшая заявила полиции, что была знакома с Ширяевым полтора месяца. 1 ноября он пригласил девушку и её подругу на вечеринку в загородный коттедж. По словам девушки, Ширяев принудил её к сексу, угрожая задушить и выбросить в окно. Её подруга также обвинила рэпера в домогательствах. Сам Ширяев после допроса сказал, что его «оклеветали и оговорили». Он заявил, что занимался сексом с девушкой по обоюдному согласию.

Ширяеву предъявили обвинение в изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера, сопряжённых с угрозой убийством (п. «б» ч. 2 ст. 131 УК, п. «б» ч. 2 ст. 132 УК). 3 ноября Выборгский городской суд отправил (ссылка на СМИ-«иноагента») его под стражу.

«Будем с другим адвокатом всё это решать»

С тех пор Ширяев находится в СИЗО №1 по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Защитница рэпера, адвокат АП Санкт-Петербурга Лидия Волкова рассказала «Улице», что её ни разу не уведомляли о заседаниях по мере пресечения надлежащим способом. Обычно следователь звонил вечером накануне заседаний и сообщал, что ей надо будет явиться в суд. «Я по 5-6 часов сидела у зала судебного заседания и ждала: привезут, не привезут моего подзащитного. Никогда никакой ясности не было», – вспоминает защитница. Тем не менее она решила «пойти навстречу», так как срок следствия был небольшим.

31 августа 2022 года в 16:30 следователь позвонил Волковой и сообщил, что 1 сентября будет продление меры пресечения. «Я ответила: “Ну вы, как обычно, это делаете с нарушением”, – рассказывает Волкова. – Ведь по УПК следователь должен подавать материал по продлении меры пресечения в суд не менее чем за семь суток. А меня должен уведомить не менее чем за пять суток».

На этот день у защитницы было назначено судебное заседание безотлагательного характера в Тосно. Это противоположная от Выборга сторона Ленинградской области, так что Волкова просто не успела бы приехать. Она сообщила об этом следователю, но тот заявил, что вызовет защитника по 51-й. «Я говорю, что возражаю. Говорю, что меня не уведомили надлежащим способом, – вспоминает Лидия Волкова. – Он ответил: “Мы будем с другим адвокатом всё это решать, ха-ха-ха” – и бросил трубку».

Тем же вечером, в 21:00, Лидии Волковой позвонили с незнакомого номера: «Я Владимир Крылов, адвокат по назначению вашего подзащитного». Выяснилось, что Крылов уже посетил Ширяева в СИЗО. Но рэпер заявил, что отказывается от услуг «назначенца» – и передал ему номер Лидии Волковой.

Защитница утверждает, что Крылов сначала предложил ей согласовать позицию – чтобы он смог участвовать в заседании 1 сентября. «Я ему сказала: “Если вы сами не откажетесь от защиты, как того требуют Закон об адвокатуре и Кодекс профессиональной этики, я свяжусь с палатой Ленинградской области и сообщу об этом”, – вспоминает Волкова. – Он ответил, что сам свяжется. В итоге он действительно получил из палаты указания, что ему не нужно участвовать в заседании».

Глава КЗПА АП Ленинградской области Евгений Тонков пояснил «Улице», что палата несколько раз давала рекомендации: в подобных случаях адвокат по назначению должен уйти. Поэтому защитник может принять такое решение самостоятельно. «Здесь, собственно, больше нет никаких правильных вариантов», – отметил Тонков. Он пообещал «Улице» уточнить, обращался ли Владимир Крылов по этому вопросу в палату. При этом глава комиссии подчеркнул: даже в такой ситуации государство должно оплатить всю работу, что успел сделать адвокат по назначению.

«Невынужденный» отказ

1 сентября Волкова, как и планировалось, была на процессе в Тосненском городском суде. А на заседание по мере пресечения для Yung Trappa пришёл Владимир Крылов. По словам Волковой, её доверитель заявил, что не хочет рассмотрения ходатайства следователя без своего адвоката – и попросил отложить заседание. Но суд постановил предоставить защитника по назначению. Тогда «назначенец» заявил ходатайство об освобождении от участия в заседании – из-за «расхождений позиций с подзащитным» – и удалился. Лидия Волкова сказала «Улице», что у неё нет претензий к Крылову, так как он поступил верно.

Однако суд провёл заседание вообще без защитника. В постановлении (есть у «АУ») судья Алексей Сильченко объяснил это неявкой адвоката по соглашению. А отказ Ширяева от «назначенца» назвал «невынужденным».

Судья Выборгского городского суда Алексей Сильченко

Рассмотрение ходатайства следователя осуществлялось без защитника в связи с неявкой адвоката по соглашению, надлежащим образом извещённого о дате, времени и месте проведения судебного заседания, а также в связи с невынужденным отказом обвиняемого от назначенного ему защитника-адвоката.

Рассматривая ходатайство, суд напомнил, что Ширяев обвиняется в тяжких преступлениях. При этом у него уже есть непогашенные судимости за незаконный оборот наркотиков. Также Сильченко отметил, что Ширяев знаком с потерпевшими по его делу. В итоге Ширяеву продлили меру пресечения до 1 октября. К этой дате рэпер проведёт в СИЗО уже 11 месяцев. Отдельно в постановлении указано, что суд не усматривает волокиты, а расследование находится на завершающем этапе.

