30.04.2020

Понять и скостить

Понять и скостить Понять и скостить

«Улица» рассказывает, каких льгот ждут адвокатские палаты от местных властей

Иллюстрация: Ольга Аверинова
Процесс
Защита в условиях пандемии

Вопрос о государственной поддержке адвокатуры в сложные «коронавирусные» времена встал чрезвычайно остро. Ещё 2 апреля минюст сообщил, что рекомендовал правительству ввести ряд налоговых льгот для адвокатов. В тот же день с похожим обращением выступила ФПА. А в конце апреля АЮР предложила внести адвокатуру и нотариат в список пострадавших от вируса отраслей. Пока федеральное правительство размышляет над этими просьбами, многие региональные палаты уже потребовали льгот для защитников у местных властей. «Улица» изучила эти обращения и узнала, какой поддержки ждут палаты во время эпидемии.

Свердловская область

С овет адвокатской палаты Свердловской области обратился к местным властям 13 апреля. В письме адвокаты напомнили, что из-за карантинных мер количество дел – и гонораров – уменьшается, а никаких социальных гарантий у защитников по-прежнему нет. «Реализация полномочий государства только лишь за счёт эксплуатации чувства долга адвокатов, и их дискриминация по сравнению с другими гражданами России, участвующими в исполнении публичной функции в этот период, недопустимы», – говорится в заявлении.

Совет АП СО попросил губернатора распространить на адвокатов меры поддержки, аналогичные уже принятым в отношении малого бизнеса. В частности, палата предлагает освободить адвокатские образования, чьи офисы находятся в муниципальной или областной собственности, от уплаты арендных платежей. Для остальных предлагается компенсировать расходы по аренде. А если адвокатские образования имеют офисное помещение в собственности, то освободить их от уплаты земельного налога. Наконец, палата попросила компенсировать затраты на коммунальное обслуживание офисов и начислять оплату защитникам по назначению согласно тарифу работы в выходные дни. Напомним, ранее прокуратура Белгородской области опротестовала аналогичное решение о «выходном» тарифе, принятое местной палатой.

Также в Свердловской области просят губернатора обратиться к правительству РФ о введении моратория на платежи адвокатов по страховым взносам и о предоставлении отсрочки по уплате НДФЛ до 31 декабря 2020 года. Напомним, пока на адвокатов-«кабинетчиков» распространяется только трёхмесячная отсрочка предоставления налоговых деклараций по НДФЛ.

Ямало-ненецкий автономный округ

Адвокаты ЯНАО обратились за поддержкой к губернатору Дмитрию Артюхову 15 апреля. В письме президент палаты Владимир Новкин напомнил, что меры господдержки в период эпидемии коснулись только бизнеса и физических лиц. Вместе с тем, указал Новкин, адвокаты региона также серьёзно пострадали от кризиса: большинство дел приостановлено, из-за чего защитники не могут работать и получать вознаграждения в тех же объёмах, как раньше. При этом адвокаты подвергают опасности своё здоровье наравне с другими участниками судопроизводства. В целом эта часть письма во многом совпадает с заявлением ФПА от 2 апреля.

Президент АП ЯНАО Владимир Новкин

Введённые меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения фактически лишили адвокатов полноценной возможности оказывать юридические услуги с получением вознаграждения, так как основной источник дохода адвоката – это вознаграждения за оказанные услуги юридическим и физическим лицам, которые в настоящее время либо несут убытки, либо находятся в режиме самоизоляции.

Палата попросила губернатора оказать адвокатуре финансовую помощь – прежде всего в виде субсидий по уплате налогов и взносов, связанных с содержанием офисных помещений (в том числе арендных и коммунальных платежей). Также в письме содержатся просьбы помочь с погашением кредитных обязательств – «в особенности ипотечных кредитов» – и оказать материальную поддержку адвокатам в размере 30 тысяч рублей.

Примечательно, что на данный момент только палата ЯНАО опубликовала ответ властей на своё обращение. Уже 17 апреля Департамент по взаимодействию с федеральными органами госвласти и мировой юстиции пообещал «проработать» вопрос о поддержке. Власти запросили у палаты следующие данные:

  • количество защитников, нуждающихся в помощи;
  • суммы расходов и текущих платежей по содержанию помещений;
  • сумму, необходимую для погашения кредитных обязательств;
  • общую сумму материальной поддержки адвокатов.

