14.11.2022

Прометей освобождённый

Прометей освобождённый Прометей освобождённый

76-летний адвокат отбился от обвинений в «неповиновении»

Иллюстрация: Ольга Аверинова

Якутский адвокат Прометей Ефимов получил просьбу о помощи от дочери своего задержанного доверителя. Она рассказала, что в квартиру стучатся полицейские – угрожают выломать дверь. Ефимов приехал по адресу, потребовал у сотрудников объяснений – и был задержан за «неповиновение законным требованиям». На суде полицейские уверяли, что 76-летний адвокат был пьян и имел вид, «оскорбляющий человеческое достоинство». Интересы Ефимова представлял президент республиканской палаты – и защита не только доказала невиновность коллеги, но и добилась прокурорского представления в адрес МВД.

«Ты сейчас ударишь, он здесь на месте умрёт»

К онфликт адвоката с полицейскими произошёл в конце лета. Прометей Ефимов защищает предпринимателя Михаила Мярикянова; его доверителя обвиняют в злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК), следствие идёт уже шестой год. 24 августа Мярикянов и его жена ехали по городу. По словам Ефимова, их остановили сотрудники полиции и потребовали предъявить документы на машину. Мярикянов показал бумаги, но отказался давать их в руки полицейским. Тогда те задержали супругов и составили протокол о «неповиновении» (ст. 19.3 КоАП). До суда пару оставили в отделе полиции №2, хотя Мярикяновых ждали дома четверо несовершеннолетних детей. За ними присматривала бабушка с инвалидностью.

Прометей Ефимов узнал о задержании в тот же день, но не смог приехать к доверителю – он работал по другому делу в отдалённом районе города. Утром 25 августа адвокат пришёл на приём к начальнику отдела №2 Илье Ефремову. Тот принял защитника только в 16:00. Ефимов написал заявление с просьбой, чтобы жену Мярикянова до суда отпустили домой к детям. Полицейский принял бумагу, но адвокат остался недоволен разговором. «Человек, видимо, не на своем месте сидит. Ничего не говорит, только слушает. [Лишь отвечает, что] “примем меры” и тому подобное. Я провёл у него полчаса, и говорил только я», – пожаловался он «Улице».

Затем Прометей Ефимов рассказал о ситуации своему помощнику, общественному защитнику Сергею Тартыеву – а также другу Мярикянова, одному из фигурантов его уголовного дела Ивану Кычкину. Втроём они пошли на приём к детскому омбудсмену республики Татьяне Васильевой. Она приняла от Ефимова устную просьбу о том, чтобы супругу Мярикянова отпустили к детям. Васильева обратилась по этому вопросу в МВД и в Минтруда (документ есть у «АУ»).

Потом Ефимов с товарищами решили сходить к республиканскому уполномоченному по правам человека Сардане Гурьевой – но её не оказалось на месте. Тут позвонила 16-летняя дочь Мярикяновых и рассказала, что в квартиру стучатся два человека: они представились полицейскими и требуют открыть дверь, угрожая выломать её. Адвокат попросил девушку подождать его приезда. Уже через 10 минут Ефимов и его товарищи были на лестничной клетке. Сергей Тартыев начал снимать происходящее на телефон (получить видеозапись «АУ» не удалось).

По словам Ефимова, у двери стояли два человека. Он сразу показал удостоверение адвоката, но они не отреагировали на просьбы представиться и назвать цель визита. «Если бы они сказали, что пришли проверить условия жизни детей, я бы их пустил [в квартиру]. Но они нам просто говорили: “Идите отсюда”», – возмущается Ефимов.

