25.02.2021

Горячая линия по розыску доверителей

Горячая линия по розыску доверителей Горячая линия по розыску доверителей

Адвокат предлагает способ найти задержанного в ОВД

Иллюстрация: Вивиан Дель Рио

Адвокат АП СПб Яна Неповиннова придумала, как обойти попытки полиции скрыть доверителей от их защитников. Она предложила палате использовать для этого заявки на адвоката по назначению. Ведь даже если полиция не говорит, в каком отделении находится задержанный по уголовному делу, то рано или поздно к нему вызовут «назначенца». Поэтому нужно разрешить «соглашенцам» запрашивать информацию о своих доверителях в Центре по назначению. Петербургская палата пока не ответила на обращение Неповинновой – но её идею готовы обсудить московские коллеги.

«Приятный и эффективный опыт»

П рошлой осенью адвокат Яна Неповиннова столкнулась с невозможностью найти задержанного полицией человека. Семья не знала, где он находится, потому что оперативники постоянно называли разные адреса. «Обычно это делают специально, чтобы выиграть время, – уверена адвокат. – В результате мне не было известно, на основании чего мой доверитель был задержан, где его содержат и как его разыскать скорейшим образом». Тогда у Неповинновой возникла идея: рано или поздно для проведения следственных действий с задержанным потребуется адвокат по назначению. А значит, неизвестному коллеге сообщат, где находится её доверитель. Осталось только понять, как получить эту информацию.

Неповиннова позвонила в АП Санкт-Петербурга, в Центр по обеспечению участия адвокатов в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда (Центр по назначению). «Я сказала, что от меня скрывают местоположение моего доверителя, назвала оператору свои данные и ФИО разыскиваемого человека. Мне оперативно предоставили информацию о его местоположении и даже больше – основание задержания, контакт следователя и телефон назначенного Центром адвоката, – вспоминает Неповиннова. – Я сразу же с ним связалась и сообщила: у моего доверителя есть адвокат по соглашению, я уже еду в отдел полиции. Назначенный адвокат меня поблагодарил за сообщение – ведь ему не пришлось зря ехать ночью на допрос. Я даже не знаю, компенсировали бы ему этот выезд или нет». По словам Неповинновой, полицейские без выяснения подробностей допустили её к доверителю, «потому что подумали, что прибыл защитник по назначению – не могли представить, что адвокат по соглашению в течение часа сможет найти человека и приехать на место».

Адвокат Яна Неповиннова

Благодаря оперативной информационной поддержке оператора Центра я быстро приехала в отдел полиции и пресекла незаконные действия следственных и оперативных сотрудников по оказанию на моего доверителя давления. В результате ему не было предъявлено обвинение и через сутки человека освободили из ИВС. А назначенный адвокат не оказался в неудобной ситуации, когда его выезд был бы бесполезным в связи с участием адвоката по соглашению. Это был приятный и эффективный опыт.

29 декабря история повторилась с тем же доверителем – и Неповиннова снова позвонила в Центр по назначению. Но на этот раз оператор отказался предоставить информацию, сославшись на её закрытость и невозможность идентифицировать адвоката. Неповинновой пришлось позвонить в IT-отдел Центра, чтобы установить свою личность. Оттуда её перенаправили к заместителю руководителя Центра. «Я предлагала прислать фото своего удостоверения, ордера или иную информацию для идентификации, так как проблема, по его мнению, состояла именно в этом. С третьего раза получилось его уговорить», – рассказывает адвокат.

В результате поиск пропавшего доверителя занял на час больше. «Не хочется никого винить, но когда я приехала, человек уже был весь в синяках с кровоподтёками. Возможно, если бы я приехала раньше – этого бы не случилось. Вот чем может обернуться неоперативность действий», – сетует Неповиннова.

Идентификация ордера

25 января 2021 года Яна Неповиннова направила в совет АП СПб предложение создать механизм оперативного поиска задержанных доверителей (текст обращения есть у «АУ»). «Можно, например, создать круглосуточную линию, куда сможет обратиться любой адвокат. Где оператор в течение 15, максимум 30 минут сможет предоставить необходимую информацию, убедившись в полномочиях этого адвоката», – говорит защитник.

Обращение в совет АП СПб

Розыск задержанного доверителя зачастую вызывает большие трудности, так как не всегда оперативные и следственные сотрудники своевременно сообщают информацию о задержании родственникам или адвокату… Когда адвокат звонит в отделы полиции для розыска задержанных, ему нередко сообщается ложная информация. У меня и у моих коллег было так неоднократно.