Чиновники подчеркнули, что все цифры должны быть «детально обоснованы» и «подтверждены расчётами». После этого на сайте палаты появилась специальная таблица, куда адвокаты, претендующие на помощь из окружного бюджета, должны вписать своё имя и расходы за март и апрель.

Челябинская область

20 апреля президент Челябинской палаты Иван Казаков обратился к губернатору Алексею Текслеру. Он заявил, что в период «коронавирусных» ограничений граждане «в ещё большей степени» нуждаются в квалифицированной юридической помощи. Адвокаты продолжают её оказывать даже во время эпидемии, но по-прежнему не могут рассчитывать на социальные гарантии. Поэтому в палате настоятельно попросили губернатора оказать помощь, аналогичную мерам поддержки малого бизнеса. Перечень необходимых мер практически повторяет список предложений соседей из свердловской палаты: освобождение от арендных платежей или компенсация расходов по ним; освобождение от уплаты земельного налога; компенсация коммунального обслуживания офисов; оплата труда защитников по назначению по «выходным» тарифам. Челябинцы, как и свердловчане, попросили своего губернатора обратиться к правительству с просьбой о введении моратория на адвокатские платежи по страховым взносам и о предоставлении отсрочки по уплате НДФЛ.

Чувашская республика

20 апреля палата Чувашии внесла в органы госвласти республики предложения «по мерам государственной поддержки, в том числе и финансовым». Палата предупредила, что введение режима повышенной готовности привело к «сокращению более чем на 90% возможностей профессиональной деятельности» – что «способно повлечь необратимые последствия для адвокатуры Чувашии, без того испытывающей проблемы связанные с отсутствием достаточного количества адвокатов в районах республики».

Адвокатская палата Чувашии

При этом каждый адвокат лично или в составе адвокатского образования самостоятельно несёт расходы на обеспечение профессиональной деятельности. К ним относятся расходы на выплату заработной платы наёмным сотрудникам (бухгалтер, секретарь, помощники, стажёры и т.д.), расходы по аренде помещений для профессиональной деятельности, оплате правовых баз, расходы на общие нужды адвокатских образований и адвокатской палаты.

Палата Чувашии предлагает снизить платежи за помещения, арендуемые у городских комитетов имущества, и уменьшить тарифы коммунальных услуг для адвокатских образований. Кроме того, палата просит снизить оплату за вывоз мусора, «поскольку твёрдые бытовые отходы не образуются в связи с ненахождением адвокатов в помещениях адвокатских образований».

Липецкая область

21 апреля обращение местным властям направила президент АП Липецкой области Валентина Артёмова. Она напомнила главе администрации, что право на получение квалифицированной юридической помощи является неотчуждаемым и не подлежащим ограничению. Но «призванные защищать граждан и юридических лиц», адвокаты в период кризиса сами «оказались беззащитными в экономическом отношении».

Президент АП ЛО Валентина Артёмова

Состав действующих адвокатов Липецкой области насчитывает 429 человек, каждый из которых практикует в отдельных отраслях права, т.е. среди адвокатов имеется достаточно чёткая специализация. При этом той категорией дел, которая рассматривается в настоящее время – уголовными и частью административных правоотношений, занимается в общей сложности лишь чуть более одной трети от общего числа адвокатов.

В письме подчёркивается, что адвокатам запрещено заниматься иной деятельностью, у них нет права на выплаты по больничному листу, а семьи защитников не могут претендовать на социальные выплаты в случае смерти кормильца. Поэтому липецкая палата предложила распространить на адвокатов меры, принятые в отношении уволенных и безработных граждан – в частности, выплату пособия (12130 руб). Среди других предложений – предоставление отсрочки по уплате НДФЛ, снижение на 30% размеров налога на имущество, земельного и транспортного налогов. Кроме того, палата просит губернатора рекомендовать муниципалитетам принять аналогичные решения по налогам, уплачиваемым в муниципальные бюджеты.

