24.12.2019

Избитый адвокат просит о госзащите

Избитый адвокат просит о госзащите Избитый адвокат просит о госзащите

Он боится мести со стороны силовиков, которые могут «подкинуть ему наркотики, как Ивану Голунову»

Иллюстрация: Вера Демьянова

Башкирский адвокат Искандар Кабиров подвергся насилию со стороны сотрудников правоохранительных органов, когда выполнял свою работу. Он уже подал в республиканское управление следственного комитета заявление о превышении полицейскими должностных полномочий, а также попросил предоставить ему государственную защиту.

К абиров рассказал «Улице», что 22 декабря примерно в 20 часов приехал по просьбе доверительницы на адрес в Уфе, где правоохранители проводили обыск. Полиция подозревала, что в этом помещении оказывают секс-услуги. «Я прибыл туда как адвокат и сразу сообщил об этом сотрудникам. У меня с собой было удостоверение, ордер и папка красного цвета, на которой были указаны моё имя и статус», – рассказал он.

Однако, по словам Кабирова, заместитель начальника уголовного розыска отдела полиции №10 по фамилии Чанышев попросил других двух полицейских помочь ему вывести адвоката. Издание ProUfu.ru опубликовало видеозапись с камеры наблюдения, на которой видно, как люди в штатском сначала толкают его, а затем выносят из помещения.

«Я сразу стал записывать происходящее на камеру. Они накинули мне на голову капюшон и стали выталкивать в холл. В какой-то момент мне нанесли удар тупым предметом – кулаком, локтём или коленом. Я точно не знаю, потому что был в капюшоне, натянутом до подбородка. Но я точно не мог удариться о стену, потому что держал руки впереди себя», – рассказал адвокат. На дополнительной записи, предоставленной «Улице» самим Кабировым, видно, как по его лицу начинает течь кровь.

Адвокат рассказал, что кто-то из очевидцев вызвал машину скорой помощи. Врачи оказали ему первую медицинскую помощь, но Кабиров отказался от госпитализации, поскольку не хотел оставлять подзащитную без правовой помощи. Её увели в отдел полиции №10 – адвокат последовал за ней. Сначала защитника отказались впустить в здание, но после громких протестов он всё же смог попасть к доверительнице, с которой пробыл ещё около шести часов.

Только в 6 утра Кабиров написал заявление о действиях правоохранителей. «Я попросил возбудить в отношении сотрудников полиции уголовное дело по п. а ч. 3 ст. 286 УК – “превышение должностных полномочий с применением насилия”, – рассказал он. – При этом я не стал давать объяснение, потому что, во-первых, был физически слаб; во-вторых, не хотел, чтобы мои пояснения были использованы полицейскими для корректировки их версии случившегося».

На основании заявления адвокат получил постановление о производстве судебно-медицинской экспертизы. На следующий же день – 23 декабря – он зафиксировал все полученные травмы. «Рассечение на лбу над левой бровью, синяки на левом запястье, на большом пальце левой руки, на кисти правой руки».

Адвокат сообщил судмедэксперту, что у него появились головные боли, которые усиливаются, когда он наклоняется. «Сотрясение у меня точно есть, мне даже не нужен диагноз врача, чтобы понять это, потому что все симптомы налицо: головокружение, тошнота, лобная доля у меня до сих пор болит – я чувствую, как пульсирует мой мозг», – рассказал адвокат. Тем не менее Кабиров продолжает тщательно фиксировать травмы – сегодня он сходил к неврологу, офтальмологу и планирует сделать МРТ головного мозга.

Сегодня же адвокат съездил в в Следственный отдел по советскому району г. Уфы. Он подал ещё одно заявление о преступлении – по той же статье, но с подробным объяснением произошедшего. Кабиров отдельно отметил, что сотрудники полиции распространяют версию, по которой он пришёл на обыск как обычный гражданин, находящийся в состоянии алкогольного опьянения. «Это ложь и попытка уйти от ответственности. У меня есть видео, на котором я сообщаю, что я адвокат. А врачи скорой помощи, приехавшие на место события, зафиксировали тот факт, что я был трезв», – подчеркнул адвокат.

Кабиров также предоставил следователю видеозапись, которой нет в свободном доступе. «Она полностью подтверждает мою версию произошедшего», – сказал он, пояснив, что не публиковал это видео, так как хочет, чтобы оно было рассмотрено следствием и приобщено в качестве вещественного доказательства.

В заявлении адвокат попросил Следственный комитет предоставить ему госзащиту, потому что он опасается мести со стороны полицейских. «Сегодня у меня должны были быть следственные действия в десятом отделе полиции по другому уголовному делу, но я побоялся туда идти. В ту ночь, когда я представлял интересы своей доверительницы, сотрудники полиции проговаривали туманные угрозы в стиле “у тебя что-нибудь найдут рано или поздно”. Я эти слова воспринимаю как угрозу – что мне могут подкинуть наркотики, как Ивану Голунову», – пояснил адвокат.

Кабиров подчеркнул, что намерен принципиально и до конца отстаивать свои права. В ближайшее время он планирует заключить соглашение с адвокатом, который будет представлять его интересы, а также намерен подать жалобы в другие надзорные ведомства.

Адвокат Искандар Кабиров

Речь идёт не только о моих чести и достоинстве – речь идёт о чести и достоинстве всего адвокатского сообщества.

Пресс-служба региональной адвокатской палаты сообщила «Улице», что «взяла ситуацию с адвокатом Искандаром Кабировым на особый контроль». Палата уточняет обстоятельства случившегося, но уже оказывает адвокату необходимую помощь. «Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов АП РБ вплотную занимается данным вопросом», – подчеркнули в АП РБ.

Между тем из распространенного республиканским МВД комментария следует, что сотрудники полиции проводили оперативно-розыскные мероприятия по выявлению лиц, оказывающих секс-услуги. «В ходе проведения мероприятий по одному из адресов туда пришёл гражданин, который не представил каких-либо документов, удостоверяющих, что он является адвокатом. В настоящее время сообщение от данного гражданина зарегистрировано, проводится проверка для принятия решения в соответствии с законодательством». Эту информацию «Улице» подтвердил сотрудник МВД по Республике Башкортостан. Ответить на дополнительные вопросы он отказался.

В СУ СК по Республике Башкортостан комментарий получить не удалось. Сотрудник ведомства направил корреспондента «АУ» к старшему помощнику руководителя управления Евгению Каневскому, но до него дозвониться не получилось. «Другие лица не уполномочены давать комментарии СМИ», – заявили в ведомстве на просьбу дать номер другого ответственного лица.

Обновление от 27 декабря 2019 года: адвокат Кабиров подал заявление о преступлении не в СУ СК по Республике Башкортостан, а в Следственный отдел по советскому району г. Уфы.

Автор: Екатерина Горбунова

Редактор: Наталья Соколова

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.