17.08.2020

«Ситуация напоминает какие-то кулуарные трибуналы»

«Ситуация напоминает какие-то кулуарные трибуналы» «Ситуация напоминает какие-то кулуарные трибуналы»

Судья требует справку об отсутствии ковида от желающих посетить заседание

Иллюстрация: Ольга Аверинова
Процесс
Защита в условиях пандемии

Судья Подольского горсуда Татьяна Юферова нашла способ ограничить доступ публики на открытый процесс по громкому делу бывшего главы Серпуховского района Александра Шестуна. Она устно потребовала справку об отсутствии коронавируса у желающих посетить заседания. При этом в других процессах Подольского горсуда подобных ограничений нет. Правозащитники из Московской Хельсинкской группы подали жалобу председателю суда: правозащитники считают, что Юферова нарушила принцип гласности судопроизводства. Между тем адвокаты Шестуна рассказали «Улице» и о других нарушениях в данном процессе.

С начала марта Подольский городской суд рассматривает дело бывшего главы Серпуховского района Александра Шестуна. Его обвиняют в незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК), в групповом мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК), легализации денежных средств в особо крупном размере (п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК), а также в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК). Мужчина отказывается признать вину и утверждает, что уголовное преследование политически мотивированно. «Дело Шестуна» привлекло внимание общественности благодаря видеообращению обвиняемого, в котором он назвал имена высокопоставленных чиновников и силовиков, которые якобы оказывали давление на него и угрожали «катком» уголовных дел.

Правозащитники из Московской Хельсинкской группы (МХГ) заявили, что в июле к ним начали поступать обращения граждан с жалобой на закрытость заседаний. «Мы стараемся быть на знаковых судах и в целом развиваем независимое наблюдение на судебных процессах, – рассказал сопредседатель МХГ Дмитрий Макаров, – Правда, часто мы следим не от начала до конца, а скорее выхватываем отдельные проблемные моменты судебной системы. Но конкретно дело Шестуна уже давно находится в поле зрения Московской Хельсинкской группы». 30 июля наблюдатель от МХГ Николай Кретов решил посетить очередное заседание по делу Шестуна.

«Коронавирус не оправдание»

МХГ заранее предупредила суд о приходе наблюдателя – правозащитники направили в канцелярию данные Николая Кретова. Тем не менее попасть в зал суда ему не удалось. Судья Татьяна Юферова, председательствующая по делу Шестуна, потребовала справку об отсутствии COVID-19 у Кретова и других желающих посетить процесс. На вопрос наблюдателя об основании такого требования судья ответила, что приняла ранее такое решение на одном из заседаний. По словам Кретова, она отказалась предоставить письменное распоряжение.

«При этом, как я заметил, таких ограничений не было в других процессах, – рассказал наблюдатель. – Люди спокойно приходили и присутствовали на других заседаниях суда города Подольска. Как мне объяснили сотрудницы суда, это [требование предоставить справку] решение не председателя, а самой судьи Юферовой».

Наблюдатель Кретов считает незаконным недопуск слушателей на процесс без справки. «Работают кафе, люди ездят в метро и на электричках, где гораздо большая вероятность заражения, чем на отдельном процессе в отдельном суде… Мне кажется, это вызвано не заботой о здоровье, а желанием не пустить людей на сам процесс, – сказал он “Улице”. – Хоть я и не смог лично проверить, но поступает информация, что запрещают вести аудиозапись. Опять же непонятно, на каких основаниях – тут уже коронавирус не может быть оправданием. Это прямое нарушение закона, постановлений Пленума ВС, гласности судопроизводства и многих других вещей».

Николай Кретов рассказал, что ему было важно зафиксировать нарушения. Наблюдатель составил акт (имеется у «АУ»), подтверждающий факт недопуска на заседание. Помимо самого Кретова, под актом поставили подписи свидетели разговора судьи и наблюдателя – адвокат Шестуна Олег Белов, журналист Дарья Никитская и слушатель Сергей Сомов.

«Получилось достаточно странно»

5 августа наблюдатели от МХГ Александра Пинтелина и Светлана Астраханцева также решили посетить очередное заседание по делу Шестуна. Поначалу их пустили в зал заседания, но потом сразу потребовали справку с результатами теста на коронавирус. Наблюдатели честно ответили судье Юферовой, что справок у них нет. Судья спросила у сторон, не против ли они присутствия Пинтелиной и Астраханцевой на заседании. И защита, и сам Александр Шестун ответили, что не возражают. Но гособвинение оказалось против допуска наблюдателей.

