07.02.2020

«Людей бить нельзя – не важно, адвокат или не адвокат»

«Людей бить нельзя – не важно, адвокат или не адвокат» «Людей бить нельзя – не важно, адвокат или не адвокат»

Адвокатская палата выясняет подробности нападения на защитника и журналиста

Иллюстратор: Мария Бойнова

Вчера в Грозном было совершено нападение на журналиста Елену Милашину и адвоката Марину Дубровину. Защитник приехала в город на суд по делу своего доверителя Ислама Нуханова. Пострадавшие зафиксировали травмы и обратились в правоохранительные органы – по заявлению уже начата проверка. В АП Краснодарского края «Улице» сообщили, что палата пытается связаться с адвокатом, чтобы выяснить подробности случившегося.

В чера в 23:20 в Грозном у входа в гостиницу «Континент» было совершено нападение на журналиста Елену Милашину и адвоката Марину Дубровину. Об этом сообщила «Новая газета». Нападение совершили неизвестные мужчины и женщины в холле и у входа в отель. При этом нападавшие снимали свои действия на камеру.

Пострадавшие вчера же зафиксировали травмы. В травмпункте у них не обнаружили серьёзных повреждений: как отметила Елена Милашина, у неё зафиксировали ссадины на лице и ушиб мягких тканей, а осматривать Марину Дубровину нейрохирург отказался: «Я вас на расстоянии осмотрел, всё у вас в порядке, всё заживет, всего хорошего», – процитировала его журналист. Они также подали заявление в правоохранительные органы. Сегодня МВД по Чеченской республике на своём сайте опубликовало информацию, что по фактам, указанным в заявлении, проводится проверка.

В АП Краснодарского края, членом которой является адвокат, «Улице» сообщили, что они в курсе случившегося. Председатель комиссии по защите прав адвокатов Ростислав Хмыров заметил, что пока в палату не поступила информация от защитника. «Нам известно об этом только из СМИ. Мы будем связываться непосредственно с Мариной Дубровиной, чтобы выяснить подробности – и после этого принимать решение, как ей помочь», – сказал он. Президент адвокатской палаты Андрей Чехов подчеркнул, что «людей бить нельзя – не важно, адвокат или не адвокат». Подробный комментарий он пообещал дать, когда у него будет больше сведений о произошедшем. «Улице» удалось связаться и с Мариной Дубровиной – но она объяснила, что находится на судебном заседании, поэтому дать информацию сможет позже.

«Никого не найдут и никого не установят»
Марина Дубровина рассказала «Улице» о нападении в Чеченской республике

По данным «Новой газеты», адвокат защищает Ислама Нуханова. На судебное заседание по его делу она вместе с журналистом и прибыла в Чечню. По сообщению «Новой», Нуханов был задержан сотрудниками чеченской полиции 1 ноября прошлого года. За день до этого он снял и выложил на YouTube видеоролик «Как живут Кадыров и его соратники». В ролике, снятом из машины, показываются дома в одном из районов Грозного, который издание называет «чеченской Рублёвкой». «Видеорегистратор тупо фиксирует дома по обе стороны дороги. Сам водитель не произносит ни слова», – описывает издание происходящее на видео. На следующий день в дом Нуханова ворвались сотрудники полиции, «не предъявив санкции, обыскали его, конфисковали все телефоны, компьютер, машину и увезли». До 27 ноября его незаконно держали в УМВД Грозного, в подвалах которого «пытали током даже не сотрудники чеченской полиции, а жители того самого элитного поселка – высокопоставленные чеченские чиновники». По данным «Медиазоны», в отношении Нуханова возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 222 УК (незаконное хранение оружия). По версии следствия, молодого человека вызвали в полицию «для проверки оперативной информации». В УМВД Нуханов якобы вёл себя подозрительно, его решили осмотреть и нашли в кармане два патрона, а во время обыска в машине обнаружили ещё и пистолет. Молодой человек признал вину по совету адвоката по назначению. После того как жена наняла молодому человеку «нормального адвоката», Нуханов отказался от признательных показаний.

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.