Она предлагает создать такую линию на базе Центра по назначению – чтобы адвокаты получали нужную информацию «своевременно и оперативно». «Обращения, поступающие через личный кабинет сайта АП СПб, к сожалению, при решении данной задачи неэффективны. Ведь обработка онлайн-обращений происходит не круглосуточно. Я готова оказать поддержку в создании данного механизма», – пишет в обращении Неповиннова.

«Мне кажется, это не сложно ни финансово, ни технически, – сказала адвокат “Улице”. – А идентифицировать адвоката можно по номеру телефона или по ордеру. Самое главное – это должно быть оперативно. Я была очень настойчивой или мне просто повезло – а многие могут не найти доверителя и ждать. И в итоге потом появляется адвокат по назначению при действующем адвокате по соглашению».

Неповиннова рассказала «Улице», что поделилась своей идеей в личных соцсетях и в «закрытом чате адвокатов на более чем 200 человек из разных регионов России», «Многим понравилось моё предложение, но присоединяться к поиску решения мало кто захотел, – сказала она “Улице”. – К моему удивлению, адвокаты в большинстве своём не очень инициативны. Также меня разочаровал один из комментариев: “Ну, заведите себе знакомого из правоохранительных органов – он вам будет предоставлять информацию. Все так делают, делали и будут делать”».

Адвокат Яна Неповиннова

Меня такая перспектива разочаровала. Почему я должна находить кого-то на стороне, если я могу попросить поддержки у своей палаты?

Ответа от палаты она, впрочем, пока тоже не получила. «Не хотелось бы подгонять руководителей – кто я такая, чтобы мне в первый же час отвечали. Но с момента обращения прошёл месяц, и такое равнодушие не радует, – переживает Неповиннова. – На самом деле я сейчас сталкиваюсь со многими проблемами – не только поиска задержанных. Приходят в голову какие-то идеи, мне хочется ими делиться, но, к сожалению, я не вижу обратной связи и заинтересованности палаты в получении такой информации». Если ответа так и не будет, Неповиннова намерена попросить поддержки в реализации своей идеи в Балтийской коллегии адвокатов имени Анатолия Собчака, где она состоит. «Я же не только ради себя это делаю, но и ради других адвокатов, – объясняет она. – Это же действительно интересно. Если мы начнём решать эту проблему в нашей палате, то и другие палаты, возможно, тоже подключатся».

«Не надо верить на слово»

Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб Сергей Краузе сказал «Улице», что знаком с предложением Неповинновой. На заседании комиссии оно ещё не обсуждалось. «Ранее о такой проблеме не слышал, но вопрос заслуживает внимания. Ключевым является не вопрос “поиска доверителей”, а вопрос круглосуточной идентификации адвокатов», – уточнил Краузе.

Член совета АП СПб Александр Чангли также считает, что сначала необходимо решить вопрос с идентификацией адвоката. «Я даже своих доверителей учу, что если кто-то звонит и о чём-то спрашивает – не надо верить на слово. В том числе тем, кто представляется сотрудниками правоохранительных органов, – говорит Чангли. – Мы знаем много случаев, когда это приводило к нехорошим последствиям».

Чтобы говорить о создании «горячей линии» или иных подобных механизмов, нужно убедиться, что проблема является системной и требует такого же системного решения, считает Чангли. «Я не знаю ситуаций, когда нельзя найти доверителя. Но если такая проблема существует, и предложен реальный и понятный механизм, то будем обсуждать. Палата очень позитивно относится к любым изменениям, которые направлены на удобство работы наших коллег», – заверил он «Улицу».

В АП Москвы проблему с розыском доверителей назвали актуальной, хоть и отметили, что за последние годы по данному вопросу поступило всего два официальных обращения. «То, что эта проблема существует, что она актуальная и её надо решать – я полностью согласен, – сказал “Улице” председатель столичной комиссии по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев. – На начальном этапе оперативники и следователи очень интенсивно работают с задержанным. Но они почему-то считают, что адвокат им здесь может только помешать, быть препятствием. Для этого они применяют нечистоплотные технологии, включающие в том числе сокрытие места нахождения и уклонение от встреч с адвокатом. Я думаю, что это предложение требует более детального ознакомления и проработки». Зиновьев пообещал обсудить идею Яны Неповинновой на одном из ближайших заседаний московской комиссии – оговорившись, что «мы к Петербургу не относимся в каком-то соревновательном духе».

Напомним, что с 1 марта 2021 года автоматизированная система распределения заявок на юридическую помощь адвокатами по назначению (АИС) станет обязательной для всех регионов России. Такой порядок был установлен поправками к Закону об адвокатуре, принятыми 20 ноября 2019 года. По мнению законодателя, это должно исключить влияние любых заинтересованных лиц на распределение заявок. При этом доступ к системе должен быть обеспечен всем защитникам независимо от формы адвокатского образования.

Автор: Алёна Савельева

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.