27.12.2019

Избиение адвоката хотят объяснить неповиновением

Избиение адвоката хотят объяснить неповиновением Избиение адвоката хотят объяснить неповиновением

Уголовку против полицейских пытаются отменить административкой в отношении защитника

Иллюстрация: Вера Демьянова

Как стало известно «Улице», против башкирского адвоката Искандара Кабирова, заявившего об избиении полицейскими, хотят возбудить административное производство из-за «неподчинения законным требованиям сотрудников полиции». Адвокат считает, что полицейские таким образом пытаются уйти от уголовной ответственности. Сегодня защитники Кабирова подали ряд ходатайств и отложили рассмотрение административного дела. Представитель адвокатской палаты Башкортостана рассказал «Улице», что ситуация находится на ежедневном контроле палаты, и многие региональные адвокаты готовы оказать помощь коллеге.

Р анее «Улица» подробно рассказывала об истории башкирского адвоката Искандара Кабирова. 22 декабря он прибыл к подзащитной во время обыска, но его не допустили к работе и насильно вывели из помещения. Адвокат утверждает, что показывал полицейским удостоверение, ордер и другие документы. Представители МВД сообщили «Улице», что Кабиров не представлял документов. Как заявил адвокат, сотрудники полиции нанесли ему несколько ударов (на следующий день он зафиксировал полученные травмы). Кабиров подал два заявления о «превышении должностных полномочий с применением насилия» (п. а ч. 3 ст. 286 УК) – одно в отдел полиции, другое в Следственный Комитет по Советскому району Уфы.

ИЗБИТЫЙ АДВОКАТ ПРОСИТ О ГОСЗАЩИТЕ
ОН БОИТСЯ МЕСТИ СО СТОРОНЫ СИЛОВИКОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ «ПОДКИНУТЬ ЕМУ НАРКОТИКИ, КАК ИВАНУ ГОЛУНОВУ»

Уголовного дела против полицейских до сих пор не возбудили. Напротив, виноватым посчитали самого Искандара Кабирова. «Меня пригласили в отдел административной практики для составления административного протокола по ст. 19.3 КоАП, – рассказал адвокат. – Насколько мне известно, заместитель начальника уголовного розыска отдела полиции №10 Чанышев подал рапорт, в котором сообщил, что усматривает в моих действиях неповиновение законным требованиям полиции. Он, скорее всего, считает, что сможет уйти от уголовной ответственности, если в моих действиях признают наличие состава ст. 19.3 КоАП». Представитель пресс-службы МВД по Республике Башкортостан не смог ответить «Улице» на вопрос об административном производстве в отношении адвоката.

Интересы избитого коллеги представляют сразу несколько региональных адвокатов, сегодня они посетили отдел административной практики. «В связи с тем, что Искандар Кабиров находится на больничном из-за полученных повреждений, мы заявили ходатайство об отложении административного производства до его выздоровления. Также мы заявили ходатайство об ознакомлении с материалами административного дела, – сообщил «‎Улице»‎ адвокат Юрий Шагимарданов. –Ходатайство об отложении нам сразу удовлетворили. Ходатайство об ознакомлении с материалами дела пока что находится на рассмотрении».

Сам Кабиров отмечает, что согласно нормам законодательства составление протокола об административном правонарушении должно было происходить в его присутствии и «немедленно после совершения нарушения, а не через несколько дней после происшествия». Искандар Кабиров также сообщил, что вчера был в прокуратуре Советского района Уфы. «Я написал заявление с просьбой провести проверку, как сотрудниками ОП №10 соблюдаются нормы оперативно-розыскной деятельности», – сообщил адвокат.

Напомним, что ранее Кабировым было подано заявление в Следственный отдел Советского района города Уфы, в котором он просил о госзащите из-за угроз со стороны полицейских. В распоряжении «Улицы» есть аудиозапись, на которой свидетельница рассказывает об обыске. «Когда адвоката Кабирова ударили, эти сотрудники полиции пытались вытащить жёсткий диск из устройства, к которому подключена камера. Они увидели, что идёт прямая трансляция и запись сохраняется на три дня. Они расстроились очень сильно и сказали, что это "пипец". Потом сказали, что адвоката лишат лицензии, что он нам ничем не поможет, что его найдут закопанным», – говорится на аудиозаписи.

В Следственном отделе СК прокомментировать движение дела отказались, сославшись на то, что следователь, работающий над этим делом, находится на выезде.

В пресс-службе адвокатской палаты Республики Башкортостан сообщили, что на днях состоялась встреча Искандара Кабирова с президентом АП РБ Булатом Юмадиловым и вопрос находится на ежедневном контроле Комиссии по защите прав адвокатов. «Также некоторые адвокаты готовы оказать коллеге необходимую помощь и поддержку», – заверил «‎Улицу»‎ представитель адвокатской палаты.

Автор: Юрий Слинько

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.