26.08.2021

«Не люблю, когда надо мной издеваются»

«Не люблю, когда надо мной издеваются» «Не люблю, когда надо мной издеваются»

Петербургский адвокат обжалует «крепостной» недопуск в суде

Иллюстрация: Вивиан Дель Рио
Процесс
Штурм «Крепости»

В Санкт-Петербурге начали рассматривать очередной «крепостной» иск к полицейским. В апреле адвоката Сергея Подольского не допустили к задержанным в ОП №26 – под предлогом «Крепости». Недопуск зафиксировал полномочный представитель палаты, позже комиссия АП подтвердила нарушение прав адвоката. Но жалобы в УМВД и прокуратуру не привели к наказанию полицейских. Теперь Подольский «пошёл на принцип» и подал иск в Красногвардейский районный суд. «Улица» подробно рассказывает о 13-часовом недопуске – и попытке его обжаловать.

«У меня для вас плохие новости»

21 апреля в Санкт-Петербурге прошла акция в поддержку политика Алексея Навального. В тот вечер в центре города было задержано более 800 человек, примерно 25 из них отвезли в отдел полиции №26. Туда выехал адвокат Сергей Подольский, сотрудничающий с «ОВД-инфо».

Он прибыл в отдел к 23:00. В это время задержанные ещё находились в автозаке, но адвокату не дали с ними пообщаться. «Сказали: дождитесь доставления [в ОВД] – тогда вас допустят», – вспоминает Подольский. Но и после «доставления» полицейские снова не пустили защитника: «Я зашёл в отдел, дежурный начал кому-то звонить. Буквально через три минуты выскочил старший лейтенант и сказал, что у него для меня плохие новости – в отделе введён план “Крепость”». Адвоката выдворили из помещения, заперли дверь и даже отключили звонок.

Подольский оставил жалобу на горячей линии УМВД по Санкт-Петербургу. Он пытался дозвониться дежурному прокурору, но его номер был постоянно занят. В итоге адвокат пожаловался на недопуск через интернет-приёмную городской прокуратуры.

В 1:30 к отделу приехал полномочный представитель палаты Санкт-Петербурга Иван Павлов. В присутствии свидетелей он составил акт о нарушении профессиональных прав адвоката и зафиксировал недопуск на видео (есть в распоряжении «АУ»). На видео Павлов даже постучался в «крепостной» отдел. «Никто не открывает, реакции никакой нет», – резюмировал представитель палаты.

Подольский прождал возле отдела всю ночь. По его словам, сотрудники не соблюдали «крепостной» режим: выходили курить, забирали у курьеров еду. Обычным гражданам, которые приходили подавать заявления, дверь тоже не открыли.

Адвокат Сергей Подольский

«Крепость» ни на что не повлияла: они просто закрыли «дежурку» и отключили звонок. Пиццу заказали – приезжал курьер. Сами выходили постоянно курить. Классика.

Полицейские составили протоколы (есть у «АУ») по ч. 1 ст. 20.2.2 КоАП – в них говорилось о нарушении социальной дистанции и «создании помех движению пешеходов». Сами задержанные указали в бумагах, что к ним не допустили адвоката.

В 10:30 утра Подольский смог, наконец, добиться реакции от «крепостных» полицейских. Через окошко он подал заявление о недопуске (талон КУСП есть у «АУ»). В 12:00 к закрытым дверям отделения приехали члены ОНК. Переговоры длились примерно час; наблюдателей всё же пустили в отдел, но отказались показать им книгу учёта доставленных. «Мы делаем вывод, что ни питание, ни постельные принадлежности [людям] не предоставлены», – говорится в акте ОНК.

Задержанных отконвоировали в суд – только там они смогли встретиться с адвокатом и получить юридическую помощь. В итоге их признали виновными в нарушении «митинговой» ч. 1 ст. 20.2.2 КоАП.