В итоге полицейские решили вызвать подкрепление. Ефимов показал прибывшим сотрудникам своё удостоверение, но от него «только отмахнулись». Всем троим предложили проехать в полицейский участок №2 – где защитник ранее был на приёме. Адвокат возмутился и отказался. Тогда один из полицейских достал электрошокер, рассказывает Ефимов: «Я стоял спиной [к полицейскому с электрошокером] и разговаривал с инспектором. [Правоохранитель] сказал, что сейчас будет применять спецсредства, если мы не последуем [в отделение]. Я это слышал. Когда он [полицейский] хотел ударить меня [электрошокером] в затылок, Тартыев сказал: “Ему 76 лет! Ты сейчас ударишь, он здесь на месте умрёт”».

В итоге Прометей Ефимов и Сергей Тартыев всё же поехали с полицейскими в участок; они оказались там примерно в 22:00. На обоих составили протоколы об административном нарушении по ст. 19.3 КоАП. Адвокат рассказал «Улице», что его «сразу закрыли с пьяницами». Также у него изъяли все вещи, включая очки. Воспользовавшись правом на звонок, Ефимов связался с сыном. Тот привёз передачу с едой и сообщил о произошедшем представителям адвокатской палаты Республики Саха (Якутия). По словам Ефимова, в отдел тут же приехал президент палаты Сергей Катышевцев – и заверил, что с утра начнёт работать над разрешением ситуации (Катышевцев проигнорировал просьбы о комментарии для «Улицы»).

Адвокат и его помощник провели в отделении больше суток. По словам Ефимова, всё это время он не ел и почти не спал. «Я просил, чтобы подняли шум, чтобы быстрее рассмотрели [моё дело]. [Я сказал], что вторую ночь [в отделении] я не переживу, мне никто не поможет с сердцем», – вспоминает он в беседе с «Улицей».

«Оскорбляющий человеческое достоинство и нравственность»

Заседание в Якутском городском суде состоялось на следующий день – 26 августа. Интересы 76-летнего Ефимова представлял президент палаты Сергей Катышевцев. Суд изучил рапорты полицейских, которые пытались попасть в квартиру Мярикяновых. Они написали, что 25 августа поехали проверять детей подозреваемых. Их требование открыть дверь было проигнорировано, а через некоторое время из лифта на лестничную клетку вышли «трое агрессивно настроенных мужчин». Один из них начал «хвататься за форменное обмундирование, выталкивать [полицейских] подальше от дверей квартиры». На требования прекратить он якобы не реагировал и «разговаривал на повышенных тонах». Кроме того, в рапортах сообщалось, что Ефимов находился в состоянии алкогольного опьянения и имел вид, «оскорбляющий человеческое достоинство и нравственность». Это, по мнению полицейских, доказывалось «резким запахом алкоголя изо рта, невнятной речью и нарушенной координацией движения».

Ефимов с этими заявлениями категорически не согласен: «Какой неопрятный вид? Я [в тот день] надел совершенно новые кроссовки. Я же иду к начальнику полиции, как я буду неопрятно одеваться? И [затем] сразу иду к уполномоченному по правам ребенка, к уполномоченному по правам человека. А уже через 10 минут я оказался на месте конфликта. Где я успел употребить спиртное?» В беседе с «Улицей» он подчеркнул, что «46 лет работал в органах МВД и прокуратуры», является подполковником в отставке – и никак не может «оскорблять достоинство».

Суд изучил запись с телефона Тартыева. «Из видеозаписи, представленной в материалы дела, следует, что Ефимов представился адвокатом, действующим в интересах Мярикяновых», – говорится в постановлении.

Якутский городской суд республики Саха (Якутия)

В соответствии с ч. 4 ст. 1.5 КоАП неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица. Таким образом, вина Ефимова и выполнение им объективной стороны административного правонарушения… судом не установлены.

Суд принял решение прекратить административное дело за отсутствием состава правонарушения. В тот же день было рассмотрено дело Мярикяновых; в отсутствие Ефимова их защищала адвокат Оксана Десяткина. Супругам назначили по 2 тысячи рублей штрафа. Позже они обратились в прокуратуру и потребовали провести проверку действий полицейских, которые пришли к их детям.