Москва и Московская область

22 апреля президент палаты МО Алексей Галоганов обратился к губернатору Андрею Воробьёву с просьбой о комплексных мерах поддержки адвокатуры. «Просим предусмотреть возможность снижения ставок арендной платы, предоставления отсрочки по внесению арендных платежей, возможности предоставления рассрочки погашения задолженности по арендной плате в отношении помещений, находящихся в муниципальной собственности или собственности Московской области», – говорится в письме подмосковной палаты.

Необходимость поддержки объяснили сокращением «более чем на 90%» возможностей для работы адвокатом в период карантинных мероприятий. В палате подчеркнули, что многие защитники находятся в условиях «фактической борьбы за выживание». Также в обращении отмечена тенденция к отказу доверителей от ранее заключённых соглашений, «которая, по-видимому, в дальнейшем будет только нарастать». При этом, напоминает в письме палата, адвокат самостоятельно несёт расходы на обеспечение профессиональной деятельности и не имеет социальных гарантий.

Как сообщает «Коммерсантъ», практически аналогичное письмо направил президент АП Москвы Игорь Поляков в адрес мэра Москвы Сергея Собянина (дату обращения издание не указывает). По данным «Ъ», Игорь Поляков отметил, что основной финансовой проблемой для столичных адвокатов является оплата аренды. Он напомнил также, что защитники регулярно помогают городским властям.

Президент АП Москвы Игорь Поляков

Адвокаты города Москвы всегда активно участвовали в правовом просвещении граждан, в оказании бесплатной юридической помощи, в том числе по вопросам реновации, оказывая помощь Мосгордуме.

Ханты-Мансийский автономный округ

22 апреля прошло заседание Совета АП ХМАО, на котором руководство палаты решило обратиться к главам муниципальных образований и органам госвласти с просьбой снизить арендные платежи за март и апрель. «При этом Совет констатирует тот факт, что такое обращение возможно только в отношении тех адвокатских образований, которые арендуют помещения, являющиеся государственной и муниципальной собственностью», – говорится в решении.

Ивановская область

К губернатору и правительству региона 23 апреля обратилась президент палаты Ивановской области Елена Леванюк. Она посетовала, что из-за режима повышенной готовности и самоизоляции без работы остались адвокаты старше 65 лет или страдающие серьёзными хроническими заболеваниями.

Президент АП ИО Елена Леванюк

В результате данная и весьма многочисленная категория адвокатов лишилась возможности с 18 марта 2020 года участвовать в оказании юридической помощи по уголовным, гражданским и административным делам, а, значит, и получать денежное вознаграждение за проделанную работу.

Кроме того, напоминает Леванюк, в области приостановлена деятельность федеральных судов и мировых судей, сведена к минимуму работа УФССП. Чтобы в этих условиях помочь адвокатам, палата попросила губернатора снизить на 50% арендную плату для трёх крупных адвокатских образований – Ивановской Центральной, Ивановской областной и Второй Ивановской областной коллегий. Все они арендуют помещения, находящиеся в муниципальной собственности. Губернатора поставили в известность, что другие собственники офисных помещений уже пошли навстречу адвокатам и существенно снизили ставки арендной платы.

Краснодарский край

24 апреля Совет АП Краснодарского края принял решение обратиться к губернатору с просьбой о поддержке. Текста письма на сайте пока нет, но в решении Совета упоминается о мерах, «аналогичных принятым в отношении малого и среднего предпринимательства».

Республика Дагестан

На сайте палаты Дагестана сообщается, что 27 апреля президент ФПА РФ Юрий Пилипенко провёл в режиме ВКС совещание с президентами адвокатских палат Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Во время этого совещания президент АП Дагестана Акиф Бейбутов заявил, что палата «намерена обратиться к руководству республики насчёт стоимости аренды помещения, снизить которую арендодатель готов лишь на 10%». Там же упоминается, что «в Ставропольском крае, понимая особенности сложившейся ситуации, аренду снижают до 50%, причём не только палате, но и части адвокатских образований». «Улице» не удалось найти упоминания об этом на сайте АП Ставропольского края, поэтому остается неизвестным, была ли скидка результатом какого-либо обращения палаты к органам госвласти.

Автор: Юрий Слинько

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.