03.12.2020

«Доступ к правосудию людям закрыт»

«Доступ к правосудию людям закрыт» «Доступ к правосудию людям закрыт»

Краснодарские адвокаты борются с «коронавирусным» молчанием суда

Иллюстрация: Ольга Аверинова
Процесс
Защита в условиях пандемии

Краснодарский адвокат Никита Карпович столкнулся с неготовностью местного суда соблюдать собственные эпидемиологические правила. Октябрьский районный суд требует подавать документы дистанционно, через систему ГАС «Правосудие» – а потом игнорирует их. Устав ждать реакции, адвокат подал административный иск к председателю. Ранее его коллега использовал ту же тактику в московском суде – и добился успеха.

«Как в чёрную дыру уходят обращения»

И з-за осенней волны эпидемии Октябрьский районный суд Краснодара 19 октября 2020 года вернулся к «коронавирусному» режиму работы. Среди прочего это означает, что попасть в здание могут только участники заседаний. Для «приёма и отправки документов» суд предлагает воспользоваться почтой или ГАС «Правосудие». Адвокат Никита Карпович хотел подать жалобу на действия следователя и выбрал второй вариант.

Он загрузил жалобу в систему 9 ноября. Уже на следующий день на сайте суда появилась информация о регистрации обращения и передаче материалов судье Андрею Сурову. Прошло три недели, но никаких новых сведений в карточке дела не появилось. Статья 125 УПК обязывает судью рассмотреть жалобу в течение пяти дней с момента поступления в суд, но защитник до сих пор не получил даже уведомления о назначении судебного заседания.

Адвокат несколько дней пытался «дозвониться до состава суда». По словам Карповича, его всё время просили перезвонить попозже, так как «все находятся в процессе». Тогда он решил использовать механизм, предусмотренный статьёй 6.1 УПК («Разумный срок уголовного судопроизводства») – подать заявление об ускорении рассмотрения жалобы на имя председателя суда. Бумага ушла в суд 20 ноября; председатель должен был рассмотреть её в течение пяти дней – но не сделал этого. «Опять тишина, ничего нигде не отображается. На сайте никакой информации нет, – возмущается адвокат. – Такое ощущение, что просто как в чёрную дыру уходят эти обращения».

Не выдержав, защитник решил обратиться в суд с административным иском – потребовать признать незаконным бездействие его же председателя. «Мы решили по этой схеме пойти, потому что Октябрьский суд вообще неадекватно себя ведёт. Никак не контактирует и в итоге доступ к правосудию людям закрыт», – поясняет Карпович. Иск (есть у редакции) был подан 30 ноября 2020 года, в нём адвокат заявил о «ненадлежащем контроле за организацией работы суда по рассмотрению заявлений» и попросил «обязать председателя Октябрьского районного суда устранить допущенные нарушения».

«Не прошло и нескольких дней»

Никита Карпович рассказал «Улице», что его коллега по адвокатскому образованию Александр Валявский ранее уже подавал схожий иск – к председателю Хамовнического суда Москвы. «Мы защищаем в рамках уголовного дела одну девушку, которая обвиняется в мошенничестве и сейчас находится под стражей, – рассказал “Улице” Валявский. – Хамовнический суд продлил ей меру пресечения, в апелляционной инстанции это решение устояло. Соответственно, мы были намерены обращаться во Второй кассационный суд». В июле 2020 года адвокаты через ГАС «Правосудие» попросили Хамовнический суд прислать нужные акты в электронном виде, заверенные ЭЦП суда. «Получить их лично не было возможности из-за пандемии. К тому же суд находится в Москве, а мы в Краснодаре, – объясняет защитник. – Но в течение месяца никаких ответов мы не получили. Аппарат суда бездействовал».

В августе адвокат подал через «Правосудие» повторное обращение – с просьбой ускорить выдачу судебных актов. Прождав месяц и не получив ответа, Валявский позвонил в канцелярию Хамовнического суда. Там адвокату сообщили, что у суда «нет технической возможности» выслать нужные документы в электронном виде. Сильно удивившись, защитник обратился в столичное управление Судебного департамента. В письме (есть у редакции) он задал вопрос: «Действительно ли наши суды не готовы работать с информационной системой ГАС “Правосудие”?». Суддеп ответил Валявскому, что его вопрос «не относится к деятельности управления» (письмо есть у «АУ») – и перенаправил обращение в Хамовнический суд. Кроме того, в департаменте добавили, что «контроль за соблюдением требований по надлежащей организации работы суда относится к компетенции председателя суда».

После этого Валявский решил оспорить бездействие председателя Хамовнического суда по правилам КАС. Адвокат предоставил «АУ» текст искового заявления и квитанцию о его отправке от 17 ноября 2020 года. «Мы обратились с административным иском сюда же, в Хамовнический суд, – вспоминает адвокат. – Не прошло и нескольких дней, как нам позвонили из аппарата суда. Сказали, что вышлют акты, и попросили этот иск отозвать. Мы не стали создавать конфликт, иск отозвали и нужные судебные акты получили». По словам Валявского, этот метод в коллегии посчитали эффективным – поэтому решили опробовать его и в случае с краснодарским судом.

Информация об иске Карповича к председателю Октябрьского районного суда Краснодара уже размещена на сайте. В карточке говорится, что иск поступил 30 ноября 2020 года и был распределён судье Александру Верхогляд. «Я пытаюсь дозвониться до судьи – и повторяется та же история, – жалуется адвокат. – Мне отвечают: “Он в процессе”, “Он вышел”. А если ты лично придёшь в суд, тебя просто не пустят в здание из-за коронавируса. Хотя нам ничего особенного не нужно – мы просто хотим законно обжаловать действия следствия».

«Улица» обратилась за комментарием в Октябрьский районный суд. Сотрудники канцелярии сообщили по телефону, что председатель в данный момент находится на больничном. Они не смогли прокомментировать поданный адвокатом иск, отметив только, что «судьи, находящиеся под руководством председателя, не могут рассматривать данную категорию дел». Также редакция направила запрос на официальную электронную почту суда, но к моменту публикации не получила ответа.

Обновление: 3 декабря Октябрьский районный суд прислал ответ на запрос «Улицы». Цитируем его целиком: «В соответствии с действующими нормами законодательства и установленными правилами работы с обращениями, процессуальные документы могут быть поданы в суд в электронном виде посредством специализированной подсистемы ГАС "Правосудие", воспользоваться которой, можно перейдя по ссылке с названием "Подача процессуальных документов в электронном виде", выделенной синим цветом в левой части сайта».

Автор: Кирилл Капитонов

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.