«Когда такое подобие процессуальных норм было соблюдено, судья сказала, что по распоряжению председателя суда не допускается присутствие слушателей без справки о том, что они не больны коронавирусом, и попросила нас покинуть зал, – рассказала Александра Пинтелина, – Получилось достаточно странно. Непонятно, зачем судья сначала спросила мнение сторон – ведь нас в любом случае не оставили бы на заседании».

6 августа Московская Хельсинкская группа направила жалобу на имя председателя Подольского горсуда Андрея Юрченко. Правозащитники считают, что судья Татьяна Юферова нарушает право граждан присутствовать на открытых судебных заседаниях. Такая возможность гарантируется Конституцией, Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, а также УПК, напоминают они в обращении. «Отсутствует возможность каким-либо образом ознакомиться с текстом и основаниями подобного запрета, а информация о нём отсутствует на сайте и на информационных стендах суда. Это противоречит статьям 4 и 6 ФЗ “Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации”», – отдельно отметила МХГ. В жалобе также указано, что, согласно Постановлению Пленума ВС об открытости и гласности судопроизводства, «намеренное создание судьёй условий, ограничивающих или исключающих доступ лиц, не являющихся участниками процесса, в открытое судебное заседание свидетельствует о нарушении профессиональной этики».

Дмитрий Макаров, сопредседатель Московской Хельскинкской группы

В деле Шестуна встретились две линии. Во-первых, мы стараемся быть наблюдателями на знаковых, резонансных процессах, и фиксировать нарушения. Во-вторых, мы в целом поощряем граждан приходить в суды, не важно, на какие процессы. Просто для того чтобы тестировать, насколько система действительно открыта, доступна для внешних наблюдателей, как это декларируется законодательством.

Пока что жалоба МХГ не рассмотрена судом. Николай Кретов рассказал «Улице», что в понедельник он планирует пойти на личный приём к председателю суда Андрею Юрченко. 13 августа «Улица» отправила запрос на имя председателя Подольского городского суда, где попросила прокомментировать недопуск слушателей на заседания без справки. На данный момент редакция не получила ответа.

Время, вперёд

«Улица» узнала мнение защиты Шестуна об открытости процесса. Адвокат Людмила Сметанина считает, что требование судьи Юферовой вряд ли обусловлено заботой о здоровье подсудимого. Участники заседания не обязаны предоставлять справку об отсутствии ковида – без неё не пускают только слушателей и журналистов. «На реализацию принципа гласности в данном случае ставится препятствие, некое условие – получение этой справки, – возмущается адвокат Сметанина, – Во-первых, её выдают через три дня после сдачи теста. Во-вторых, конечно, не у всех лиц, которые хотят поддержать Александра Вячеславовича, есть такая возможность – отдать 3–4 тысячи за справочку просто для того, чтобы представить её суду. Поэтому я назову это именно препятствием для реализации принципа гласности».

Адвокат Олег Белов также недоволен требованием судьи Юферовой. По его мнению, без нормативного закрепления и введения специальных режимов такие действия судьи «глубоко незаконны» и противоречат конвенциям и внутренним документам РФ. «Ситуация вопиющая: многие желающие хотят прийти, но не могут, потому что вот такие искусственные преграды стоят на пути общественности. И такая ситуация напоминает какие-то кулуарные трибуналы средних веков, что, конечно, не делает чести нашей судебной системе и государству в целом», – уверен адвокат Белов.

Защитники Шестуна рассказали «Улице» и о других нарушениях судьи Татьяны Юферовой в процессе по делу экс-главы Серпуховского района. Адвокаты объяснили, что рассмотрение дела проходит в режиме чуть ли не ежедневных судебных заседаний – четыре раза в неделю. Притом что изначально на предварительном слушании с адвокатами был согласован другой регламент – два раза в неделю.

Адвокат Олег Белов

Действия незаконные, направлены на форсирование процесса в угоду неких сил, которые нам неизвестны – то есть почему-то нужно быстрее-быстрее закончить дело. И, соответственно, полноценно защищаться в таких условиях невозможно.

В результате защитники не успевают подготовить ходатайства и отправить запросы, все эти действия им приходится выполнять в нерабочее время. «То есть право на защиту, которое гарантируется статьей 16 УПК – что наш подзащитный имеет право как через адвокатов, так и лично осуществлять свою защиту – нарушено, потому что мы не успеваем подготовить Александра Шестуна к судебному заседанию», – жалуется Людмила Сметанина. Она также обращает внимание, что такой режим заседаний пагубно отражается на здоровье Шестуна. Он находится на голодовке, которая объявлена в том числе в знак протеста против постоянного перемещения из московской «Матросской тишины» в Подольский городской суд. На путь туда-обратно уходит 3,5–4 часа. «Человек голодает, и, конечно, ему очень тяжело выдерживать продолжительные судебные заседания», – отметила адвокат Сметанина.

Автор: Анна Горшкова

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.