Не пугать бабушек и детей

После заседания Ефимов отправился к врачам. По словам адвоката, он провёл два дня в кардиологическом центре, а потом целую неделю не мог нормально ходить – на фоне стресса у него отказали ноги. Тем временем полицейские подали апелляцию; дело направили на повторное рассмотрение в тот же Якутский городской суд. Заседание состоялось 24 октября, но Прометей Ефимов в нём уже не участвовал – он направил суду больничный сроком до 31 октября (есть у редакции). Его интересы представляли адвокаты Сергей Катышевцев, Ольга Тимофеева и Майя Громацкая.

Во втором постановлении рапорты полицейских пересказаны подробнее, чем 26 августа. Как оказалось, после приёма адвоката начальник ОП №2 Илья Ефремов поручил инспектору по делам несовершеннолетних Аржакову проверить, находятся ли дети Мярикяновых «в социально опасном положении». Аржаков заявил, что приехал по адресу вместе с коллегой Барбасытовым (чей рапорт тоже был в материалах дела). Они потребовали «открыть дверь квартиры и показать, с кем проживают дети» – но получили «категорический отказ». После этого «с лифта вышли трое агрессивно настроенных мужчин азиатской внешности, один из которых представился защитником Мярикяновых». Дальше суд вновь пересказал заявления про «признаки алкогольного опьянения» у адвоката.

Затем суд заслушал сообщение прокуратуры Якутска об итогах проверки обращения Мярикяновых. В надзорном ведомстве подтвердили, что полицейские получили от адвоката сигнал о возможном «ущербе интересам детей, находящихся в доме [без родителей]». Но отметили, что сотрудники действовали «преждевременно и безосновательно при отсутствии внешних признаков неблагополучия семьи».

Прокуратура Якутска

При отсутствии объективных обстоятельств, указывающих на непосредственную угрозу жизни и здоровью детей, находящихся в указанной квартире, или угрозу наступления иных тяжких последствий, сотрудники полиции не имели права взламывать двери и угрожать этим, более того, при отсутствии согласия проживающих там лиц, бабушек, детей.

Более того, прокуратура сообщила, что уже вынесла по этому факту представление об устранении нарушений в адрес начальника МУ МВД «Якутское».

Далее суд пришёл к выводу, что полицейского Барбасытова вообще не было у квартиры Мярикяновых. Он установил это по видеозаписи Тартыева и из «объяснениий непосредственных очевидцев». Поэтому второй рапорт не был принят как доказательство. Также суд отметил, что на видеозаписи «Ефимов с медицинской маской на лице представился адвокатом, каких-либо действий по отношению к сотруднику полиции не совершает, на повышенных тонах не разговаривает, какие-либо оскорбления не высказывает». Таким образом, рапорт инспектора Аржакова противоречит «обстоятельствам, установленным в ходе настоящего судебного разбирательства и в ходе прокурорской проверки».

В протоколе о задержании Ефимова не говорится, что он имеет признаки алкогольного опьянения, отметил суд. В отделе адвокат отказался от медицинского освидетельствования, но Тартыев согласился – и оно не показало опьянения. «Установленные по делу обстоятельства… исключают наличие в действиях Ефимова состава административного правонарушения», – пришёл к выводу суд и повторно прекратил производство.

Прометей Ефимов сказал «Улице» что собирается подать заявление о воспрепятствовании адвокатской деятельности. Произошедшее он называет «полицейским произволом» – и сетует на то, с какой лёгкостью нарушаются нормы о гарантиях спецсубъектов. Председатель республиканской КЗПА Александр Косолапов заверил «АУ», что адвокатское сообщество следит за ситуацией – и напомнил, что президент палаты лично участвовал в судебном разбирательстве.

«Улица» направила запрос УМВД по Республике Саха (Якутия), но пока не получила ответа.

Автор: Анна Никитина

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.