06.05.2020

Столичного адвоката не допустили в региональный процесс

Столичного адвоката не допустили в региональный процесс Столичного адвоката не допустили в региональный процесс

Из-за карантина суд заменил её защитником по назначению

Иллюстрация: Ольга Аверинова
Процесс
Защита в условиях пандемии

Ленинский районный суд в Кирове не пустил на заседание московского адвоката Александру Резчикову, заявив о карантинных ограничениях «для прибывших из крупных городов». При этом распоряжение местного минздрава, на которое сослался суд, отсутствует в открытом доступе. Несмотря на то, что защитник по соглашению уже стоял у дверей здания, суд назначил обвиняемому адвоката – не обратив внимания на протесты доверителя и самого «назначенца». Позже областной суд не усмотрел в этом нарушений.

16 апреля Ленинский районный суд в Кирове отказался допустить на заседание московского адвоката Александру Резчикову, сославшись на карантинные ограничения. Об этом «Улице» рассказала сама Резчикова. «У меня есть подзащитный, который в настоящее время находится под домашним арестом в Кировской области. Он сам москвич, я тоже из столицы, но случилось так, что его защиту я осуществляю на той территории», – пояснила адвокат. За два дня до очередного заседания по продлению домашнего ареста ей стало известно о возможных проблемах с допуском в суд. Причём уведомил её об этом следователь – которому сообщили в суде, что все прибывающие из Москвы и Московской области должны «отсидеть» двухнедельный карантин. Но адвокат не стала отменять командировку: «На тот момент у меня уже были куплены билеты в Киров. И помимо продления меры пресечения мы должны были провести следственные действия».

Адвокат сразу отправила в суд официальное заявление, указав, что считает такие действия незаконными, нарушающими право доверителя на защиту. Она процитировала письмо министра юстиции Константина Чуйченко, направленное 6 апреля главам регионов. «Распространение на адвокатов и нотариусов ограничений, связанных с особым порядком передвижения, <...> может повлечь за собой нарушение конституционных гарантий вследствие снижения доступности и своевременности получения квалифицированной юридической помощи», – подчёркивал министр в письме, попросив не распространять на адвокатов ограничения, связанные с передвижением. Защитник также отметила, что деятельность адвокатов не затрагивается «карантинным» постановлением правительства Кировской области: «Адвокаты не включены в перечень лиц, обязанных находиться в карантине или же соблюдать обязательный режим самоизоляции».

Адвокат Александра Резчикова

На сайте правительства Кировской области я нашла постановление правительства. Там было указано, что действительно они в какой-то момент ввели ограничения для приезжающих из Москвы и Московской области – но это ограничение носило рекомендательный характер. Кроме того, правительством области было определено, что карантинные ограничения не распространяются на правоохранителей, адвокатов, нотариусов и прочее. Плюс у нас есть письмо министра юстиции.

Кроме того, Резчикова сообщила, что с 23 марта по 14 апреля соблюдала самоизоляцию. Отдельно она указала на недопустимость назначения её подзащитному адвоката по ст.51 УПК, поскольку для этого нет оснований. Изложив эти доводы, она попросила допустить ее в процесс.

Адвокат отправила заявление по электронной почте и пыталась дозвониться до суда, но безуспешно. Ответ она получила 15 апреля, уже находясь в Кирове. Суд отказался допустить Александру Резчикову в процесс, сославшись на распоряжение министерства здравоохранения Кировской области №203 от 6 апреля 2020 года. «Всем гражданам, прибывшим из крупных городов РФ, в частности, Москвы и Санкт-Петербурга, с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по новой коронавирусной инфекции, необходимо обеспечить изоляцию и медицинское наблюдение на срок 14 календарных дней со дня их прибытия», – процитировал суд.

По словам адвоката, на сайте областного минздрава такого документа нет: «Я, естественно, полезла на сайт министерства здравоохранения Кировской области, но не нашла там этого распоряжения. Я перерыла там все документы – по хронологии, по категории, со всех сторон зашла, но так и не нашла его». «АУ» тоже не удалось найти это распоряжение.