«Более того, судья Сильченко заявил моему подзащитному: мол, я буду жаловаться на вашего адвоката в Ленинградскую областную палату. Судья даже не обратил внимания, что я из палаты Санкт-Петербурга», – говорит Волкова. Ей неизвестно, на что именно собрался жаловаться Сильченко.

«Улице» не удалось оперативно связаться с Владимиром Крыловым; на момент публикации адвокат не ответил на вопросы, отправленные в мессенджере. Также «Улица» попросила Выборгский суд прокомментировать, почему заседание прошло без защитника и на каком основании судья вызвал «назначенца». Ответа на запрос редакция пока не получила.

Упреждающая жалоба

Сама Лидия Волкова уже направила жалобу (есть у «АУ») на постановление Сильченко в Ленинградский областной суд. Первый её аргумент – что следователь нарушил сроки подачи материалов и ходатайства о продлении меры пресечения. Второй – что она 1 сентября участвовала в судебном заседании безотлагательного характера в Тосно. Расстояние от Тосно до Выборга – 202 км, это минимум два с половиной часа пути на машине. Заседание в Тосно закончилось в 14:30, а заседание в Выборге началось в 15:30 – так что адвокат никак не могла успеть.

Также Волкова не согласна с заявлением Сильченко, что её «надлежаще уведомили». Она отмечает, что в постановлении даже не указано, каким образом это якобы произошло. Наконец, она говорит о нарушении права Ширяева на защиту. Волкова ссылается на Постановление Пленума ВС «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве». Согласно этому документу, защитников могут пригласить для участия в деле как сам обвиняемый, так и его законный представитель или другие люди с согласия обвиняемого. А в ч. 3 ст. 50 УПК говорится: при неявке защитника в течение 5 суток (или более длительного, но разумного срока) суд вправе предложить обвиняемому пригласить другого защитника; в случае отказа – принять меры по его назначению. Но этого сделано не было, констатирует Волкова. Более того, все заявления и ходатайства Ширяева, которые тот заявил в ходе заседания, судья оставил без внимания.

Защитница рассказывает, что на следующий день после заседания Выборгский суд отказался выдать ей постановление о продлении ареста. По словам Волковой, в канцелярии сослались на короткий рабочий день в пятницу. В итоге адвокат получила нужный документ от самого Ширяева и успела подать жалобу. Но она зависла на этапе прохождения через Выборгский суд: документ так и не передали в апелляционную инстанцию. «Я позвонила в суд, где сослались на отсутствие расписки, что я получала постановление, – рассказывает адвокат. – Я объяснила, что это не основание чтобы не передавать апелляционную жалобу». Защитница планирует направить частную жалобу на бездействие судьи в Ленинградский облсуд.

Волкова считает, что в деле Yung Trappa очевидна волокита: «Потому что за семь месяцев ничего по делу не сделано. Мы даже не можем ознакомиться с экспертизами, которые были проведены полгода назад. А следователь даже не допросил очевидцев. Он не предпринимает никаких действий, у него просто нет доказательств. Если бы всё было так очевидно, они были бы готовы направлять дело в суд».

Палата пока что не уведомляла её о получении претензий от судьи Сильченко. Но Волкова планирует сама пожаловаться на судью – после того, как пройдёт апелляция.

Адвокат Лидия Волкова

Я обязательно буду жаловаться в квалификационную комиссию судей. Пусть они дают оценку его профессионализму.

В августе «Улица» рассказывала про схожий случай в Бабушкинском районном суде Москвы. Адвоката Катерину Тертухину не уведомили о времени предварительного слушания по уголовному делу активистки Ольги Кузьминой. Судья позвонила Тертухной прямо с заседания и обвинила в «прогуле». После этого она попыталась вызвать адвоката по назначению, но та отказалась дублировать коллегу. Судья пообещала «частник» и ей – а потом продолжила заседание. В отсутствие стороны защиты она продлила Кузьминой домашний арест и официально запретила общение с адвокатом.

Публикация «Улицы» привлекла внимание других СМИ к делу. И следующее предварительное заседание по делу вёл уже другой судья – Александр Глухов. Он снял запрет на общение защитницы с Ольгой Кузьминой. А на следующем заседании постановил вернуть дело в прокуратуру, обнаружив в материалах дела серьёзные процессуальные нарушения – в частности, права на защиту.

Позже АП Москвы в ответе на запрос «Улицы» рассказала, как судьи приглашают «назначенцев» в обход адвокатов по соглашению. Палата пояснила, что система АИС не может запретить суду вызывать «назначенцев» – даже если у человека уже есть адвокат по соглашению. Блокировка судебной заявки была бы недопустимой, ведь «адвокатская палата не является участником уголовного судопроизводства и не может вмешиваться в процессуальные отношения». В такой ситуации ответственность лежит на самих адвокатах. «Соглашенцы» могут указать в личном кабинете АИС, что уже защищают человека. Тогда «назначенец», вызванный судом к тому же доверителю, автоматически получит контакты первого адвоката. Они должны связаться и обсудить ситуацию.

Автор: Екатерина Яньшина, Юрий Слинько

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.