Дело принципа

27 апреля городская прокуратура «спустила» заявление Подольского в прокуратуру Красногвардейского района. А там проверку недопуска поручили самим же полицейским из ОП №26. Тогда Подольский обратился за помощью в палату. 25 июня комиссия по защите прав адвокатов АП Санкт-Петербурга официально подтвердила, что профессиональные права защитника были нарушены.

Заключение КЗПА АП Санкт-Петербурга

Недопуск к доверителям, в отношении которых велось производство по делу об административном правонарушении, не был основан на законе, не соответствовал положениям статей 48 и 49 Конституции, а также положениям КоАП… не преследовал какой-либо законной цели и является нарушением профессиональных прав адвоката.

Впрочем, полиция пришла к другим выводам. 29 июня начальник ОП №26 отчитался о результатах проверки собственных действий: «Указанные доводы объективно ничем не подтверждены, нарушений действующего законодательства со стороны сотрудников отдела допущено не было».

Подольский решил бороться дальше – он заявил «Улице», что для него это «принципиальное дело». 2 июля адвокат подал иск, в котором попросил Красногвардейский районный суд признать недопуск незаконным. К заявлению он добавил акты полномочного представителя палаты и членов ОНК, видеозапись, ответы прокуратуры и заключение комиссии палаты.

Адвокат Сергей Подольский

Не люблю, когда надо мной издеваются такими методами. Поэтому подал иск – для меня это принципиально.

В иске адвокат подробно описал хронологию 13-часового недопуска. Он полагает, что полицейские нарушили конституционное право его доверителей на защиту. Кроме того, Подольский напомнил суду, что Закон об адвокатуре даёт ему право оказывать юридическую помощь и беспрепятственно встречаться с доверителями наедине.

Также Подольский указал в иске, что не спал двое суток из-за действий полицейских. Он посчитал это нарушением 37-й статьи Конституции – что каждый имеет право на отдых и труд в благоприятных условиях. В конце адвокат высказал мнение, что недопуск был совершён с единственной целью – «не позволить подзащитным получить квалифицированную юридическую помощь».

Семеро доверителей Подольского также подали иск против ОП №26 – в тот же Красногвардейский районный суд. Они пожаловались на отсутствие в отделе питания и воды, спальных и гигиенических принадлежностей, незаконное длительное содержание, принудительное снятие отпечатков пальцев, фотографирование – и, разумеется, на недопуск адвоката. Заявители попросили признать все эти действия полиции незаконными.

Рассмотрение двух исков затягивается, заседания много раз переносились. Только сегодня, 26 августа, прошло предварительное заседание по заявлению адвоката. Cуд привлёк начальника ОП №26 в качестве соответчика, а региональное УМВД – как заинтересованное лицо. Кроме того, суд направил запрос в ОП №26 – с просьбой предоставить список сотрудников, дежуривших в ночь с 21 на 22 апреля.

Подольский попросил суд об участии адвокатской палаты Санкт-Петербурга в качестве заинтересованного лица. «Я указал, что суду представит оценить заключение о нарушении профессиональных прав адвоката, выданное палатой, – рассказал “Улице” адвокат. – Судья в целом согласилась со мной. Но оставила ходатайство открытым до предоставления информации от полиции». Представлять Подольского в суде будет адвокат Мария Беляева.

Адвокат верит в положительный исход дела. Он говорит, что вдохновлён недавней победой Марии Эйсмонт в Симоновском суде.

Адвокат Сергей Подольский

То, что творилось в ОП №26, – это беспредел. Надеюсь, что здравый смысл возобладает и иск будет удовлетворён.

В разговоре с «Улицей» адвокат подчеркнул важность видеозаписи недопуска, которую сделал полномочный представитель палаты. «Я очень благодарен Ивану Юрьевичу Павлову за то, что он приехал среди ночи. Очень важно, что есть фиксация, произведённая авторитетным человеком, который готов подтвердить недопуск», – сказал Подольский.

Автор: Юрий Слинько

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.