На вопрос «Улицы», пыталась ли адвокат найти себе замену, Резчикова пояснила, что это было невозможно в силу объективных причин – недостатка времени и сложности дела. «Дело – с 2018 года. Чтобы кто-то смог зайти в процесс, нужно долго разбираться. Даже вопрос о мере пресечения содержит нюансы – например, надо знать о факте незаконного розыска моего подзащитного и так далее», – объяснила адвокат.

На следующий день Резчикова попыталась попасть в суд, но её не пустили даже в здание, сославшись на то же распоряжение областного минздрава. «Естественно, я там драться ни с кем не стала, я этику соблюдаю. Не пустили и не пустили. Но я осталась ждать своего подзащитного около суда», – рассказала она «Улице». Доверитель сообщил, что ему назначили кировского адвоката Александра Сушко. Он отказался от его помощи, заявив отвод – причём Сушко отвод поддержал, напомнив суду, что у обвиняемого есть защитник по соглашению, который явился и готов участвовать в заседании. Но суд не удовлетворил просьбу обвиняемого, посчитав заявленный отвод необоснованным. В вынесенном постановлении нет ссылок на региональные нормативно-правовые акты, но доверитель рассказал Резчиковой, что во время заседания суд постоянно ссылался на угрозу заражения коронавирусом.

Сам защитник по назначению Александр Сушко не согласен с позицией суда. Он рассказал «Улице», что перед заседанием зашёл к судье и сообщил, что на улице стоит адвокат по соглашению. Но это не помогло: судья лишь сослалась на разъяснение областного суда, в котором была ссылка на то самое распоряжение минздрава – и попросила его пройти в зал.

Адвокат Александр Сушко

Право на защиту в чистом виде нарушено. Человек не желал, чтобы я участвовал. Не желал не потому, что ему моё лицо не нравится, а потому что у него есть адвокат.

В итоге подзащитному Александры Резчиковой продлили срок домашнего ареста при участии адвоката по назначению. «Слава богу, что в данном случае это было всего лишь продление меры пресечения – в принципе, было логично, что её продлят, – поделилась Резчикова переживаниями. – Но если бы это было уже заседание по рассмотрению уголовного дела, то, честно говоря, это был бы кошмар. Я не сомневаюсь в профессиональности кировских защитников, но адвокат должен знать дело, которое он ведёт. Мой доверитель обвиняется по экономической статье – а это всегда очень сложные и серьёзные дела».

Резчикова возмущена поведением суда и уже обжаловала постановление первой инстанции в Кировский областной суд. В жалобе она повторила доводы, которые были указаны в отправленном ею заявлении в Ленинский райсуд. Также она отметила, что распоряжение минздрава, на которое сослался суд, невозможно найти; более того – оно по своей юридической силе не может противоречить Конституции, в которой закреплено право на защиту. Кроме того, адвокат напомнила, что в случае неявки на заседание адвоката по соглашению, суд мог назначить защитника только через пять дней.

Кировский областной суд сам предложил адвокату принять участие в судебном заседании по ВКС. Однако, рассмотрев жалобу 30 апреля, он не усмотрел нарушений в действиях нижестоящей инстанции.

Интересно, что в те же дни, когда Резчиковой не удалось попасть в процесс, она смогла принять участие в следственных действиях. «Следственные действия с моим участием проводят, никто меня не боится, никто меня не ограничивает, под карантин не сажают. Следователь приезжает к подзащитному, допрашивает, всё нормально», – рассказала она. По её мнению, разные подходы связаны с экстраординарностью условий, в которых вынуждены функционировать госорганы и судебная система: «Ситуация с коронавирусом абсолютно новая. Правоприменители – в данном случае суды – не знают, что с этим делать. Они помнят про верховенство закона, УПК, Конституцию. Но в регионах почему-то сейчас даже суды ставят во главу угла местные распоряжения, которых все ужасно боятся ослушаться».

Адвокатам не дают перейти внутренние границы
Требование двухнедельной изоляции мешает защитникам работать в других регионах

Это не первый случай недопуска адвоката в процесс со ссылкой на карантинные ограничения. 30 апреля Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга не разрешил принять участие в судебном заседании адвокату Андрею Токареву, также прибывшему накануне из столицы. Причём ему грозит штраф за нарушение указа губернатора области о двухнедельном карантине для пребывающих из других регионов.

Авторы: Екатерина Горбунова, Елизавета Герелесова

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.